Как топить печь кирпичом с соляркой
2 литра общий объём. Сколько туда уместится соляры? Керосин я не беру — дорого, труднее купить, куча проблем с просачиваемостью и запахом, намного больше чем со всей остальной нефтянкой.
70 квадратов, семь кирпичей в порции.
Вот, похоже, то же практик делится
Эта приспособа поражает своей первобытной грубостью, простотой и остроумием замысла. С помощью данного девайса когда-то давно, когда Крымское побережье имело статус приграничной зоны СССР, а граница действительно была на замке, так вот, с помощью этого огненного кирпича мальчишки ночью ловили крабов. Крабов ловить было нельзя, это считалось браконьерством. Кроме того, по берегу ходили патрули, которые ловили любителей посветить фонариком, пинали их сапогами, а фонарики отбирали. Крабы же были вкусными, и не ловить их было нельзя. Тогда делали так.
Брали красный кирпич (не силикатный!), обязывали его проволочной петлей и на сутки клали в ведро с соляркой. Кирпич впитывал в себя примерно литр солярки, после чего его доставали, упаковывали в несколько полиэтиленовых пакетов и шли вечером к морю. Там кирпич поджигался. Держа в руке горящий кирпич за проволоку, ребята шли вдоль берега и светили им в воду. Крупные крабы выползали из-под камней на свет. Тут-то их и нанизывали на самодельную острогу, смастыренную из палки и обыкновенной вилки с разведенными и заточенными зубьями. Если неожиданно появившийся патруль замечал промысловиков, то достаточно было просто выкинуть кирпич в воду, и все.
С помощью такого кирпича водители-дальнобойщики разогревали двигатели на морозе, хотя это было и опасно. Этот кирпич можно использовать и для кипячения воды в аварийной ситуации, для разведения костра в сырую погоду, для подсветки, и т.д. Спектр применения довольно широк. Особенно хорош данный девайс в урбанических условиях выживания, где с дровами напряженка.
Целый кирпич, ясно, тяжелая штука. Поэтому для нашего обзора мы взяли четвертинку кирпича. Поместили ее в предварительно обрезанную пластиковую бутылку и залили соляркой. Чтобы запах солярки не распространялся так сильно, горловину бутылки следует перевязать полиэтиленовым пакетом. Через сутки огненный кирпич полностью пропитан дизельным топливом и готов к использованию.
Самая большая сложность – зажечь кирпич. Для этого можно использовать бензин для зажигалок или просто полиэтиленовый пакет, намотанный на палку на манер факела. Факел зажигается, полиэтилен плавится и капает на кирпич, капли зажигают солярку. Мы же использовали бензин.
Кирпич устанавливается на ровную поверхность. Если это целый кирпич, то лучше устанавливать его вертикально. Если четвертушка, как у нас, — то горизонтально. Несколько миллилитров выливаются на поверхность кирпича и затем зажигаются. Даем кирпичу разгореться, а затем ставим на плоскую поверхность котелок с водой.
Через 10 минут вода в котелке закипает. Готовить на таком огне нежелательно: еда имеет явный привкус гари от дизельного топлива. Четверть кирпича выгорает примерно полчаса. Целый кирпич – около двух с половиной часов. Кирпич можно погасить, накрыв пламя куском брезента. После этого кирпич нужно снова на некоторое время положить в солярку, и тогда он будет опять готов к использованию. Переносить его следует, плотно обернув в несколько слоев полиэтилена.
Почему именно солярка, а не бензин или керосин? Солярка менее летуча и горит медленнее. Кроме того, бензин с керосином очень сильно пахнут, а это ограничивает применение кирпича. Можно использовать в качестве пропитки жидкость для разжигания мангалов. Эффективность у нее почти такая же, как и у солярки.
Так делали в СССР: необычный способ обогрева дома без использования дров
Сегодня отапливать дом можно по-разному.
Одни используют дрова и уголь, другие — газ.
Некоторые и вовсе изготавливают самодельные печи, которые работают на отработанном или растительном масле.
Но в советские времена использовали еще один способ. Он, конечно, довольно необычный, но эффективный.
