Как транспортируют пальмовое масло

Содержание
  1. Пальмовое масло: откуда оно попадает в Россию и как это происходит
  2. Производство пальмового масла
  3. Импорт пальмового масла в РФ
  4. Почему пальмовое масло так широко используется
  5. Правда ли, что в Россию пальмовое масло везут в цистернах из-под нефти?
  6. Как транспортируют пальмовое масло
  7. Миф о перевозке пальмового масла
  8. Незаменимое пальмовое масло
  9. Масло разрешено перевозить только емкостях для пищевых продуктов
  10. Что такое перекисное число и какое отношение оно имеет к ввозимому пальмовому маслу
  11. Что это такое?
  12. «Используют техническое масло» и «используют масло в технических целях». Почувствуйте разницу
  13. Пищевая страшилка: 7 мифов о пальмовом масле
  14. Миф 1. В пальмовом масле нет ничего полезного
  15. Миф 2. Пальмовое масло добывают из ствола пальмы
  16. Миф 3. Пальмовое масло оседает на стенках сосудов и приводит к ожирению
  17. Миф 4. Пальмовое масло не переваривается и скапливается в желудке
  18. Миф 5. Пальмовое масло перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов
  19. Миф 6. Пальмовое масло используют потому, что оно самое дешевое
  20. Миф 7. Пальмовое масло в детском питании вредит здоровью ребенка

Пальмовое масло: откуда оно попадает в Россию и как это происходит

В Роскачестве рассказали об особенностях использования, производства и перевозки такого масла.

Производство пальмового масла

По сведениям Масложирового союза России, в 2020 году глобальное производство пальмового масла составляло 73 млн тонн, или 36% от всего вырабатываемого на планете растительного масла. При этом производство того же подсолнечного масла не превысило в позапрошлом году 21 млн тонн. Существует также пальмоядровое масло, которого в 2020 году было сделано 8,5 млн тонн.

Если сравнить масштабы потребления пальмового масла в России и в Соединенных Штатах со странами ЕС, то окажется, что у нас «пальма» используется не так широко. В США и ЕС на пищевые цели ежегодно расходуется по 3,5 млн тонн пальмового масла, в России — только 80-90 тыс. тонн.

По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, бытует мнение, что в ЕС к качеству пальмового масла предъявляются более жесткие требования, чем в РФ. На самом деле это не так — требования к «пальме» в ЕС и в Евразийском Союзе гармонизированы.

Импорт пальмового масла в РФ

Основным поставщиком «пальмы» в Россию является Индонезия: на долю этой страны приходится 96% прибывающего к нам пальмового масла. Помимо Индонезии, пальмовое масло на российский рынок поставляют Нидерланды (2%), Малайзия (1%) и Швеция (1%). В Нидерландах и Швеции нет пальмовых плантаций, однако там находятся перерабатывающие заводы — все остальное ввозимое пальмовое масло дополнительно перерабатывается уже в России.

В конце апреля импорт «пальмы» из Индонезии был приостановлен. Причиной стали не санкции, а плохой урожай сырья и паника на рынке (примерно такая же, какая отмечалась у нас в марте, когда с полок сметали все подряд). Индонезийское правительство было вынуждено пойти на приостановку экспорта, чтобы насытить пальмовым маслом внутренний рынок — в Индонезии это основной вид масла для приготовления пищи.

23 мая экспорт пальмового масла Индонезия разрешила, однако с поставками продукта проблемы сохранятся, пока власти не определятся с объемом, который нужен внутреннему рынку.

Почему пальмовое масло так широко используется

Из-за особенностей своей структуры тропические масла (пальмовое, кокосовое, какао) являются полутвердыми, что делает их удобными для использования и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров. Кондитеры применяют пальмовое масло для изготовления кремов и начинок — к примеру, сделанный из такого масла крем не вытечет из вафли. Также пальмовое масло используют как основу для кускового мыла.

Когда-то вместо тропических полутвердых масел применялись подсолнечное и другие жидкие масла, которые предварительно подвергались гидрогенизации — в результате этого процесса масло становится более твердым. Но гидрогенизация приводит к образованию вредных трансжиров (которых нет в масле, полутвердом от природы).

Масличная пальма плодоносит круглый год, позволяя получать хороший урожай, поэтому пальмовое масло является самым дешевым из тропических масел. Этим и объясняются огромные объемы поставок. Создание препятствий для таких поставок приведет к росту использования частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом, сообщают в Роскачестве, нет ничего хорошего.

