Как тушить баклажаны без масла

Тушеные баклажаны с чесноком без лишнего масла

Сейчас сезон ddбаклажанов в самом разгаре. У меня есть принцип: готовить и употреблять максимальное количество сезонных овощей. Они потом вовсе пропадут с прилавков или станут дорогими. Потому нужно отвести душу, пока еще можно. Сегодня расскажу тебе, как приготовить тушеные баклажаны с чесноком. Жарить ничего не придется!

Редакция «МирТесен!» рассказывает рецепт, после которого ты навсегда перестанешь жарить баклажаны. Будешь готовить только так.

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 900 г баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сладкая паприка
  • кориандр
  • тмин
  • молотый имбирь
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выбери небольшие баклажаны. Отрежь ножку, но сам хвостик оставь. Также отрежь кончик. Затем разрежь баклажаны вдоль на 8 долек. Но не разрезай до конца, чтобы они остались в кучке. Сделай что-то вроде цветочков из баклажанов. Как именно это сделать, можно будет посмотреть в видео ниже.

В большую миску налей воды, добавь немного соли и перемешай. В этот раствор окуни баклажаны на 10 минут.

© YouTube
В отдельной мисочке смешай немного соли и сухие специи. Добавь оливковое масло. Я брала примерно 40 мл. Сюда же отправь нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Хорошенько перемешай.

Вынь баклажаны из воды. Каждый из них смажь внутри смесью из специй. Распредели ее равномерно на все овощи.

Теперь отправь баклажаны в скороварку. На дно добавь немного воды и растительного масла. Если нет скороварки, можно стушить их в любом сотейнике с толстым дном. Потоми их на медленном огне 15–20 минут. Можно подавать на стол!

А вот и видео, в котором можно посмотреть, как приготовить тушеные баклажаны с чесноком. Пошаговая инструкция!

Приготовленные таким способом баклажаны получаются очень ароматными и вкусными. Готовятся они быстро, особой возни не потребуется, зато сколько удовольствия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Диетические тушеные овощи без масла

Предлагаю вашему вниманию простой диетический рецепт тушеных овощей без их дополнительного обжаривания. Это блюдо наполнено клетчаткой и множеством полезных веществ от моркови, баклажан и помидор. Преимущественно картофель придает этому блюду некоторую калорийность. Главное, что этот рецепт не содержит окисленных масел. Если будете использовать обезжиренные голени курицы, то жир и не появится от мяса. Можно наслаждаться этим блюдом в любое время суток. Подавать его можно и с запечной семгой.

Ингредиенты для «Диетические тушеные овощи без масла»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Голень куриная — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3757.4 ккал
белки
269.7 г
жиры
115.9 г
углеводы
912.8 г
Порции
ккал
313.1 ккал
белки
22.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
76.1 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Диетические тушеные овощи без масла»:

Вымыть и очистить морковь, картофель, баклажаны, помидоры и чеснок.

Промыть куриные голени под проточной водой.

Мелко покрошить помидоры и сложить в 5-литровую кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды (если помидоры не сочные или не очень спелые, то количество воды можно увеличить до 1 стакана). Проварить помидоры под крышкой несколько минут, чтобы они размякли. Предварительный этап варки может быть пропущен, если будете использовать замороженные помидоры или томатный сок.

Закладываем куриные голени в томатную смесь. При варке мяса будет выделяться сок из мяса и со временем голени будут полностью покрыты бульоном. Если переживаете, что выделенного сока будет недостаточно для варки мяса, то можете еще добавить немного воды. Если появляется пенка после закипания, то ее необходимо снять. Варим курицу под закрытой крышкой на медленном огне (периодически поглядывая, чтобы она немного кипела в течении 30 минут).

Пока варится курица, крошим крупно морковь и баклажаны. Приготовить также можно и специи (в моем случае: сушеные молотые семена кориандра и паприки, сушеные листья орегано и базилика, лавровые листья). Для любителей острого вкуса можно добавить несколько горошин черного перца. Специи или смеси специй можете использовать по своему вкусу.

Картофель крошим слайсами (не очень тонко). Лучше это сделать вручную (без использования кухонного комбайна или терки). Слишком толстыми кусками тоже не стоит делать, так как он не сильно разварится в томатном кислом бульоне.

Вытащить готовые куриные голени через 30 минут с помощью шумовки или ложкой. Старайтесь весь бульон оставить в кастрюле для последующей варки овощей.

Закладываем картофель в томатный бульон. Как видно на фотографии, нет необходимости добавлять воду. Ждем пока бульон с картофелем закипит и переходим к следующему этапу.

Закладываем морковь и сверху кладем баклажаны. Не беспокойтесь, что овощи не покрыты бульоном и даже могут касаться крышки. Сначала часть моркови и баклажаны будут готовиться на пару, затем баклажаны размягчатся и уменьшатся в объеме. Таким образом тушим овощи под закрытой крышкой в течении 15-20 минут на медленном огне. Кипения бульона не будет видно, но по образованию конденсата под крышкой можно его косвенно наблюдать (также слышно небольшое булькание в кастрюле).

По истечении 15-20 минут можно аккуратно начинать перемешивать овощи каждые 10 минут в течении 20 следующих минут варки на медленном огне. После первого перемешивания добавить лавровые листья (по желанию горошины черного перца). Кто не придерживается диеты DASH, может посолить овощи. Так как баклажаны и морковь являются относительно сладкими овощами (как и картофель, содержащий крахмал), то количество соли необходимо положить достаточно много. Я готовила без соли (вкус получается сладковато-пресный). Те, кто привык постоянно есть все с добавлением соли, нужно ее добавить по своему вкусу.
На этом этапе можно видеть небольшое булькание, что свидетельствует о правильном температурном режиме. Затем добавить крошеный чеснок и специи (по желанию можно добавить и зелень). Еще раз все хорошо перемешать и варить еще 10 минут. Затем еще раз перемешать и выключить нагревание кастрюли.
Готовое блюдо получается очень густым и за счет высокой плотности остывает очень медленно. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюлю в керамическую или металлическую чашку с холодной водой. Таким образом, процесс теплообмена с окружающей средой ускорится и быстрее можно поставить в холодильник. Хранить можно в течении 1-2 дней. Пропорционально можно уменьшать все продукты и готовить меньший объем. Удобно брать с собой на работу, так как блюдо очень густое. Для тех кто хочет повысить калорийность этого блюда, то можно из него даже сделать пюре и подавать со сливками. В моем случае, данное блюдо подавалось с курицей или запечной рыбой.

Можно подавать сразу с нарезанным куриным мясом. Приятного аппетита!

Другой вариант использования этого рагу. Можно подавать и с запечной рыбой (маринованная семга в чесноке с соевым соусом и запеченная с кунжутными семенами).

Источник

О масле
Adblock
detector