В качестве топлива будем использовать кирпич и горючую жидкость. Можно, например, бензин, но солярка дешевле.
Кирпичи можно использовать любые: классические глиняные или шамотные. Последние, кстати, горят лучше за счет своей более пористой структуры.
Первым делом необходимо будет сделать «твердое топливо», которое выступает альтернативой дровам.
Для этого подготавливаем подходящую по размеру металлическую емкость, наливаем в нее солярку и погружаем кирпич. Оставляем его «киснуть» на 24 часа.
За это время кирпич впитает в себя максимальное количество горючей жидкости.
Определить готовность «твердого топлива» можно по полностью промокшему виду кирпича.
В глиняный кирпич «влезает» примерно 500 граммов солярки, в шамотный — чуть больше, в среднем на 150—200 граммов.
Кстати, можно использовать не только полнотелый кирпич, но и пустотелый. Гореть он будет намного лучше.
Далее укладываем готовый «солярный» кирпич в топку дровяной печи, после чего разжигаем газовой горелкой. Укладывать его желательно не плашмя, а на ребро — быстрее разгорится и будет гореть интенсивнее.
Такие топливные кирпичики удобно использовать в буржуйках (например, в гараже или на даче).
Примерно через 30—40 минут непрерывного горения печь разогревается до температуры 150—200 градусов. Одного кирпича хватает приблизительно на 1 час горения. При этом по удельной теплоте это равносильно сжиганию 2 кг дров.
Шамотный кирпич горит намного интенсивнее. Соответственно, температура больше, но время горения меньше. Примерно 30—40 минут. Вот такой интересный советский лайфхак. Берите на заметку.
Впрочем, если естественный запах дров нравится вам больше, такой способ вряд ли оправдает ваши ожидания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Секрет — как поджечь кирпич и согреться им
не мое утащено по честному отсюда http://imhodom.ru/node/7367
Приветствую уважаемых камрадов! Вот и пролетело лето, за окном
Каждый день становится все холоднее и холоднее, жоп: короче!
Вот решил поделится с вами небольшим советом по обогреву зимой.
На днях с батей за рюмкой чая вспоминали как здорово нам жилось в восьмидесятых
В Казахстане, мы жили военном городке, кругом степь, но в тоже время огромное количество озер, а в них море рыбы.Дичи тоже немерянно, красота короче. Вот мы и мотались каждые выходные то на рыбалку, то на охоту.Это уже другая история, про Казахстанскую природу.
Ну теперь ближе к сути, как известно в Казахстане не очень много деревьев, дрова так просто не соберешь как у нас.Летом конечно попроще заранее собирали кизяк, для тех кто не знает это коровьи лепешки, горят долго тепла дают много. Благо стада там пасли возле всех водоемов практически, за пол часа набирали целую кучу, на два дня хватало! А вот зимой кизяка нету.Кто то вспомнил старый дедовский метод, кирпич пропитанный соляркой.Берете шамотный кирпич, кладете на сутки в ведро с соляркой, заматываете в целлофан чтоб не вонял и все, при необходимости поджигаете и греетесь сами, греете на нем еду и т.д, один кирпич горит до суток.Думаю что время горения зависит от количества впитанной соляры, мой батя говорит что два кирпича могут впитать целое ведро! Так и спасались зимой постоянно, в те времена особо выбора печек походных не было.
Был у нас типа примус какой то, щас не вспомню уже, ну и кирпичи конечно.Многие постоянно с собой возили, зимы там лютые были, если сломается машина в степи либо колеса жечь будешь, либо так кирпичиком можно в кабине спастись.
Погуглил, способ на самом деле дедовский, еще во время войны наши бойцы грелись так в окопах.
Да и сегодня многие дальнобойщики пользуются. Может кому и поможет такой способ обогрева, всякое случается в жизни.Да и срок годности не ограничен при хорошей упаковке много не испарится.
Когда-то в незапамятные времена, еще в журнале «Костер» читал рассказы про рыбаков. Там было упомянуто, что браконьеры такой кирпич пользовали вместо фонаря (чтоб бросать не жалко было), только пропитывали керосином, а не соляркой.