Правда ли, что в Россию пальмовое масло везут в цистернах из-под нефти?

Как пояснила Екатерина Нестерова, цистерны, в которых перевозят пальмовое масло, могут использоваться только для перевозки пищевых продуктов. За этим следит РЖД, которое обеспечивает транспортировку «пальмы» по России (в нашу страну такое масло поступает на кораблях — международные перевозки контролирует организация FOSFA). В цистерны для нефтепродуктов пищевое масло никто заливать не станет.

В России масло проходит обязательный входной контроль, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). В этом техническом регламенте есть требования к перекисному числу — в продукте должно быть не более 10 мг активного кислорода на килограмм. Если этот показатель превышен, следовательно, продукт испортился. Использовать такое испорченное масло, потерявшее часть свойств, российский производитель не станет, к тому же испорченное масло имеет прогорклый вкус, и это наверняка почувствует потребитель. А невкусный продукт перестанут покупать.

Многие россияне считают, что пальмовое масло есть нельзя. Иногда говорят даже, что в Россию везут «техническое масло для смазывания рельсов». Однако по действующему техническому регламенту ТС масло техническое и нетехническое — по сути одно и то же. В производстве пищевых продуктов используют масло, которое прошло проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. Об успешном прохождении такой проверки свидетельствует специальный документ — декларация о соответствии. В ином случае пищевое использование масла незаконно, к тому же оно невкусное.

Как отметила Екатерина Нестерова, другие масла также используются и в пищевых, и в технических целях — например, подсолнечное масло необходимо для производства лаков и красок.

Источник

Как транспортируют пальмовое масло

Известно, что пальмовое масло является качественным заменителем различных видов растительных масел, поэтому спрос на пальмовое масло в Европе, России и в мире в целом постоянно только увеличивается. Область применения пальмового масла довольно широка и она тоже постепенно разрастается, охватывая все больше областей промышленности, постепенно из пищевой смещаясь в техническую.

В Международной классификации пищевые наливные грузы не выделяются в отдельную группу, а включаются в химические наливные грузы, среди которых можно выделить следующую группу по химическому составу – растительные масла и жиры животного происхождения (Vegetable oils and animals fates). Перевозки химических наливных грузов производится в соответствии с «Правилами морской перевозки химических грузов наливом» РД 31.11.81.37-82 (7-М, Раздел III, глава 18 Кодекса IВС ИМО), технические условия морской перевозки (ТУМП) и КТР для конкретной номенклатуры груза, опубликованных в правилах 7-М, а также в соответствии с рекомендациями грузоотправителя, указанные в Декларации о грузе. Перевозка жидких пищевых грузов осуществляется в соответствии с правилами приведенными в 6-М. Согласно классификации пищевых грузов и тарифного руководства 6-М сырое пальмовое масло относится к подклассу 0.3 (растительные и животные жиры) и входит в группу 0.3.1 (твердые растительные и животные жиры).

Согласно транспортной характеристики груза растительные и животные жиры в жидком состоянии прозрачные, маловязкие. Подвижные со специфическим запахом. Они представляют собой многокомпонентную структуру и состоят из глицеридов жирных кислот (95–97 %), фосфатидов, стеаринов, восков и прочих летучих, с водой не смешиваются, образуют нестойкие эмульсии, обладают стойким специфическим запахом и воспринимают посторонние запахи. При нагревании до температур выше 80°С выделяют ядовитые вещества. Главной характеристикой качества всех жиров и сохранности их при перевозке является йодное число.

Йодное число – выраженная в процентах величина означающая. Какое количество граммов йода может присоединиться к 100 граммам масла или жира. Чем выше йодное число тем больше способность жира к окислению.

Кислотное число – это количество миллиграмм едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в 1 грамм масла или жира. Повышение этой величины свидетельствует о том, что идет процесс гидролитического (с участием воды) распада масла или жира, что в итоге ухудшает вкусовые и пищевые качества продукта. Окислительные процессы активизируются от контакта с металлами, особенно с медью, а также при повышении температуры.

К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них «наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физи­ко-химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом. Различия в жирно-кислотном составе масел обусловлены тем, что процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатиче­ских условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания пре­дельных и непредельных жирных кислот.

Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непре­дельности жирных кислот). Особенности жирно-кислотного состава обуславли­вают физико-химические константы масел. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, приятный специфи­ческий запах, напоминающий запах фиалки.

Источник

Миф о перевозке пальмового масла

Один из самых устойчивых мифов, связанных с пальмовым маслом, это способ его перевозки.

