- Натуральность сливочного масла проверяю на сковороде (а еще, глядя на то, как оно плавится, понимаю, подойдет оно для выпечки или нет)
- Определяем натуральность масла на сковороде
- Как понять, подходит ли масло для выпечки?
- 5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
- Основные признаки натурального сливочного масла
- ГОСТ или ТУ
- Что придаёт маслу цвет?
- Определение по внешнему виду
- Вкус и запах
- Текстура
- Стабильность формы
- Твердость и гладкость
- Проведение тестов в домашних условиях
- Кипятком
- На колкость
- На способность таять
- На наличие красителей
- На появление росы
- На сковородке
- С помощью йода
- Водка
- Заморозка
- Определение подделки в магазине
- Надписи на упаковке
- Срок годности
- Стоимость
- Дополнительные факторы
- Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ
Натуральность сливочного масла проверяю на сковороде (а еще, глядя на то, как оно плавится, понимаю, подойдет оно для выпечки или нет)
Сливочное масло — это такой продукт, который в нашем холодильнике есть всегда, так как каждый член семьи обожает его. Такое масло я использую для выпечки, жарю на нем и часто готовлю с ним бутерброды на завтрак для всей семьи.
Но как определять натуральность сливочного масла? Если вы думаете, что достаточно посмотреть на упаковку и все станет ясно, то крупно ошибаетесь. Лично я давно нашла верный способ того, чтобы понять, хорошее масло или нет. Для этого нужно бросить его на раскаленную сковороду и понаблюдать, как оно ведет себя.
Определяем натуральность масла на сковороде
Натуральное сливочное масло, попав на раскаленную сковороду, должно буквально закипать и пузыриться. Если поверхность растопленной массы начинает покрываться пеной, лучше не берите продукт этого производителя — он явно сэкономил на составляющих компонентах, наверняка не указав этого в составе.
Также обращайте внимание на аромат. Хорошее сливочное масло, в составе которого присутствует большое количество жира, источает приятный запах, напоминающий аромат сливок. Если же запаха нет, он слабый или вообще неприятный, откажитесь от покупки такого продукта в дальнейшем (а в последнем случае и от употребления того кусочка, который уже купили: в его составе точно много химии, которая только навредит вашему организму).
Как понять, подходит ли масло для выпечки?
С помощью раскаленной сковороды я могу понять не только состав продукта, но и его пригодность к использованию для приготовления выпечки. Обратите внимание: если сливочное масло, попав на сковороду, начинает пениться, то для выпекания хороших тортов и пирогов оно точно не подходит — тесто будет слишком пресным, без приятного вкуса. Обусловлено это тем, что в составе этого продукта содержится слишком много молочной сыворотки и минимальное количество жира (за который этот продукт, собственно, и ценится).
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.
Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.
Основные признаки натурального сливочного масла
Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.
Наименование признака | Характеристика показателя |
Запах и вкус | Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус |
Внешний вид и консистенция | Для высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность |
ГОСТ или ТУ
Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.
Что придаёт маслу цвет?
У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.
Примерное содержание каротина на 100 г продукта:
- в цельном молоке 7,0 мкм;
- в сливочном масле 193 мкм.
В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.
Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.
Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.
Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео
Определение по внешнему виду
При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:
Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.
Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.
Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.
Вкус и запах
У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.
Текстура
После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.
Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.
Стабильность формы
Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.
Твердость и гладкость
Настоящее масло – твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб – здесь приходится выбирать, что вам важнее – намазанное масло или натуральность продукта?
Если масло долго тает – это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.
Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.
Проведение тестов в домашних условиях
В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.
Кипятком
Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда — залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.
На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.
Масло растворяется в горячей воде.
На колкость
Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.
Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.
Текстура замороженного сливочного масла.
На способность таять
Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса. За это время оно не должно стать мягким, в отличие от маргарина и спреда, которые даже при заморозке не сильно твердеют.
На наличие красителей
Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.
Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.
На появление росы
Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.
На сковородке
Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.
Масло топится без гари и темных пятен.
С помощью йода
Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.
Водка
Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.
Масло и спред в водке.
Заморозка
После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.
Определение подделки в магазине
Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.
Надписи на упаковке
В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».
На упаковке обязательно должно быть слово «масло».
Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.
На упаковке должно быть указано, что это точно масло.
Срок годности
Срок годности качественного масла — 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.
Стоимость
Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.
Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.
Дополнительные факторы
При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин — подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.
Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.
Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.
Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ
Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.
После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.
Читайте: Растительное масло в сметане: вред и обман