Как топить буржуйку?
Я понимаю что тема слегка не такая суровая и почти не выживальщецкая, тут люди в палатках на сугробах с морозы спят не и не жужжат, а я в балке с печкой не могу совладать. Тем не менее, у всех туристов встречаются случаи когда приходится ночевать в избушках с буржуйками, и выделение в штате отдельного «истопника» не всегда возможно.
На даче стоит вагончик строительный 5х2,4 м отапливается буржуйкой чугунной. Подкладывать дрова надо каждые 2,5 часа. Иначе погаснет, и через четыре часа начинает ощутимо холодать. Если же перенагрузить её дровами, то она делает из комнатушки сауну, а потом всё прогорает и холодает.
Хочется высыпаться, а не бегать к печке через раз. Единственное что придумалось- сгребал угли в кучку по краям поджимал их двумя чурками, а сверху клал третью, закрывал поддувало и тогда хватало часа на три — четыре.
Может кто еще какие способы знает как и в каком порядке дрова закладывать?
Дело не в дровах-тепло в чугунной печке не аккумулируется,обычно буржуйки обкладываются кирпичом или другим камнем-тогда после прогорания дров тепло держится вдвое дольше.
Shizakroid
Я понимаю что тема слегка не такая суровая и почти не выживальщецкая, тут люди в палатках на сугробах с морозы спят не и не жужжат, а я в балке с печкой не могу совладать. Тем не менее, у всех туристов встречаются случаи когда приходится ночевать в избушках с буржуйками, и выделение в штате отдельного «истопника» не всегда возможно.
На даче стоит вагончик строительный 5х2,4 м отапливается буржуйкой чугунной. Подкладывать дрова надо каждые 2,5 часа. Иначе погаснет, и через четыре часа начинает ощутимо холодать. Если же перенагрузить её дровами, то она делает из комнатушки сауну, а потом всё прогорает и холодает.
Хочется высыпаться, а не бегать к печке через раз. Единственное что придумалось- сгребал угли в кучку по краям поджимал их двумя чурками, а сверху клал третью, закрывал поддувало и тогда хватало часа на три — четыре.
Может кто еще какие способы знает как и в каком порядке дрова закладывать?
лучший способ для этой самой буржуйки когда топишь ее углем,если обложить камнем эффект усилится,ну естественно кирпич помогает слоя два и нормально,но без угля всеравно не то,проверено.
тут люди в палатках на сугробах с морозы спят не и не жужжат,
Может там как-нибудь тягу уменьшить? Чтобы дрова медленней горели.
БереЩЬ баллон с газом. Инфракрасную горелку, и живеЩЬ, и в ус не дуеЩЬ))
Валерий не даст соврать.
по буржуйке дам следующие рекомендации:
— если надо просто быстро нагрейть помещение (например чтоб по быстрому погреться и уехать) на непродолжительное время, печь ничем не обкладываем, просто жжем классические дрова, если надо на длительное время (ночевка), то обязательно аккмуляторы тепла в виде камней или кирпича, обкладываем не только саму печь, но и трубу, топить сначала лучше дровами, потом торфяными брикетами или опилочными (торфяные стоят в 2 раза дешевле, а тепла дают как опилочные). Углем топить не пробовал, ничего сказать по нему не могу.
Если печь круглая, обкладывать кирпичем надо осторожно, т.к. можно получить обратный эффект — кирпичь будет выступать теплоизолятором, в итоге получим перегрев печи (быстрый ее износ/прогар) и холод в помещении. В этом случае может есть смысл наварить на трубу ребра, для повышения теплоотдачи, а кирпичи класть только на верх печи. вообщем надо экспериментировать, с квадратной печкой проще — обкладывать ее максимально плотно, чтоб отсутствовал зазор между стенками и кирпичем, тогда и срок службы продлим и немного повысим КПД.
