- Смазка для печей в пищевой промышленности
- Виды печей на пищевых предприятиях
- Проведение технического обслуживания печей. Смазка для печей
- Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании печей
- Смазочные материалы для хлебопекарной промышленности
- Мы предлагаем смазочные материалы с пищевым допуском:
- Какие подшипники и смазки используются в ротационных печах
- Особенности подшипников для ротационный печей
- Смазочные материалы для опорного подшипника ротационной печи
Смазка для печей в пищевой промышленности
Термическое оборудование на пищевых предприятиях, особенно печи, нуждаются в периодическом осмотре и обслуживании. Только таким образом можно избежать возможности получения брака из-за некорректной работы устройств.
Помимо ежедневного осмотра печей на предмет исправности, их основные узлы трения необходимо регулярно очищать и смазывать.
Смазка для печей, применяемых при производстве продуктов питания, должна быть не только термостойкой, но и физиологически безопасной. Даже при случайном попадании на пищевые изделия такая смазка не делает их вредными и непригодными для человека.
Виды печей на пищевых предприятиях
� �ечи – обязательный элемент технического оснащения хлебопекарных предприятий. Также они используются при производстве кондитерских изделий, мороженого, в заведениях общественного питания.
По типу энергоносителя печи бывают газовыми, паровыми, дизельными, электрическими и др. По принципу работы они делятся на конвекционные, подовые и ротационные. Выбор тех или иных установок зависит от масштабов производства и наличия определенных функций, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации.
Конвекционные печи просты в использовании, поэтому распространены очень широко. В конструкцию названных агрегатов входят циркуляционные вентиляторы. Они быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счет чего сокращают время приготовления изделий почти на 25 %.
В подовых печах продукция выпекается на полках – подах. Они могут иметь до 4-х ярусов, каждый из которых снабжен собственным нагревательным элементом. Некоторые модели дополнительно оснащены пароувлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.
Подовые печи удобны возможностью управлять каждой секцией отдельно и готовить в них различные изделия.
Ротационные печи наиболее часто используются на крупных хлебопекарных предприятиях. Они могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.
Ротационные установки имеют 4 или 8 граней. Последние считаются более производительными.
При выпечке мучных изделий применяются и другие виды печей: тупиковые, тоннельные, люлечные и др.
Хлебопекарные печи могут быть универсальными (многофункциональными) и узкоспециализированными. В печах первого типа выпекается широкий ассортимент хлебобулочных изделий; второй тип ограничен выпуском определенных видов мучной продукции.
Тип управления печей может быть механическим, электромеханическим и электронным. Механика предполагает использование большой доли ручного труда во время всего технологического процесса. Агрегаты с таким управлением отличаются своей простотой и понятностью, однако они малофукциональны.
Электромеханические печи снабжены как сенсорными элементами и индикаторами, так и механическими рычагами. Их главный минус – недостаточная точность основных параметров (времени и температуры выпекания).
В печах с электронным управлением все технологические процессы автоматизированы. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму, так как установки программируются единожды. Минус такой техники – чувствительность к температуре, влажности, перепадам сетевого напряжения.
Проведение технического обслуживания печей. Смазка для печей
Обслуживание печей производится согласно требованиям, прописанным в правилах по их технической эксплуатации (ПТЭ). Ориентировочный срок проведения сервисного осмотра указан в паспорте изделий, выданном заводом-изготовителем, или в инструкции.
Проводить все работы должны исключительно профессиональные ремонтники с высокой квалификацией. Основные требования к персоналу – знание устройства печей и правил общей техники безопасности при взаимодействии с ними.
� �мазывание основных узлов трения печей – подшипников, направляющих, роликов и пр. – производится с разной периодичностью. Все зависит от интенсивности эксплуатации техники, температурных условий, качества смазки и прочих факторов.
Отличные показатели при обслуживании печей на пищевых предприятиях демонстрируют смазки для печей EFELE. В отличие от традиционного Литола, который ежедневно выгорает и требует замены, термостойкие материалы EFELE выдерживают от 6 до 12 месяцев.
Одной из самых востребованных высокотемпературных смазок с пищевым допуском является EFELE SG-394.
Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка с пищевым допуском создана на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена. Она обладает высокой несущей способностью и хорошими антикоррозионными свойствами, совместима с большинством пластмасс и эластомеров.
EFELE SG-394 надежно защищает узлы печей при экстремально высоких нагрузках и температурах (до +260 С). Пищевой допуск H1 от международной организации NSF International позволяет применять ее в оборудовании по производству продуктов питания, в том числе там, где возможен случайный контакт смазки с пищей.
Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании печей
В процессе работы хлебопекарных и других печей выделяется много тепла, кроме того, имеет место загазованность воздуха от пригорания масла, которым смазывают листы и формы. Именно поэтому в пекарном зале должна быть установлена эффективная приточно-вытяжная вентиляция.
Обслуживающий персонал должен хорошо знать конструкцию печей и правила работы с ними.
При открывании дверцы смотровых люков пекарной камеры следует стоять так, чтобы предупредить паровой ожог.
При движении сетчатого пода печей запрещается производить работы на приводной и натяжной станциях во избежание попадания под сетку рук, спецодежды и т.д. Нельзя часто смазывать сетки растительным маслом – это может привести к их воспламенению.
� �мазку и чистку механизмов печей выполняют только во время их остановки.
Контрольно-измерительные приборы устанавливают в удобных для наблюдения и хорошо освещенных местах.
Топочное отделение оснащают средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем. От пекарного зала его отделяют стеной или перегородкой.
Расстояние между печами должно быть удобным для обслуживания.
Смазочные материалы для хлебопекарной промышленности
Для обеспечения работоспособности хлебопекарного и тестомесильного оборудования компания РОКСОЛ выпустила линейку пищевых смазок и масел для комплексного решения задач в области бесперебойного и надежного функционирования производства.
Компания Роксол – российский производитель смазочных материалов успешно производит смазки и масла в том числе и для пищевой промышленности.
Мы предлагаем смазочные материалы с пищевым допуском:
Высокотемпературное масло для смазки цепей ROX-280 – масло обладает исключительной термостабильностью и низкой испаряемостью, не дымит и не выделяет запахов – обеспечивает отличное смазывание даже при температуре 300 градусов. Фасуется в канистры по 10 кг и стоит в 3-4 раза ниже импортных аналогов.
По своей вязкости не уступает таким импортным маслам как Shell Chain 1500 и FUCHS CASSIDA CHAIN OIL 1500– такой же расход при стоимости в почти три раза ниже.
Используется в хлебопекарном производстве на замену более дорогих импортных масел Addinol XHT 3000– на таких печах как MIWE, ТВЗПО, Восход.
ROX Chain Oil – серия синтетических высокотемпературных масел с различной вязкостью для замены импортных синтетических масле Mobil Pyrolube 830, Total Cortis SHT 200. Обеспечивает бездымное смазывание при высоких температурах, не оставляет нагара и обладает высокой проникающей способностью.
Универсальную пищевую смазку ROX FPG-250 – смазка используется смазки колес печных тележек ротационных печей, для узлов трения транспортеров, сепараторов, гомогенизаторов, котлетных автоматов, тестомесов, холодильных установок и машин розлива. Широкий рабочий диапазон смазки от -55 до +250 градусов позволяет применять ее и для смазки оборудования камер заморозки, так и для подшипников, работающих при высоких температурах.
Используется для замены более дорогой импортной смазки Total Nevastan XS-80 и Purity FG-2 Petro-Canada.
Пищевую аэрозольную силиконовую смазку – ROX FOOD Spray – смазка производится на основе силиконового масла средней вязкости и незаменима при обслуживании конвейерных линий и фасовочного оборудования.
Высокотемпературную монтажную белую пасту – ROX TN, это резьбовая монтажная смазка на основе синтетического масла, алюминиевого загустителя и содержит белые смазывающие материалы. Идеально подходит для смазывания резьбовых и посадочных соединений оборудования работающего в условиях влажности, высоких температур и вибрационных нагрузок. Смазка не содержит металлические порошки, графиты и т.д.
Пищевую силиконовую смазку ROX FSG-204 – густая термостойкая силиконовая смазка на высоковязком масле для нагруженных узлов тестомесов, раскатных машин, мешалок и другого оборудования. Благодаря высокой вязкости масла может также применяться как уплотнительная смазка для шаровых кранов и для смазки мембран рти и полимеров.
Применение смазочных материалов ROX позволяет сократить издержки производственных предприятий, снизить нагрузку на слесарей и механиков, увеличить надежность эксплуатации оборудования и повысить в конечном счете рентабельность производства в целом.
