Как топить сливочное масло дома на газу

Топленое масло Гхи

среда, 9 декабря 2015 г.

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно.

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой. На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Источник

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.

Общие принципы приготовления топленого масла

Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:

  • Сырье выходит в результате воздействия высокой температуры на магазинное масло сливочное. В этот момент из ингредиента удаляется определенное количество влаги, а также молочные компоненты и другие примеси.
  • Продукт можно применять в кулинарных рецептах вместо подсолнечного. Ингредиент не горючий, поэтому на нем можно готовить разные блюда в сотейнике.
  • Топленое масло имеет продолжительный срок хранения, который может достигать 1,5 лет, при условии его нахождения в холодильной камере.
  • Для создания сырья требуется заранее подготовить емкость с толстым основанием, изготовленную из нержавеющей стали. Также стоит правильно подобрать по объему посуду, поскольку в процессе тепловой обработки продукт начнет пениться и подниматься.
  • Процесс создания ингредиента в домашних условиях подразумевает его нагрев и плавление, а также удаление образующейся пены и доведение массы до характерного запаха ореха и цвета янтаря.
  • Создать продукт дома несложно. Для этого следует купить в любом магазине главный компонент – обычное масло с 70 % присутствием жира.

Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства изделия:

  • Оказывает положительное воздействие на память и интеллект, а также удерживает в тонусе центральную нервную систему.
  • Продукт полезен тем, у кого установлен диагноз анемия либо малокровие. Вещества, находящиеся в ингредиенте, полезны и способны нормализовать состояние больного. В запущенных случаях компонент способствует устранению появившейся патологии.
  • Топленое масло оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, увеличивает эластичность сосудов, блокирует развитие варикозного расширения вен и укрепляет иммунную систему.
  • Топленое масло можно кушать детям, у которых непереносимость лактозы, поскольку в нем отсутствуют агрессивные молочные белки. При регулярном употреблении масла формируется крепкий скелет. Также в продукте находится большой объем витамина D и витаминов группы B. Очень полезно употреблять продукт детям и взрослым в зимний сезон, когда присутствует нехватка полезных веществ.
  • Топленое масло выступает обязательным ингредиентом в рационе беременных женщин. Благодаря большому количеству кальция оказывает значительное влияние на здоровое и правильное формирование тела ребенка.

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.

Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.

Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.

Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

  • Исходное сырье в виде сливочного масла высокого качества не может стоить слишком дешево, поэтому продукт с заниженной ценой лучше не приобретать.
  • Высококачественное сливочное масло не обладает приятным или неприятным запахом. Также у продукта не должен присутствовать неприятный привкус.
  • Хорошее масло имеет зернистую и мягкую консистенцию.
  • Необходимо остановить выбор на продукте, процентное содержание жира в котором находится выше 82 %. В продукции, обладающей меньшим процентом жиров, находится большое количество добавок, которые очень часто не очень полезны для человеческого организма.
  • При топлении высококачественного масла не должен присутствовать большой объем осадка. Если ингредиент некачественный, осадок будет большим.

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сорта Время топления на конфорочной плите Время топления в духовом шкафу Выход конечного продукта
500 г 1 ч 30 мин. 1 ч 400 мл / 340 г
1 кг 2 ч 1 ч 30 мин. 750 мл / 680 г
3 кг 4 ч 3 ч 30 мин. 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 ч 5 ч 30 мин. 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 ч 7 ч 30 мин. 8 л

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

  1. Масло оставить в посуде на столе при комнатном показателе температуры для естественного размягчения, предварительно нарезав его кубиками среднего размера или натерев на терке для овощей.
  2. Толстостенную кастрюлю поместить на плиту, переложив в нее исходное сырье.
  3. Выставить мощность плиты в среднем положении.
  4. Огонь конфорки убавить до минимума, когда содержимое полностью станет жидким.
  5. Осторожно убрать пену, образующуюся во время тепловой обработки, ложкой или другим удобным способом.
  6. Во время приготовления содержимое не размешивать, поскольку осадок с примесями должен осесть на дне.

Как топить масло в кастрюле, пошаговый способ.