Многие, кто хоть немного интересовался этим вопросом, смотрели «разоблачительный» фильм Аркадия Мамонтова о транспортировке пальмового масла. Авторитетный журналист, которому многие россияне доверяли, нес с экрана полную чушь, но в нее поверили! Эксперты, специалисты по перевозке продуктов питания, много раз опровергали эту ложь, но она оказалась стойкой.

Связано это даже не с Мамонтовым – он просто работает по заказу. Эту легенду, как и многие другие легенды о пальмовом масле придумали и запустили те, кому его присутствие на рынке невыгодно.

В Евросоюзе, в США и многих других странах использование пальмового масла для производства продуктов питания выше, чем в России, при этом вопрос о его безопасности даже не ставится. Если его и обсуждают, то только в контексте вреда для экологии и «зеленого» движения: из-за вырубки тропических лесов.

Незаменимое пальмовое масло

Подавляющее большинство пищевиков и экспертов единодушны во мнении: сегодня замены пальмовому маслу нет.
«Пальма» от природы обладает полутвердой консистенцией, что необходимо при производстве некоторых кондитерских изделий. Это растительное масло не нужно искусственно отверждать, как это ранее делали с подсолнечным и рапсовым маслом. Во время этого процесса образуются трансжиры, вред которых подтвердило мировое медицинское сообщество.

Пальмовое масло стало безопасной заменой гидрогенизированным маслам, поэтому оно так популярно в мире.

Будем справедливы, существуют растительные масла с похожими свойствами (например, масло ши, какао-масло), но они просто технологически не подходят для производства большинства продуктов, к которым мы привыкли.

Масло разрешено перевозить только емкостях для пищевых продуктов

Для транспортировки масел используют только специальные пищевые цистерны.
Перевозки контролирует FOSFA — профессиональная международная организация, которая ответственна за выдачу контрактов и ведет арбитражные процедуры в случае возникновения споров. И вряд ли эта структура будет столь милостива, что для России сделает исключение, разрешив использовать грязные цистерны.

Что такое перекисное число и какое отношение оно имеет к ввозимому пальмовому маслу

Еще одна проблема, которою приписывают ввозимому в Россию пальмовому маслу, — его низкое качество. Мол, в Европу ввозится высококачественное пальмовое масло, а в РФ — самое дешевое и второсортное.
Основные претензии — к перекисному числу.

Что это такое?

Перекисное число — это один из показателей, определяющий качество пищевых масел.
Для каждого масла устанавливается стандарт. Превышение этого стандарта говорит о том, что продукт испорчен, окислен (в просторечии — прогорклое масло).

Технический регламент Таможенного союза для пальмового масла — менее 10 ммоль активного кислорода на килограмм продукта [3]. сравнения для оливкового нерафинированного это число не должно превышать 20 ммоль активного кислорода на 1кг. То есть выше, чем у пальмового в два раза!

Поясним, что производитель не возьмется изготавливать продукты из масла с высоким перекисным числом по той причине, что оно сделает продукт не просто невкусным, но со специфическим запахом. Покупатель просто не станет покупать такие продукты!
Пальмовое масло, которое привозят в Россию, полностью соответствует стандартам и ничем не отличается от масла, которое завозят в Европу или США.

«Используют техническое масло» и «используют масло в технических целях». Почувствуйте разницу

А теперь перейдем к «техническому» растительному маслу. Ходят слухи, что якобы в России используют для производства продуктов «техническое» пальмовое масло, которым в других странах смазывают рельсы.
Начнем с того, что «технические» масла – это масла из нефтепродуктов. К растительным маслам они не имеют никакого отношения, они даже и жирами-то не являются, это углеводороды. Такие масла стоят дешево (намного дешевле, чем растительные), их производят специально для разных промышленных задач.

Растительные масла, которые привозят в Россию или те, которые мы производим сами, имеют декларацию, которая подтверждает их безопасность.

Все, что используется для производства продуктов или продается в розницу – прошло проверку по всем показателям. Тем не менее, вы тоже можете использовать растительные масла в технических целях – это делали всегда. Например, льняное масло – одно из самых полезных – до сих пор используют для производства олифы. Но его почему-то никто не считает «техническим».

Подсолнечное масло тоже используют для производства лаков и красок, касторовое, рапсовое – для смазочных материалов, оливковое, миндальное, облепиховое и другие – для производства косметики.