Какие подшипники и смазки используются в ротационных печах
Промышленный процесс на хлебобулочных заводах имеет свои особенности. Сегодня небольшие производства отходят от тенденции использования тоннельных и тупиковых печей, отдавая предпочтение менее производителей, компактным ротационным моделям. Объясняется это тем, что высокая конкуренция на рынке требует минимизации лишних расходов и простоев оборудования. Таким образом, небольшие ротационные печи не простаивают и работают в полную силу в то время, как их более массивные аналоги не оправдывают вложений. Каждый тип промышленного и бытового оборудования обладает своим набором функций и требований к деталям. Ротационные печи, которые используются в хлебопекарнях, – это оборудование, которое работает без перерыва долгое время, перегревается и эксплуатируется в сложной окружающей среде, где присутствует мучная пыль. Одни из деталей ротационной печи – подшипники опорного типа, на которые действует высокое давление и повышенная температура. Из-за особенностей рабочей среды на хлебопекарнях, оборудование находится в зоне риска возникновения коррозии. С целью предотвращения появления ржавчины, снижения уровня трения и перегрева в качестве смазки применяются синтетические материалы, которые не содержат графитов и вредных соединений, таких как металлический порошок или тяжелые масла.
Особенности подшипников для ротационный печей
В подшипниковых узлах ротационных печей используются опорные самоустанавливающиеся подшипники, которые способны выдерживать высокую нагрузку и резкое повышение температурного режима. Обрабатывать подшипники и узлы производители печей рекомендуют только качественными материалами, которые способны справиться с условиями работы производства:
- Температурным диапазоном до +600 градусов;
- Не вытекать и не застывать при высоких нагрузках;
- Обладать хорошими адгезивными свойствами;
- Не вымываться во время профилактической очистки водой;
- Защищать оборудование от коррозии.
Кроме синтетических смазок в качестве смазочного материала для ротационных печей подходят некоторые типы медных паст. Используя подходящую смазку, подшипник ротационной печи прослужит долго и эффективно.
Купить подходящую смазку и опорные подшипники по доступной цене можно в интернет-магазине «Промышленная Автоматизация». Специалисты отдела продаж помогут подобрать оборудование, проконсультируют по возникшим вопросам и проконтролируют поставку.
Смазочные материалы для опорного подшипника ротационной печи
Потребность в свежем хлебе и сдобных булочках велика в каждом населенном пункте нашей страны.
Хлебобулочные изделия относятся к одним из самых востребованных товаров народного потребления, а срок их хранения невелик (3-5 суток), поэтому производственная база хлебопекарной промышленности только в Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен.
Как в небольших пекарнях, так и на крупных хлебокомбинатах широкое распространение получили ротационные печи для выпечки хлеба.
Их производительность и потребление энергии находятся в оптимальном соотношении (при использовании тележек для загрузки и выгрузки продукции потери тепла намного меньше, чем у подовых печей). Ротационные печи пригодны для выпекания различных хлебобулочных изделий при температурах от +50 °С до +300 °С.
Рабочая температура большинства ротационных печей – около +220. +250 °С, однако опорный подшипник, как правило, работает при более низких температурных показателях. Поэтому смазки, имеющие границу сохранения своих свойств +250 °С, прекрасно обеспечивают их защиту.
Для обслуживания ротационной печи используются пасты, смазки и масла: Efele MG-221, Efele SG-321, Efele SG-392, Efele MP-491, EFELE SG-394, Efele SO-881.
Многофункциональная термостойкая минеральная смазка Efele MG-221 создана на базе очищенных масел с содержанием противозадирных присадок. По сравнению с существующими смазками она способна работать под действием более высоких нагрузок.
Многоцелевая пластичная морозостойкая смазка Efele SG-321 на синтетической основе (полиальфаолефиновые масла), способна работать при морозах до -55 °С. Она предназначена для смазывания максимально нагруженных узлов.
Работа подшипников качения системы вентиляции при высоких скоростях и динамических нагрузках приводит к снижению ресурса узлов и необходимости частого повторного смазывания.
Синтетическая термо- и водостойкая пластичная смазка Efele SG-392 позволяет значительно увеличить периоды между обслуживанием подшипников.
После длительной эксплуатации в условии экстремально высоких температур демонтаж печных ТЭНОВ, резьбовых соединений, как правило, бывает затруднен или невозможен. Эта проблема эффективно решается с помощью пасты Efele MP-491. Она смазывает резьбу и облегчает монтаж, предохраняет резьбу от образования коррозии и прикипания.
Подшипники качения тележек для ярусных и ротационных печей подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Традиционные материалы для смазки подшипников в таких условиях выгорают, что приводит к быстрому выходу узла из строя. Противозадирная паста Efele MP-491 в несколько раз увеличивает срок службы подшипников тележек.
Опорные подшипники качения других механизмов ярусных и ротационных печей работают в условиях экстремально высоких температур (до +250 °С и более) при низких скоростях вращения. Для их смазывания компания Эффективный Элемент предлагает синтетическую химически- и термостойкую пластичную смазку Efele SG-394.
Для смазывания элементов цепного привода, работающего в широком диапазоне температур, рекомендуется термостойкое масло Efele SO-881 с пищевым допуском.