Если печи еще нет и вы в поисках, лучше отдать предпочтение высокой и квадратной, в высокой печи как бы образуется камера дожига, благодаря чему немного повышается КПД. Если есть возможность, то в топку перед дымоходом поставить пластину, чтобы дым не сразу из топки вылетал в трубу, а делал небольшое завихрение.
Все, можете кидать табуретки.
Ставьте на печь большие емкости с водой (можно набить снегом и добавлять, только не доверху, чтоб не выливалась кипящая) — будет аккумулировать тепло. Собственно, можно и кирпичи класть сверху на плиту горячей печки — это проще, чем обкладывать. В горячую печку на хорошие угли подкладывайте крупные сыроватые дрова. С прикрыванием заслонки трубы аккуратнее — угорите! Кстати, и поддувало совсем закрывать не стоит.
красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.
Shizakroid
закрывал поддувало и тогда хватало часа на три — четыре. Может кто еще какие способы знает
Поэтому: делай задвижку, ибо несложно, а эффект ощутимый. Угореть не получится, т.к. если закрыл слишком сильно,то дым тебя мгновенно вынудит исправить положение. Не представляю себе настолько терпеливого человека, который выдержит дымящую печку.
Думаю, что увеличить интервал закладки дров до 4-5 час при помощи задвижки у тебя получится. Не особые чудеса экономии, но ведь и трудозатраты невелики. А лишний час, он дорогого стоит.
yu-ma-to
красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.
Чтобы топливо горело медленно, надо перекрывать приток окислителя. Чтобы топливо горело, оно не должно остыть.
Это общие принципы, а как реализовать, надо думать в каждом конкретном случае.
ag111
Чтобы топливо горело медленно, надо перекрывать приток окислителя. Чтобы топливо горело, оно не должно остыть.
Это общие принципы, а как реализовать, надо думать в каждом конкретном случае.
Блин, в «Технике молодежи» так писали. Конструкцию какуюнить дают, а как ее реализовать — «придумайте сами» 😊
Экономка рулит, из простых вариантов.
попадался «рецепт» закладывать дрова в топку «поперек» и под завязку
для увеличения скорости прогрева можно попробовать поставить вторую «стенку» — на расстоянии 5-10 см от стенки печи и 5-10 см от пола: нагреваемый в промежутке воздух конвекционно поднимается вверх (=сильно упрощенный булерьян)
а вообще, если вопрос актуален, имеет смысл подумать о печке длительного горения (типа «суперпечка от бубафоня») — попадались отчеты о почти двухнедельной работе на одной закладке
красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.
Что касается существа вопроса, то чудес не бывает. Если теплоизоляция жилища плохая, то ничего не поможет — надо топить постоянно. Всякие выверты с укладкой дров и технологией сжигания топлива могут продлить процесс выстуживания жилища на полчаса, максимум на час. Обкладывание камнями, да, аккумулирует тепло, но мы получаем обратный эффект — если печь добротно обложена кирпичом, то прогреваться помещение будет гораздо медленнее — ровно на столько, на сколько потом будет медленнее выстывать.
Элементарная физика, кстати, за школьный курс. -)
Уважаемый Ddizel, дым, оно конечно, не угар, но заснуть с устатку и разморившись в тепле под него вполне удается, проснуться — не всегда. Я бы предложил дополнить Ваш проект фиксатором-ограничителем — хотя бы простым гвоздем воткнутым вертикально в дырку, просверленную в заслонке, так, чтобы не допустить случайного полного закрытия во время топки.
vovast
Уважаемый Ddizel, дым, оно конечно, не угар, но заснуть с устатку и разморившись в тепле под него вполне удается, проснуться — не всегда.
vovast
чтобы не допустить случайного полного закрытия во время топки.
Спасибо за советы. Пойду притырю на стройке несколько кирпичей 😊
ИМХО это одна из самых неэкономичных и дурацких печей.
а я было хотел посоветовать — нефиг ее топить, бросьте ее в реку, сама утонет 😊
правильно вам пишут, прожорливая, неэффективная печка.
