Масло lansky чем заменить



Масло lansky чем заменить

Оливковое масло — пленка толстовата, иногда прорывается, скольжение низкое. Из качеств можно отметить, что с этим маслом хорошо идут вашиты и пр. — лучше образовывается суспензия.

Олеинка — не могу сказать, чтобы прям волшебной добавкой была, но помогает, когда хочется более тонкую\нежную пленку сделать.

Камелия — скольжение среднее — работать можно и с вашитами, и с арками не разбавляя, но предпочитаю смешивать с олеинкой 9-10 к 1, чтобы сделать пленку чуток менее скользкой и потоньше малость.

Масло Norton — пленка тонкая, скользкая — чуть скольжее камелии при большей тонкости пленки. Но лучше простой парафинки.
Т.е. подойдет для доводочных режимов арка. Для вашит и прочего предпочту оливковое или камелию — по настроению. А может и нет — заметных минусов я пока не нашел.. дело вкуса и настроения.

чистая получается отделка поверхности и насколько хороший тактильный отклик.

Купил оливковое масло ITLV Extra Virgin. Поточил 2 ножа. Один — китайский Mnandi из D2, довольно твердой, другой — CS Kudu (мягковатая нержавейка). Пробы проводит на 3-х камнях: двух разных вашитах, одна из которых весьма мелкопористая, другая погрубее и поры покрупнее и арканзасе тру хард от Dan’s. Для того, чтобы иметь возможность максимально точно сравнивать, делал так: одну половину камня намазывал оливковым, вторую Gatco. Наносил тонкий слой, практически пленку масла обоих видов. Точил нож то на одной половине камня, то на другой (естественно, вытирал клинок от масла и шлама при смене).

В итоге впечатления сходны с мнением уважаемого Botanic:
Оливковое масло довольно вязкое и пленка дает ощутимое сопротивление в сравнении с Gatco что на вашитах, что на арканзасе. Чувство сродни тому, как если бы точил на тонком слое пластилина. При этом очищающая способность масла и скорость работы хорошая.Я помню, что OldTor писал, что оливковое масло хорошо для вашит потому что оно не слишком затекает в поры.

Gatco напротив, более жидкое масло и не вносит в ощущения от заточки фоновых «шумов», его как бы и нет. Т.е. отклик именно от камня получается более внятный, чистый. Gatco на вашитах как бы подлипает к клинку снизу и тоже не оставляет клинок и поверхность камня в месте соприкосновения сухими. Очищающая способность и влияние на диспергирующую способность абразива так же хорошее. На арке, из за его тонкости и необходимости именно тонкой пленки масла, те же моменты незначительно усиливаются.
Для полноты ощущений поточил еще нож из Р6М5 — ощущения подтвердились.

Думал, что на этом можно и завершить, но взгляд упал на камень софт арканзас (новодел) — он легкий и весьма пористый. Налил приличное количество оливкового — камень его выпил. Налил еще немного и поточил Мору 2000. Вот тут оливковое мне понравилось — тот эффект, про который OldTor писал, здесь был как нельзя кстати: из за вязкости масло уходило в поры не слишком далеко и при заточке подлипало из пор к клинку, выполняя свою функцию. А Gatco на этот камень было жалко лить, да и бессмысленно — слишком жидкое для этого камня.

Еще субъективно не понравилось то, что оливковое масло жирноватое, на коже ощущается не слишком приятно. Но это уже сугубо мое личное.

В сухом остатке: Gatco для вашит и арков, оливковое для софтов, индии, кристалона.
На будущее — попробовать олеиновую кислоту.

Кстати, Nikolay_K, OldTor, могу Вам на пробу отлить и выслать пузыречек масла бесплатно, если хотите (хватит на несколько заточек). Ваше мнение будет для меня (возможно и другим) весьма ценно.

у меня оливкового масла пока хватает своего.

И, честно говоря не заметил особой разницы между итальянским ITLV и испанским Borges или там какими-нибудь греческими. Все нормально работают.

