- прованское масло
- Смотреть что такое «прованское масло» в других словарях:
- Прованское масло – оливковое масло высшего качества
- Лучшее оливковое масло
- Из чего состоит растительное масло?
- Прованское масло
- Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:
- Прованское масло своими руками
- Польза прованского масла
- Рецепт приготовления прованского масла
- Простой рецепт приготовления прованского масла
- Правила пользования прованским маслом
- Прованское масло в косметологии
- Прованское масло
- Содержание
- Применение
- Классификация
- Коммерческие сорта
- Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]
- Наименование на этикетках
- Хранение [2]
- Статистика производства и потребления
- Примечания
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:
прованское масло
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Смотреть что такое «прованское масло» в других словарях:
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — Оливковое масло, привозимое из французской провинции Прованса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПРОВАНСКОЕ МАСЛО лучший сорт оливкового масла, привозимого из… … Словарь иностранных слов русского языка
прованское масло — масло, оливковое масло Словарь русских синонимов. прованское масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • … Словарь синонимов
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — см. Оливковое масло … Большой Энциклопедический словарь
Прованское масло — ■ Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла … Лексикон прописных истин
Прованское масло — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия
Прованское масло — съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство. Прованское масло (фармац.) назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
прованское масло — см. Оливковое масло. * * * ПРОВАНСКОЕ МАСЛО ПРОВАНСКОЕ МАСЛО, см. Оливковое масло (см. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) … Энциклопедический словарь
прованское масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Прованское масло — то же, что Оливковое масло … Большая советская энциклопедия
прованское масло — оливковое масло … Cловарь химических синонимов I
Прованское масло – оливковое масло высшего качества
Фундучное и арахисовое, подсолнечное и тыквенное, оливковое и кунжутное, горчичное и кукурузное и еще множество различных масел научились делать люди. Практически из любой косточки и каждого растительного плода возможно выделить масло.
Но не все их виды люди используют для приготовления блюд, в лечебных или в косметических целях. Быть может, это из-за незнания всех качеств масел или финансовой недоступности. Многие масла добываются из плодов экзотических растений, для нас невиданных и диковинных.
В России главной масличной культурой является подсолнечник. А в Греции, Испании и Италии продукт добывают из плодов оливковых деревьев.
Лучшее оливковое масло
На первые позиции по полезности выходит в последнее время оливковое масло. Оно производится из спелых маслин, которые на юге Европы созревают в ноябре, а с сентября по декабрь основной сбор производится в Италии и на юге Франции. Сырое оливковое масло добывается из мясистой части плодов методом холодного отжима (прессование).
Именно этот продукт после первого отжима имеет название «прованское масло». Оно разливается только в стеклянные бутылки или в металлические канистрочки и имеет на этикетке надпись: extra vergine olive oil — девственное (нерафинированное) оливковое масло класса «экстра».
Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда оливковое масло доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Следовательно, прованское масло — это высококачественный растительный жир. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.
Государственного стандарта (ГОСТ) масло растительное из оливок не имеет. Оно поставляется в нашу страну изготовленным по техническим условиям (ТУ), которые разрабатываются самим производителем.
Из чего состоит растительное масло?
Наглядно показать состав растительного масла из различных косточек, плодов и семян можно в таблице:
Прованское масло
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:
прованское масло — Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Один из сортов оливкового масла. Названо по имени Прованса французской провинции … Кулинарный словарь
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — Оливковое масло, привозимое из французской провинции Прованса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПРОВАНСКОЕ МАСЛО лучший сорт оливкового масла, привозимого из… … Словарь иностранных слов русского языка
прованское масло — масло, оливковое масло Словарь русских синонимов. прованское масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • … Словарь синонимов
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — см. Оливковое масло … Большой Энциклопедический словарь
Прованское масло — ■ Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла … Лексикон прописных истин
Прованское масло — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия
прованское масло — см. Оливковое масло. * * * ПРОВАНСКОЕ МАСЛО ПРОВАНСКОЕ МАСЛО, см. Оливковое масло (см. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) … Энциклопедический словарь
прованское масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Прованское масло — то же, что Оливковое масло … Большая советская энциклопедия
прованское масло — оливковое масло … Cловарь химических синонимов I
Прованское масло своими руками
Другое название прованского масла — оливковое, которое всем хорошо знакомо. Оливковое масло назвали прованским очень давно, когда только начали его привозить в Россию из провинции Франции Прованса. Сейчас прованским называют оливковое нерафинированное масло высшего сорта. Прованское масло является маслом наивысшего качества.