или мы топить разучились? как то ленинград блокаду пережил с этими буржуйками
Не обкладывайте железную печку кирпичем, с прямой трубой толку не будет. Все тепло уйдет в трубу. Если нет возможности заменить печь, то без вариантов: 1) по максимуму утеплить домик, все щели задуть пеной, плотная дверь, лучше двойная, или завесить экраном. 2) ночью топить самыми толстыми чурками по принципу нодьи (чурки по бокам угли в середине, если буржуйка не круглая, если круглая — х.з.). 3) ну и будильник с интервалом меньше времени прогорания дров, лучше 5 минут перекурить и подложить дрова, чем проснуться от холода среди ночи и разжигать погасшую печку. Сам зимовал по 2 недели в месяц в подобных условиях 2 зимы, при -30 и ветре 20-25 м/с это полная ж@па. Удачи. 😊
Адын таджик обеспечит непрерывное подкладывание дровов всю ночь))
А чего? Слышал, что в некоторых коммерческих типа «альпинистских» походах зарубежных к работе привлекают местных носильщиков, они на себе прут рюкзаки ))), а суровые альпинисты и альпинистки наслаждаются красотами, и не заморачиваются весом снаряги и прочим выживанием)))
Классика. Смок Беллью
Несколько вариантов:
1. Топить древесными брикетами (РУФ, пиник-кей), время горения больше дров в разы — проверено.
2. Попробовать максимально плотную укладку дров и разжигать сверху — не проверено на буржуйке, проверено на мусоросжигалке.
3. Брикеты и розжиг сверху — не проверено ни на чем.
я в лес хожу с мерзлячим брательником, он как дуба даёт так и бежит дрова подкидывать)))
закидывайте на ночь пару лопат чуть-чуть сыроватого угля. ну и полешек парочку потолще, . на 6-7 часов хватает.
только это, смотрите комрад не угорите- опасность есть почти при любом раскладе. дымоход не перекрывайте.
и домик утеплите, особенно выдувает не только с окон, но и с дверей)
удачи.
И осторожнее с новомодными печками. По соотношению топливная эффективность (что есть кпд) + тепловая мощность + длительность горения отнесенные к стоимости, настоящей чугунной буржуйке они не конкуренты.
Реальная печь без тепловой инерции и очень длительного горения это здесь:
http://guns.allzip.org/topic/21/577499.html
В этом году проверил такое в виде буржуйки (естественная конвекция, без электричества), тепловентилятора (дует горячий воздух, горение на естественной тяге), и водогрейный котел.
В армии жили зимой в палатках по 40 человек и топились буржуйками. Печка ни чем не обкладывалась, но к ней последовательно делалась пристройка из кирпича колпакового типа (что такое колпаковые печи яндекс подскажет). В результате буржуйка эффективно излучала тепло своими стенками, а при затухании начинал греть промежуточный кирпичный массив. Идеальная комбинация чугуна и кирпича, рекомендую!
На сайте «Народная альтернатива» есть повторямые на коленке конструкции печей длительного горения из евробочек или газового баллона, длительностью горения 8 и больше часов на одной закладке.
http://narodalternativ.uaforums.net/—vf12.html?sid=972599818fc2a2ef321d523116cdeb67
Можно сделать к ней каменку: приставной мет.яшик с каменной засыпкой. Поставить его на ножках выше чугунки, так, чтобы газы из чугунки проходили через эту каменку, нагревали камни и выходили дальше в трубу, в которой обязательно сделать задвижку.
Топите, нагреваете (как в бане) каменку, потом убираете из топки все угли и закрываете задвижку над каменкой.
В соответствии с требованиями безопасности от отравления угарным газом, в задвижке просверлите отверстие около 5мм.
В Твери по многим магазинам — в торговых центрах, магазины стройматериалов и т. д. Цена мелкий опт — от 5.5 р/кг. Розница — 7,5 р/кг.
Ivank69
На сайте «Народная альтернатива» есть повторямые на коленке конструкции печей длительного горения из евробочек или газового баллона, длительностью горения 8 и больше часов на одной закладке.
http://narodalternativ.uaforums.net/—vf12.html?sid=972599818fc2a2ef321d523116cdeb67
Для бытовки 5х2,4, наверное, слишком мощная. Ими каменные гаражи отапливают.