а Вы поменьше наносите масла и избыток его с поверхности камня удаляйте.
Тогда не будет такого сопротивления.

Посмотрел на пузырьке Gatco — действительно написано «очищенное минеральное масло». Я так понял, натуральные масла (оливковое, камелии, апельсиновое) в деле заточки ценятся больше, чем минеральные. Почему?

По апельсиновому можно у Андрея yemz спросить. На сколько помню, он как-то писал, что оно ему по запаху просто нравится + для большей текучести добавляет. Ровно как и камелия против оливкового — что будет ближе под рукой. Но лучше все же у него уточнить, потому как моей памяти доверять нельзя.

Меня синтетика по текучести и прочности\скользкости пленки не устраивает в основном, но иногда и этому находится применение. Например, когда хочется получить результат потоньше и без суспензии на арке, который слишком быстро включается в работу.

апельсиновое в чистом виде не годится.

но для разжижения олеинки и оливкового масла может быть полезно

Мне больше нравится лимонное. Оно приятней пахнет.
И сосновое, у него очень интересное «послевкусие» ( остаточный запах ).

А ещё все эти эфирные масла бывают полезны для удаления жирных пятен и прочих загрязнений ( например от скотча ) с поверхности ножа.

При этом и пахнет приятно и для здоровья не опасно.

Второй момент по суспензиям — разве она образуется при заточке с маслом что на вашитах, что на арканзасах? Я читал в другой ветке, что OldTor суспензию наводил на вашитах при заточке с водой другими камнями (бельгишем). (извините за полу-офф)

Меньше замарачиваться — больше пробовать. Так, имхо, правильно.
Даже если найдется какое-нибудь исключительное масло, дающее процентов на 10% результат лучше — едва ли я на него перейду с уже привычного и опробованного

Если пленка рвется и остаются области без масла — это плохо. Потому как без СОЖ возможны вырывы зерна из поверхности + уже ничто не мешает, например, такому безобразию
https://yadi.sk/i/Y1-1jz17eCfeS Это кусок стали 65х13 в транс-арке. Уже не помню, в чем дело было — где-то писал, но где..

Суспензии. Что слышу и ощущаю — то пишу. Чистое закрепленное зерно так не шуршит.
Под микроскопом наличие абразивных частиц в СОЖ не проверял, да и увеличение\наличие масла и грязи не позволит сделать вывод. По подводам и звуку вижу, что идет работа суспензии. Ясно, не всегда, потом у и разделяю работу на два режима — быстрый заточной + доводочный. Разница между ними ощутима
работу «суспензии» можно поглядеть здесь https://yadi.sk/i/is5_MZHgg9dSM
при закрепленном зерне такого искрения на переходе из микрофаски в другую фаску бы не возникло.
весь альбом https://yadi.sk/d/L-92eS8Mg9dU9
Доводочный режим (другой камень, но на том, что был получен рез. выше, тоже так можно) https://yadi.sk/i/NzBaShoXg9dV2 —смотреть на зону совсем у РК. Заусенец оставил, т.к. фокусироваться тяжело было без него.
Соответственно, пленка для заточного режима должна позволять достаточное погружение, чтобы сталь могла подцепить и вытащить\сколоть чутка зерна с поверхности камня.
В доводке — напротив.
+\- это все регулируется как доводкой поверхности камня, так и нажимом, «углом атаки» РИ (это к Ярославу — у него было где-то хорошо описано), ну и вязкостью СОЖ. А, ну, и самое главное — сам камень тоже тут весьма причем

Когда трудно представить, у меня возникает образ: РИ- это корабль, СОЖ — море-океан. Собираем, скажем, ил со дна строго не глубже определенного, потому как если копнем глубже — воткнемся и повредим дно.
Если СОЖ слишком вязкая, то и плыть будет тяжело, и контролировать степень погружения — тоже. Сюда же идет неравномерность процесса из-за возрастания прилагаемых усилий.