Польза прованского масла
Прованское масло обладает многими целебными свойствами. Оно помогает в борьбе со старением, в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помогает защитить желудок от язв и гастритов, нормализовать функционирование желчевыводящих путей и уменьшить риск возникновения камней в желчном пузыре. Способствует усвоению кальция, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Рецепт приготовления прованского масла
Прованское масло можно приготовить самостоятельно. Возьмите спелые оливки, выньте косточки. Положите в ёмкость, поставьте сверху груз. Из них начнёт выделяться сок. Этот сок будет состоять из масла и фруктовой воды. Снимите груз и оставьте оливки на час, пока вода и масло отделятся друг от друга. Переливая полученную смесь, оливки оставьте в этой ёмкости. Дайте снова отстояться, пока масло не окажется сверху. Затем аккуратно перелейте его в бутылку. Прованское масло готово.
Простой рецепт приготовления прованского масла
Возьмите сухую кастрюлю, налейте туда нерафинированное подсолнечное масло — слой 2 см. Грейте на медленном огне, до кипения не доводите. Всыпьте 1 чайную ложку аниса. Когда масло побелело, слейте его и остудите. Подсолнечное масло приобретёт аромат прованского масла.
Правила пользования прованским маслом
Прованское масло подойдёт для запекания и жарки. Наиболее подходящим является жарка рыбы. При закипании температура в духовке должна быть не более 200 С. Для более длительной жарки прованское масло не подходит.
Прованское масло в косметологии
Прованское масло также используется и для ухода за кожей и волосами.
- Маска для очищения кожи. Возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка розовой воды, щепотка соды, 4 ст. ложки огуречного сока. Смешайте всё. Нанесите на лицо, и смойте через 30 секунд.
- Для жирной кожи вам понадобятся 3 ст. ложки прованского масла, 1 ст. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соды пищевой, чайная ложка розовой воды. Смешиваем, наносим на лицо. Смываем тёплой водой.
- Для усталой кожи. 1 чайная ложка прованского масла, ч. ложка сметаны, столовая ложка дрожжей сухих, 1 ч. ложка картофельного и лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо. Смойте холодной водой.
- Для сухой кожи понадобится: 2 ст. ложки прованского масла, яичный желток, чайная ложка мёда. Смесь наносим на 20 минут на лицо, перед этим очищенное, потом смываем тёплой водой. После такой маски ваша кожа станет очень нежной и гладкой.
- Для очищения лица можно сделать следующую маску. 2 столовые ложки прованского масла и белой глины, смешать, добавить чайную ложку сока петрушки и столовую ложку сока из лимона. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.
Если 0,5 столовой ложки прованского масла нанести на обветренную кожу рук или лица на 3 минуты, а затем смыть тёплой водой, то вы сможете восстановить их нормальное состояние.
При обильном выпадении, ломкости волос, перхоти, чтобы придать блеск и жизненную силу волосам разогрейте прованское масло, добавьте туда 3 капли масла ароматического и вотрите в кожу головы и волосы. Затем закрутите голову полотенцем и оставьте на час, и вымойте волосы. Желательно данную процедуру делать раз в неделю.
Для улучшения роста волос сделайте смесь из 2 ст. ложек прованского масла, чайной ложки виноградного или яблочного уксуса, яйца и 1 ч. ложки мёда. Полученную смесь взбейте. Нанесите на волосы и кожу головы. Накройте голову полотенцем на 15 минут. После помойте голову. Ваши волосы станут густыми, мягкими и послушными.
Прованское масло считается одним из продуктов-афродизиаков.
Исследования японских учёных доказали, что если прованским (оливковым) маслом обработать кожу после приёма солнечных ванн, это поможет сильно снизить риск развития рака кожи. Так, что делая прованское масло своими руками или приобретая готовое оливковое масло, помните, что кроме вкусовых качеств, вы получаете возможность улучшить состояние своего здоровья, и продлить молодость и сохранить здоровье и красоту.
Читайте другие интересные рубрики
Прованское масло
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Содержание
Применение
Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Широко используется, в частности, в средиземноморской кухне, особенно в итальянской [1] .
Классификация
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil ). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press ). [2] , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Коммерческие сорта
Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:
- Натуральное (англ.virgin ) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел).
- Очищенное (рафинированое, от англ.refined ) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.