Shizakroid, после размышлений о твоей ситуации, сложилось мнение, что у тебя тяга изначально мала. Причины: или высоты трубы мало, или в трубе посторонний негорючий предмет (кирпич, или подобное).
Методы лечения: нарастить трубу до 3,5м по высоте ( без учёта горизонтального участка) или выше. Ну, и на наличие постороннего предмета проверить и извлечь, если обнаружится.
Ну, и применяй грелки под одеяло. Из ПЭТ бутылок по 2л.
Это рекомендации, как элементарно поправить ситуацию, без покупки «экономок» и найма таджиков.
ПС. : если попадётся кусок стеклоткани (ей обматывают утеплитель на трубах теплотрасс), она годится для уплотнения колец на варочной панели. Просто из сдвоенной ткани круг вырезаешь на 1,5-2 см диаметром больше самого большого кольца, и собираешь кольца поверх стеклоткани.
Блин, как бы попонятнее описать? Вот: вынимаешь кольца, кладёшь на отверстие стеклоткань, и собираешь кольца как обычно, придавливая ими стеклоткань. Происходит герметизация, дымит значительно меньше.
Липа
Старая байка. Самое удивительное в том, что даже некоторые северяне верят в неё. Происхождение байки: в печь-капельницу обычно кладутся кирпичи, для того, чтобы горящая солярка не растекалась и для более ровного температурного режима. Когда новичок спрашивает, зачем кирпичи в печи лежат, старожилы не моргнув глазом, рассказывают байку про замачивание кирпичей. Потом долго и с удовольствием наблюдают, как некто сначала замачивает кирпичи, а потом пытается ими растопить печь.
А у меня горели. Так что не байка это.
Pavel_Khl
В армии жили зимой в палатках по 40 человек и топились буржуйками. Печка ни чем не обкладывалась, но к ней последовательно делалась пристройка из кирпича колпакового типа (что такое колпаковые печи яндекс подскажет). В результате буржуйка эффективно излучала тепло своими стенками, а при затухании начинал греть промежуточный кирпичный массив. Идеальная комбинация чугуна и кирпича, рекомендую!
Да, мандюлей истопник упустивший огонь мог запросто получить! Особенно когда с сопредельной территории дул ветер-афганец, выносящий мозг и тепло.
Растапливать сухими, топить сырыми дровами.
Колоть покрупнее, можно просто откалывать щепку у некрупных поленьев.
На ночь подкидывая — ложить дрова на угли, а не когда преведущая закладка ещё вовсю горит.
Прорезать болгаркой дымовую трубу, вставить полосу жестянки, как заслонку. Надеть на трубу старую кастрюльку с небольшой дырой.
Заткнуть полоской жести поддувало.
Встать ночью подкинуть — не западло, заодно пописиешь.
Можно ещё просто — сварить экономку.
А у меня горели. Так что не байка это.
Обязательно будут гореть! Только весь вопрос в том, насколько долго и эффективно. Подсчитайте примерный объём солярки, впитавшейся в кирпич и её теплотворную способность. Элементарная физика за школьный курс.
Мне приходилось встречать в тундре чудаков, везущих не по одной сотне кг. мочёных кирпичей. Есть другой вариант, для тех кто ограничен в весе: берётся всего два кирпича и ведро с соляркой. Замачивают кирпичи попеременке: один горит, другой мочится. Впрочем, рассказы о таких — уже отдельная байка.
Кстати, если совсем уж нечем топить а соляры в избытке (сейчас такого уже не бывает. не те времена), то просто ставится в топку консервная банка наполненная соляркой. Гореть будет чуть дольше чем мочёный кирпич.
Вот только зачем я это пишу? В тундре жизнь скучна и бедна на события, а новички с замоченными кирпичами вносят некое разнообразие.
А ещё я с удовольствием послушал бы от опытного человека о методике замачивания кирпичей и их использования в качестве альтернативного топлива. Здесь, я чую, масса интереснейших подробностей.