1. FAOSTAT. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
2. Буклагин Д.С., Мишуров Н.П. Технологии возделывания, послеуборочного хранения и переработки подсолнечника, сои и рапса: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020.
3.ТР ТС 024/2011

Источник

Пищевая страшилка: 7 мифов о пальмовом масле

Многие считают, что пальмовое масло опасно употреблять в пищу. Однако специалисты утверждают, что это не так. Прямо сейчас «Летидор» развенчает мифы о вреде этого популярного продукта.

Говорят, пальмовое масло не переваривается, а лежит в желудке липкой пластилиновой массой и потом оседает на стенках сосудов. И вообще, якобы это канцероген и транс-жир. А заменители грудного молока с пальмовым маслом в составе опасны для младенцев.

Разобраться в спорных вопросах нам помогли врач-терапевт и диетолог клиники «НИИ питания» Ольга Чекулаева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Миф 1. В пальмовом масле нет ничего полезного

Это не так. Как и в любом растительном масле, в пальмовом масле есть полезные вещества. Например, провитамин А: он необходим для роста ногтей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е — иммуномодулятор, имеет свойства антиоксиданта. Витамин В6 необходим организму для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов.

К тому же масло пальмы богато олеиновой и линолевой кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови.

Миф 2. Пальмовое масло добывают из ствола пальмы

Неправда. Любое растительное масло добывают в основном из семян и бобов. Иногда – из мясистой части плодов (оливковое или масло авокадо).

Плод масличной пальмы целиком участвует в отжиме, при этом масло, полученное из семян, называют пальмоядровым, а только из мякоти — пальмовым. Оба вида съедобны и содержат все те полезные вещества, о которых мы упоминали в предыдущем пункте.

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания человечества, известный еще в Древнем Египте. В наши дни пальмовое масло – самое распространенное масло для приготовления пищи в кухнях тропических стран Африки, Юго-Восточной Азии и Бразилии.

Миф 3. Пальмовое масло оседает на стенках сосудов и приводит к ожирению

Это утверждение частично верно.

Избыточное потребление любых жиров приводит к развитию избыточной массы тела и ожирения, — утверждает диетолог Ольга Чекулаева.

Злоупотреблять не стоит не только продуктами с пальмовым маслом, но и с каким угодно другим. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает, что норма потребления жирных кислот — 10% от энергопотребления человека. Это не больше 80 грамм не только пальмового, но и любого другого масла или жира.

Некоторые исследования показывают, что «пальма» может способствовать образованию жировых и холестериновых бляшек на стенках сосудов. При этом само по себе пальмовое масло практически не содержит холестерин, как и другие растительные масла. Для сравнения: в 100 граммах продуктов животного происхождения (мясо, рыба, ливер) – от 30 до 350 мг холестерина. В 100 граммах пальмового масла меньше 1 мг холестерина. А линолевая и олеиновая кислоты в пальмовом масле даже снижают уровень холестерина в крови.

Если пальмовое масло есть в шоколадной плитке, шоколад нельзя назвать настоящим и качественным, хотя такая замена в пределах 5% разрешена действующим техническим регламентом. «Качественный шоколад не должен содержать никакие другие масла, кроме какао-масла. Именно какао-бобы содержат вещества, которые поднимают настроение, улучшают концентрацию и внимание, способствуют снятию синдрома усталости и даже повышают иммунитет, — говорит Ольга Муравьева. – Я всегда призываю смотреть на состав продукта, прежде чем его купить или съесть, и не устаю напоминать, что настоящий шоколад — это в первую очередь какао тертое, какао-масло, сахар или его заменитель.

Замечу, что если плиточный шоколад не должен содержать «пальму», то начинка шоколадных конфет может включать в себя растительное масло, в том числе и пальмовое. С ним ореховая, карамельная или сливочная начинка не растекается, а держит форму, при этом сохраняя приятную мягкость. Ведь если изготовить начинку шоколадной конфеты только на какао-масле, то она получится слишком твердая — такая же твердая, как плиточный шоколад. Это особенности производства, ничего вредного в данном случае нет, если все ингредиенты качественные».

Миф 4. Пальмовое масло не переваривается и скапливается в желудке

Снова заблуждение. Пальмовое масло полностью перерабатывается организмом, у него высокий индекс усвояемости – 95,8%. Остальные 4,2% масла выводятся естественным путем. И чтобы развеять последние сомнения: человеческий организм перерабатывает любой продукт, забирает из него питательные вещества, а «отработанный материал» — выводит.

