- 15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
- 1. Маргарин
- 2. Молоко, кефир или йогурт
- 3. Растительные масла
- 4. Топленое масло
- 5. Семечки + орехи
- 6. Авокадо
- 7. Фруктовое/овощное пюре
- 8. Майонез
- 9. Крахмал
- 10. Творог
- 11. Сливки
- 12. Соусы
- 13. Бананы
- 14. Тыква
- 15. Хумус
- Можно ли сливочное масло заменить маргарином в выпечке
- Чем отличаются масло и маргарин
- Можно ли заменить сливочное масло на маргарин
- В выпечке
- В песочном тесте
- В креме
- Можно ли менять маргарин на сливочное масло
- Можно ли сливочное масло заменить маргарином?
- Сливочное масло
- Маргарин
- В чем разница?
- Когда масло нужно заменять маргарином
- Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
- Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
- Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
- Можно ли заменить сливочное масло маргарином
- Замена масла в диетической выпечке
- Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин
- Как заменить сливочное масло топленым
15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маргарин
Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.
2. Молоко, кефир или йогурт
Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.
3. Растительные масла
Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.
4. Топленое масло
Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.
5. Семечки + орехи
Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.
6. Авокадо
А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.
7. Фруктовое/овощное пюре
Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.
8. Майонез
Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.
9. Крахмал
Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.
10. Творог
Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.
11. Сливки
Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.
12. Соусы
Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.
13. Бананы
Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.
14. Тыква
Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.
15. Хумус
Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.
В продолжение темы — три секрета , благодаря которым сметана превратиться в самый вкусный соус, а не свернётся при тушении.
Можно ли сливочное масло заменить маргарином в выпечке
Вопросом о том, можно ли сливочное масло заменить маргарином, повара задаются еще с 19 века. Уже давно изменилась технология изготовления продуктов, их состав, а споры продолжаются. Чтобы их решить, стоит обратиться к опыту поваров.
Чем отличаются масло и маргарин
Главное различие в стоимости. Дорогой растительный аналог все равно остается в разы дешевле классического масла. Но это не единственная разница.
Принципиально отличие заключается в составе. Сливочное масло примерно на 80% состоит из животных жиров, полученных из коровьего молока. Маргарин изготавливается из растительных масел, по большей части пальмового. Он только напоминает натуральный аналог по текстуре и характеристикам:
- Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Они калорийны и способствуют повышению уровня холестерина. Маргарин, безопаснее для сердца и сосудов. Но за счет присутствия трансжиров из-за гидрогенизированных масел в составе, химических добавок, его польза сомнительна даже при добавлении синтетических витаминов в смесь.
- Масло придает блюдам характерный сливочный вкус и аромат. Качественный маргарин безвкусный. Дешевый может испортить блюдо за счет химического привкуса.
- У животных и растительных жиров разная температура плавления и физические свойства в жидком состоянии. Сливочное масло полностью интегрируется в тесто или крем. Маргарин оставляет жирную пленку.
Сказать, что один продукт лучше другого нельзя. У каждого есть преимущества и просто надо ими пользоваться, своевременно выбирая аналоги.
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин
Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. В этом случае блюдо получится, как задумывалось. Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку.
Но надо учитывать несколько нюансов. Для точного соответствия рецептуре необходимо выбирать продукт с массовой долей жира выше 75%. Лучше 82,5%. Так поступают на крупных пекарских предприятиях при изготовлении выпечки, кремов. Если жирность меньше, то это плохо скажется на пышности и устойчивости выпечки. Высок шанс, что она пригорит.
Выбирайте более дорогие марки маргарина, у которых в составе нет гидрогенизированных жиров. Правда по закону РФ, если их не указали на упаковке, это может значить, что вредные добавки есть. Просто содержание менее 0,5%.
Стандарт соотношения масла на сливках и маргарина — 1:1. Такой вариант может подходить людям, страдающим от непереносимости лактозы, или веганам.
Еще можно использовать то же количество кокосового или подсолнечное/оливковое масло в соотношении 1:0,85. Это более здоровая вегетарианская альтернатива маргарину. Но пропадет выигрыш в стоимости.
В выпечке
Нельзя использовать маргарин вместо масла в выпечке, если в рецепте эклеров, кексов, пирогов важен сливочный аромат. Химические вкусовые добавки не смогут его передать. Более того, многим людям не нравится маргариновый привкус. Поэтому гости или клиенты могут не оценить замену.