Печи по принципу работы бывают периодического, аккумулирующие тепло(Русская и т.п из кирпича,глинобитные)и постоянного действия(металлические типа «буржуйка»).Буржуйки — пока топливо горит тепло.Значит топить — периодически добавлять топливо.Для чугунных печей лучше уголь.
а тему почитать?
. даже трех страниц нет
зимой часто езжу на дачу (обычный саманный маленький домик с обычной самодельной металлической буржуйкой)
в буржуйку вдоль стенок обязательно ложу кирпичи, так и стенки не прогорят и тепло дольше остается). Сначала (как приеду) хорошенько протапливаю (стены холодные все сырое), на ночь ложу пару больших чурок (ну скока влезет печка не большая) и ложусь спать. Тепло еще где то часа3-4 (пока чурки догорают) под утро просыпаюсь (температура обычно около +10 если на улице 0 -10). Основной косяк не в печке и не чем ее топить а в том что помещение непротоплено — нежилое (а за вечер его не прогреешь) все сырое и тепло бысто улетучиватся. Вот если потопить суток 2е трое то потом комфортно.
С углем никогда не заморачивался, дров хватало (хотя на ночь всегда хотелось чего нить положить что бы утром в прохладе не просыпаться)
кирпичи внутри железной печки — это теплоизоляция и самообман 😊 Топим улицу. И когда печка прогорит большая часть тепла от них безтолку улетит в трубу.
Если и обкладывать печку кирпичом, то только снаружи. (Жестянная так быстрее прогорит).
om_babai: Спасибо за фото. действительно очень интересно. Надо себе забацать такую. как альтернативу буржуйке. они (буржуйки) меня еще в армии задрали.
Надо себе забацать такую. как альтернативу буржуйке. они (буржуйки) меня еще в армии задрали.
А это моя (размеры печи и дверцы такие, чтобы во внутрь можно было ставить чугунок — на угли, как в русскую печь):
avtor-1
А это моя (размеры печи и дверцы такие, чтобы во внутрь можно было ставить чугунок — на угли, как в русскую печь):
TENCH
А дым через дверцу не просачивается? Все вытягивает через трубу?
Если вваривать лист-отражатель, нужно предусмотреть, чтобы он располагался выше верхнего уровня дверного проема сантиметров на 10-15 (если по отношению к высоте топки, то примерно 1/3 высоты топки, тоже самое и при переносе трубы вперед. ) Сам отражатель по форме лучше сделать не прямоугольным, а остроугольным со стороны дверцы.
Большой печь делать не стоит. Моя 400х400х600мм без дымооборота (вместо него кусок швеллера под отверстием приварил, но печь начала дымить и пришлось от него отказаться) — многовато получилось, надо было хотя-бы поуже сделать, когда дрова прогорают, головешки разваливаются и теплоотдача падает. Сейчас-бы делал не больше 300х300х500мм, а то и 250 по ширине. Это если без дымооборота, если с листом-отражателем, то еще около 100мм по высоте прибавляем на дымооборот.
Вот кое-что на эту тему:
свой опыт. один «умный» у нас тоже обкладывал буржуйку кирпичём но я ему в две секунды доказал, что кирпич в буржуйке-теплоизолятор.от угля почему-то перегорает решетка( видимо уголь даёт бОльшую температуру).помещение быстро остывает при потухшей печи. при горящей печи спать нельзя-легко с непривычки угореть. а кирпич с солярой-это таки да-байка-сам на неё купился))).
от угля почему-то перегорает решетка( видимо уголь даёт бОльшую температуру)
Зимой балок можно обкидать снегом.Будет потеплее.На дверь одеяло,на окна тоже.Можно прихватить баллон монтажной пены и заделать щели,если они есть.
У бубафониной печки с опускающимся воздухоподатчиком есть крупный недостаток- детонация в придушенном режиме. Печки слобожанка с неподвижным воздухоподатчиком такого недостатка не имеют.
Сайт «народная альтернатива закрылся», в смысле как первоисточник по слобожанке отстутствует в сети, но есть несколько сайтов с перепостами и обсуждением конструкции и размеров слобожанки.