Первый режим — заточка — это сошкрябываение или пошкрябывание ковшом по дну для получения абразивных частиц в СОЖ + повышения скорости работы. Цель — обеспечить плавный равномерный ход, отвод излишков мути-суспензии и шлама.

Второй режим — прощупать дно и перенять рельеф, но не допустить его разрушения. Будет суспензия — будет фигачить по РК и чистота обработки упадет.

В общем — рисуйте картинки. Пусть и бесяцкие, но хоть какие-то чтобы хоть какая-то опора была.
Я в этом не шибко хорош, думаю, у вас выйдет получше
Ничего лучше посоветовать не могу, соображаю туговато сейчас.
Успехов.

Источник

Масло lansky чем заменить

Ранее я пользовался водой с мылом, но был не в восторге. После того, как ко мне попал набор Лански, мне крайне понравилось масло. Камни не засаливаются, в итоге не приходится их чистить и меньше приходится ровнять, сам процесс заточки стал занимать меньше времени.

Бутылек подходит к концу и встает вопрос — чем пользоваться дальше. В Екате масло Лански найти не смог, нашел только в интернете. Но не хочется зависеть от интернет магазинов.

Скажите, кто, что пробовал, если есть возможность, то с подробными комментами. Так как не хотелось бы повторять ошибок, которые в любом случае уже пройдены другими. Тем более, если ошибки могут привести к порче камня.

Причина сомнений — слышал несколько раз совет воспользоваться баллистолом и слышал один негативный отзыв. Не хотелось бы пропустить именно этот отзыв, применительно, скажем, к любимой керамике.

Если вы Все-таки пользуетесь не маслом, то расскажите пожалуйста, чем и как Вы пользуетесь.

От себя — есть желание попробовать силиконовое масло — по консистенции вроде бы подходит, не засыхает, не агрессивное.

Я обычно капаю пару капель Беби Ойла при работе на наждачке-микронке, результат очень хороший.

Вот про керамику я не знал, собственно поэтому и задал этот вопрос.

А наборы лански с камнями керамик, в руководстве которых написано — «при работе всегда держать поверхность камней смазанной».

Да, насколько я понимаю, водные камни еще нельзя маслом обрабатывать.

А вы сравнивали Бэби ойл с Лански? Если все так же чудно, то это радует.

то, что идет в комплекте с Lansky — обычная минералка, с довольно неприятным запахом и коричневатым цветом

Johnson’s Baby — та же минералка, но более высокой очистки и ароматизированная, прозрачная и бесцветная

применительно к заточке — я не увидел разницы

впрочем сейчас использую масло камели, оливковое или 3M-овское масло для сверления и резки ( вот тут forum.guns.ru я о нем уже писал )

была дискуссия о маслах для заточки

едва ли стоит начинать с силиконового масла,
пригодность его сомнительна,
лучше начинать с проверенной «классики»

Я не пробовал использовать ATF, но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Здоровье надо беречь!

кстати, резьба нарезается как раз с растительным маслом, которое без присадок
и не вредное (сам как-то нарезал на токарном станке)

у меня один знакомый гептил ведром черпал
когда была авария на АПЛ
до сих пор жив.

другой скручивал показания у индивидуального дозиметра, когда работал ликвидатором на ЧАЭС
и тоже жив

и много еще есть подобных

но из этого не следует делать вывод, что это безвредно.

А вот вопрос про технику безопасности он весьма сложный (что можно а что нельзя). И как многие замечали (раньше заметили в штатах) что используя всю имеющуюся защиту (намордники, вытяжки, перчатки и т.д.) срок жизни ножеделов НАМНОГО меньше чем обычных людей и смерть Рукавишникова не исключение (54 года ему было).
Так что все с чем контачит народ при изготовлении и заточке не самое полезное и не надо усугублять испытаниями неизвестных жидкостей.

А шлифовка на станках вы даже не представляете какая вредная.