В остальных случаях пекари рекомендуют наоборот использовать маргарин. Это экономно. Растительные масла позволяют тесту лучше подняться, хотя сливочное дает более равномерный результат. Маргариновое тесто пластичнее, лучше раскатывается, формуется при высадке. Структура становится более устойчивой.
В песочном тесте
Это особый случай. При использовании сливочного масла изделия получаются жестче. Выпечка становится клеклой, то есть покрывается плотной жесткой корочкой. Поэтому лучше всегда заменять масло маргарином в песочном тесте.
Благодаря этому получится более нежная и воздушная выпечка. Печенье, коржи будут быстрее выпекаться. Но так как пропадает характерный сливочный аромат, стоит задуматься о добавлении ароматизаторов, специй, чтобы вкус был более насыщенным.
В креме
Практически все масляные крема, используемые крупными производителями на самом деле изготовлены на растительных аналогах. Причин несколько:
- Цена. Маргарин дешевле. Кроме того, он позволяет использовать в рецептуре больше воды, меньше сахара и дополнительно экономить на ингредиентах.
- Аэрация. Растительные масла намного лучше взбиваются. По сути, их проще подготовить к использованию.
- Внешний вид. Маслянистая пленочка на креме создает привлекательный отблеск.
- Сроки годности. При использовании масла, в холодильнике крем хранится до 36 часов. С маргарином — 120 часов.
Дома лучше все-таки использовать сливочное масло без запаха. Оно вкуснее, точно не содержит трансжиров и гарантировано не испортит крем.
Маргарин — отличный вариант для дешевого крема, чтобы потренироваться в высадке узоров.
Можно ли менять маргарин на сливочное масло
Иногда в рецепте указан именно маргарин. Его замена на сливочное масло возможна. Только надо приготовиться к тому, что тесто хуже поднимется и будет долго пропекаться. Зато молочный аромат полностью компенсирует этот недостаток.
С другой стороны, приготовление рубленого или слоеного теста со сливочным маслом — достаточно сложное занятие. Слои будут слипаться. В этих случаях лучше использовать маргарин и не искать ему замену.
Вышесказанное касается только высококачественного маргарина. Если брать самые дешевые аналоги, они не дают качественного преимущества перед сливочным маслом в плане технологических процессов. Зато могут испортить вкус химическими добавками.
Можно ли сливочное масло заменить маргарином?
31 июля 2018, 15:19
Раньше считалось, что масло повышает уровень холестерина и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сегодня во всех грехах обвинили маргарин.
Сливочное масло
Продукт готовится из взбитых сливок или молока. В составе одной столовой ложки содержится 7 граммов насыщенных жиров и 33 миллиграмма холестерина.
Из-за высокой жирности продукта необходимо следить за размером ежедневной порции. Она не должна быть слишком большой. Умеренное употребление масла в день полезно для здоровья, а в некоторых случаях даже необходимо.
Маргарин
Продукт произвели во Франции как замену дорогостоящему маслу. Состав: растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы, улучшающие вкус и структуру продукта.
Маргарин считается вредным из-за образующихся в нем транс-жиров (нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниями). Они появляются в результате гидрирования. Однако современные методы обработки снижают уровень образования транс-жиров.
В чем разница?
Принципиальное различие между сливочным маслом и маргарином состоит в наличии жиров. Первое изготавливается из молочного жира, основа – миристиновая и пальмитиновая кислоты (насыщенные жиры). Маргарин может быть произведен из разных видов масел: кокосового, рапсового, оливкового (ненасыщенные жиры).
Когда масло нужно заменять маргарином
К факторам, влияющим на выбор продукта, относится состояние здоровья, особенности приготовления блюда и вкусовые предпочтения хозяйки или семьи. Выпечка будет вкуснее с маслом, но нельзя забывать о ежедневной норме его употребления, которая составляет от 10 до 25 грамм. Количество продукта в пределах нормы принесет пользу, а превышение — к образованию холестерина.
Оптимальное решение – периодическая замена масла маргарином в повседневном рационе. Особенно, если того требует рецепт приготовления.
В линейке «Экомилк» представлено сливочное масло высшего качества и спред – альтернативный вариант. Спреды изготавливаются из смеси растительного и молочного жиров. Каждая хозяйка может выбрать то, что ей по вкусу.
Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.
Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.
Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.
Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.
Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.
Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.
Сливочное | Сливочное в граммах | Растительное на замену | Растительное в граммах |
1 ч. л. | 5 |