Миф 5. Пальмовое масло перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов

Здесь есть доля правды. Дело в том, что сырое пальмовое масло, из которого потом делают пищевые масла и жиры, производят в далеких южных странах и его путь до России долгий. Масло перевозят разными видами транспорта: морскими танкерами, железнодорожными и автомобильными цистернами. У крупных компаний-производителей есть собственные грузовые емкости – ничего кроме пальмового масла в них не транспортируют. А вот мелкие производители обычно берут танкеры и цистерны в аренду.

Здесь и кроется опасность: танкеры, которые производители нанимают для транспортировки пищевого пальмового масла и для непищевых масел и жидкостей. Обычная ситуация: из Малайзии или Индонезии везут танкер пальмового масла сразу в несколько европейских портов. Выгружают, моют танкер и заливают нефтепродукты и везут обратно или в другом направлении (в США, например). Для очистки цистерн установлен особый порядок: полость танкера моют горячей водой со специальными чистящими средствами, вентилируют, осушают и устанавливают нужную атмосферу. Однако на добросовестность перевозчиков приходится только надеяться.

В более выигрышном положении оказываются крупные компании, которые сами распоряжаются своими танкерами и перевозят только пищевые масла. Они могут контролировать чистоту танкеров и качество масла. Именно таких поставщиков выбирают российские производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукта.

«Мы работаем с крупнейшими производителями, потому что только они могут гарантировать безопасность и качество. Мы не используем сырое пальмовое масло, поэтому не возим масло в танкерах, а закупаем готовые ингредиенты, растительные жиры, пищевые масла, сделанные на заводах международных компаний в Малайзии и Индонезии, которые герметично упакованы в специальные пищевые пакеты, помещенные в гофрокороба. В Россию масло приезжает морем в сохранности, наземный путь тоже налажен. С таким сырьем у нас не возникает проблем. Используем мы его для начинок шоколадных конфет», — подтверждает Ольга Муравьева, генеральный директор и главный технолог кондитерской фабрики «Победа».

Миф 6. Пальмовое масло используют потому, что оно самое дешевое

Это высказывание некорректно. Пальмовое масло в своем роде – уникальный продукт. «По своей природе это очень технологичный жир. У «пальмы» высокая температура плавления, при комнатной температуре она остается твердой, поэтому с ней легко работать. Чтобы сделать таким же твердым, например, привычное всем подсолнечное масло, его пришлось бы гидрогенизировать. При гидрогенизации масло насыщают водородом, жир видоизменяется, при этом образуются свободные радикалы. Получаются транс-жиры, свободные радикалы, которые разрушают клетки организма и приводят к различным заболеваниям. В пальмовом масле таких веществ нет», — объясняет Ольга Муравьева.

Что касается цены, пальмовое масло, как и любой продукт, бывает разного качества и разной стоимости. Однако твердые фракции масла, которые в основном используются в пищевом производстве, более дорогие.

Миф 7. Пальмовое масло в детском питании вредит здоровью ребенка

И снова миф. Естественно, что цельным пальмовым маслом ребёнка никто не кормит. Отдельные его фракции используются при конструировании жировой части заменителей женского молока и последующих адаптированных смесей. «Это связано с тем, что в женском молоке гораздо больше пальмитиновой кислоты, чем в коровьем, на основе которого изготавливают смеси. Поэтому, чтобы скомпенсировать разницу, приходится использовать смеси молочного жира с пальмовым маслом, жирнокислотный состав которых максимально приближен к составу жировой фазы женского молока», — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Правда, есть одно небольшое отличие: в молекулах жиров пальмового масла пальмитиновая кислота находится не в такой же позиции, как в жире женского молока. И появился ряд исследований, показавших, что жиры пальмового масла образуют с кальцием комплексы, уменьшающие его усвоение. Однако это снижение не считают критичным: накоплен огромный опыт использования в детском питании таких смесей. Получающие их дети нормально растут и развиваются, не проявляя каких-либо признаков дефицита кальция.

Тем не менее, в последние годы появились смеси, опять-таки с использованием жиров, получаемых из пальмового масла, в которых положение молекулы пальмитиновой кислоты искусственно изменено (так называемый бета-пальмитат). Действительно ли такие смеси лучше отвечают потребностям ребёнка или их появление – просто дань моде, покажет время.

Оказалось, что пальмовое масло – достойный продукт не без ценных витаминов и микроэлементов. А вот куда его употреблять, в каких сочетаниях и продуктах – вопрос спорный. Стоит решить для себя, какие критерии при выборе продуктов важнее: вкус, цена или состав.

Источник

О масле
Adblock
detector