Почти у каждого станочника была небольшая баночка с кисточкой, так что руки напрямую с ней не контактировали, был только этот характерный запах от нагрева детали и инструмента при нарезке резьбы.

Может жидкость для АКПП-ATF тогда еще не была так популярна

Можно использовать Беби Оил, можно купить в аптеке вазелиновое масло.

Если нет ни того ни другого, то найдите масло индустриальное, веретенное, или масло для гидравлики.

В них присадок или вообще нет, или их самый минимум.

Все современные масла, жидкости, консистентные смазки для автомобилей содержат столько «нехороших» для человеческого организма веществ, что лучше с ними не контачить, даже руками.
А если уж случилось, то не откладывая вымыть руки с мылом.

ATF — очень сложная жидкость. Она должна обладать двоякими свойствами.
С одной стороны она должна качественно смазывать все вращающиеся детали, с другой стороны, она не должна мешать фрикционным свойствам дисков сцепления.

Так что химики здесь постарались на славу.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Так ты не быв бы гарным киевским хлопцем, если б ты не помазав заготовку салом перед метчиком или плашкой

Тут мой друг детства привез из Киева сала с мясными прослойками, так мы его под текилу лихо умяли
Такое на резьбу жалко тратить

Надо поднапрячься, и тебе в Киев жидкий презент через моего кореша прислать.
Он там довольно часто бывает.

Журбу под это дело впрячь

оливковое масло — самое богатое олеиновой кислотой из всех растительных масел

рядом с ним масло из семян камелии

Обратить с точки зрения чего )?

.
Все эти пасты созданы для полировки и только для полировки,
но окончательная доводка, именно доводка РК
ведется только чистым оксидом хрома со стеарином и керосином на стеклянном притире.

Оксид хрома можно заменить прокаленным глиноземом или их смесью, но обязательно отмученной.

подробнее вот тут:
особенности доводки пастой ГОИ
forum.guns.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ
Состав паст ГОИ приведен в табл. 114. Пасты выпускаются в виде цилиндриков диаметром 25-30 мм и длиной 50- 60 мм.
Таблица 114 Состав пасты ГОИ в /0
1
Наименование составляющих Грубая Средняя Тонкая
76 74
2 2 1,8
10 10 10
Расщепленный жир . 5 10 10
Олеиновая кислота . . — — 2
Дпууглскислая сода . — — 0,2
Керосин . 2 2 2
Приготовленная из бихромата калия с серой и прокаленная при 600 — 1600 С.
При доводке твердых сплавов применяются микропорошки карбида бора и алмаза. Паста из карбида бора содержит по весу 65 /0 карбида бора и 35 Добавкой стеарина . и олеиновой кислоты к керосину достигается ускорение процесса и улучшение качества поверхности.

Машинное масло и свиное сало предпочтительны для притиров из меди и стали и менее эффективны для чугунных притиров.
При доводке с подачей абразивов в виде эмульсии повышается произво дительность и отпадает необходимость шаржирования притиров. Применяются следующие составы доводочных эмульсий: 1) керосина 20 л, гарного масла 5 л, стеарина 500 г, абразивного порошка необходимой характеристики 1 кг; 2) керосина 10 л, легкого минерального масла 10 л, абразивного порошка необходимой характеристики — 1 кг.
Шаржирование притиров
Шаржирование притиров абразивными зернами для точной доводки производится на чугунных плитах высокой плоскостности, достигаемой шабровкой по методу трех плит. Шаржирование притиров для рядовой доводки выполняется нанесением абразивных микропорошков на шаржируемый притир и вдавливанием их в притир плиткой или роликом. Абразивные порошки при шаржировании смачиваются керосином или бензином с прибавкой стеарина. Шаржирование должно быть равномерное по всей поверхности. По окончании шаржирования все излишки абразивов смываются с притира. Частота шаржировки зависит от рода абразива, материала притира и смазки.
Притиры в процессе работы изнашиваются и теряют свою форму, которая может быть восстановлена правкой.

Источник

О масле
Adblock
detector