- Жмыховое (англ.pomace olive oil ) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.
Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.
Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]
В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %,вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
- Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Наименование на этикетках
Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.
- «100 % Pure Olive Oil» (100 % чистое оливковое масло) часто означает товар низшего сорта: более качественное масло имеет обозначении «virgin» (натуральное).
- «Made from refined olive oils» (сделано из очищенных оливковых масел) значит, что вкус и кислотность проверены химически.
- «Light olive oil» (лёгкое оливковое масло) означает очищенное масло с ослабленным запахом. Калорийность всех оливковых масел составляет 120 Ккал/ст.ложка (34 кДж/мл).
- «From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) указывает на масло более высокого качества, оливки собраны механическими методами, при этом им часто дают перезреть, чтобы повысить выход масла.
- «First cold press» (первый холодный отжим) — рекламный слоган, обычно не несущий смысловой нагрузки. Это утверждение означает, что масло в бутылках с такой этикеткой является «первым маслом, которое вышло от первого отжима» оливок и что при этом не использовался нагрев. Это не соответствует действительности.
Во-первых, «холодный» не означает никакой определённой температуры. Исключением является Европейское правило, которое предписывает, что температура процесса не должна превышать 27 °C, чтобы готовый продукт мог носить приставку «холодного отжима». Однако в холодных регионах Италии, таких как Тоскана или Лигурия, урожай оливок снимается в ноябре и по ночам часто слишком холодно, чтобы процесс был достаточно эффективен без подогрева. Чтобы эффективно выделить масло с использованием только физических методов, отжимаемая масса регулярно подогревается, в то время как температура окружающей среды может быть ниже на 10-15 °C. В Южной Италии или Северной Африке отжим может происходить при значительно более высоких температурах, хотя и без нагрева. Важно, чтобы отжим проходил при как можно более низкой температуре (вообще не выше +35 °C), но не существует международно признаваемого определения понятия «холодный отжим».
Далее, не бывает «второго» отжима натурального («virgin») масла, что значит, что и термин «первый отжим» тоже не имеет смысла. - Этикетка может обозначать, что масло бутилировано в указанной стране. Однако это не обязательно значит, что оно там же и произведено. Происхождение масла может быть иногда помечено где-нибудь на этикетке или масло может быть смесью из масел производства разных стран.
Хранение [2]
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Статистика производства и потребления
Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:
Страна | Производство (2005 [5] ) | Потребление (2005 [5] ) | Среднее годовое потребление на человека (кг) [6] |
---|---|---|---|
Испания | 36 % | 20 % | 13.62 |
Италия | 25 % | 30 % | 12.35 |
Греция | 18 % | 9 % | 23.7 |
Турция | 5 % | 2 % | 1.2 |
Сирия | 4 % | 3 % | 6 |
Тунис | 8 % | 2 % | 9.1 |
Марокко | 3 % | 2 % | 1.8 |
Португалия | 1 % | 2 % | 7.1 |
США | 8 % | 0.56 | |
Франция | 4 % | 1.34 |
Примечания
- ↑«Итальянские ингредиенты» на сайте kuking.net
- ↑ 12Как выбрать оливковое масло
- ↑ (Международный Совет оливкового масла (англ.International Olive Oil Council )
- ↑www.internationaloliveoil.org/web/aa-ingles/corp/institution/aa-institution-ini.html.
- ↑ 12Статистика на сайте ООН
- ↑«California and World Olive Oil Statistics»»PDF (англ.) .
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Оливковое масло
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:
прованское масло — Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Один из сортов оливкового масла. Названо по имени Прованса французской провинции … Кулинарный словарь
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — Оливковое масло, привозимое из французской провинции Прованса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПРОВАНСКОЕ МАСЛО лучший сорт оливкового масла, привозимого из… … Словарь иностранных слов русского языка
прованское масло — масло, оливковое масло Словарь русских синонимов. прованское масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • … Словарь синонимов
ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — см. Оливковое масло … Большой Энциклопедический словарь
Прованское масло — ■ Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла … Лексикон прописных истин
Прованское масло — съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство. Прованское масло (фармац.) назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
прованское масло — см. Оливковое масло. * * * ПРОВАНСКОЕ МАСЛО ПРОВАНСКОЕ МАСЛО, см. Оливковое масло (см. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) … Энциклопедический словарь
прованское масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Прованское масло — то же, что Оливковое масло … Большая советская энциклопедия
прованское масло — оливковое масло … Cловарь химических синонимов I