  • Изначально продукт будет иметь мутный оттенок, но на этапе снятия пены постепенно станет прозрачным и желтоватым.
  • По истечении 20 мин., когда пена больше не будет появляться, масло осторожно слить, оставив в кастрюле образовавшийся осадок.
  • Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

    Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

    1. Масло переложить в эмалированную емкость и отставить в сторону на 45 мин. при комнатном показателе температуры для размягчения.
    2. В емкость большего размера влить жидкость и закипятить, включив конфорку на максимальную мощность.
    3. Снизить мощность до среднего положения и поместить в большую емкость эмалированную посуду с исходным сырьем.
    4. Томить массу на протяжении 1 ч 30 мин., удаляя образующуюся пену первые 30 мин.
    5. Содержимое посуды на протяжении всего времени не перемешивать, поскольку осадок должен остаться на дне.
    6. При появлении пленки удалить ее при помощи ложки.
    7. По истечении времени посуду с компонентом снять и настоять в течение 15 мин. Перелить в чистую стеклянную емкость, стараясь не допустить попадания в нее осадка.

    Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

    Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

    1. Духовой отсек разогреть до температуры 150 °C.
    2. Сырье поделить на 10 одинаковых кусков.
    3. В толстостенную емкость поместить нарезанный продукт так, чтобы до краев осталось 10 см свободного пространства.
    4. Тару поместить в духовой отсек, не закрывая крышкой.
    5. По истечении 2 ч кастрюлю достать из духовки и дать настояться, не перемешивая содержимое.
    6. С поверхности янтарного ингредиента удобным способом удалить затвердевшую пленку.
    7. В дуршлаг уложить марлевую ткань в 4 слоя и отфильтровать через нее конечный продукт, не допуская попадания осадка.

    Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

    Топленое масло из сливок

    Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.

    Изготовление компонента описано в следующих этапах:

    1. Жирные сливки переложить в толстостенную кастрюлю. Разровняв поверхность, поместить тару на газовую плиту и разогреть на большом огне.
    2. Когда содержимое начнет закипать, огонь снизить до минимального. Образующуюся пену снять шумовкой либо столовой ложкой.
    3. Удалив всю пену, в емкости останется янтарное прозрачное масло. Жидкость перелить в заранее подготовленную чистую стеклянную посуду. Осадок оставить в исходной емкости.

    В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.

    Из сметаны

    Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.

    Ингредиенты, требуемые для готовки:

    • домашняя сметана – 1,5 л;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • сливки – на свое усмотрение;
    • масло не меньше 82% – 400 г.

    Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:

    1. В сухую и чистую толстостенную металлическую кастрюлю влить сметану со сливками и установить на огонь.
    2. Доведя до кипения, погрузить в массу масло, предварительно нарезав его кубиками.
    3. Не убавляя огонь, мешать массу на протяжении 30 мин.
    4. Ввести сахарный песок с пшеничной мукой и, не переставая мешать, довести содержимое до золотистого цвета.

    В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.

    Как хранить топленое масло

    Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.

    Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.

    Для удобного использования в дальнейшем, ингредиент нужно разложить по пакетам из пергамента, герметично закупорив упаковку. При установленном в морозильной камере температурном режиме в -9 °C, хранить продукт допустимо на протяжении 2 месяцев. При температурном показателе -18 °C период хранения может быть увеличен до 3 месяцев.

    Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.

    Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.

    Полезные советы и рекомендации

    Полезные советы и рекомендации:

    • Готовый продукт следует добавлять в сотейник непосредственно перед началом приготовления блюда. Поэтому овощи или другие ингредиенты, которые требуют обжарки, должны быть подготовлены заранее, чтобы масло не горело на огне.
    • До начала процесса обжаривания топленое масло следует хорошо разогреть. Готовность допустимо проверить, поместив в него небольшой кусок того продукта, который будет в дальнейшем на нем приготовлен. В случае готовки влажных овощей стоит быть готовым к тому, что масло начнет пениться. Поэтому перед началом обжарки стоит учесть данный фактор, подобрав необходимый по размеру сотейник или кастрюлю.
    • Если исходное сырье слишком перегрето, продукты, которые готовятся на нем, очень скоро покроются коркой, но внутри останутся сырыми. Если ингредиент не достигнет нужной температуры, еда впитает слишком много жира.
    • На конечном продукте рекомендуется готовить ингредиенты только в один слой.
    • Обжаривать на сковороде продукты на одной дозе масла допустимо до 5 раз при условии, что оно не покрывалось пеной и не горело. Чтобы этого не допустить, обжаренную еду рекомендуется переложить в сито для сбора остатков жира в отдельную емкость, после процедить их через марлю. По окончании процедуры процеженное масло допустимо задействовать для дальнейшей готовки.
    • При изготовлении топленого масла пену, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Но выбрасывать ее не стоит, поскольку она может быть использована в дальнейшем для изготовления блюд из овощей и риса.

    На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

    Видео о том, как топить масло

    Как правильно приготовить топленое масло:

    Источник

    О масле
    Adblock
    detector