- Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
- Для приготовления топленого масла вам понадобится:
- Пробуем сливочное масло
- Водяная баня
- Чего мы добиваемся?
- Другие способы топления масла
- Как получить сливки из масла?
- Замораживаем остатки
- Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка
- РОГАЛИКИ по 6 копеек! Вкуснейшая выпечка! Рогалики с маком по ГОСТу
- Картофель запеченный в духовке Вкуснейшая картошечка с грибами! Potatoes baked in the oven
- 5 СЛАДОСТЕЙ НАШЕГО ДЕТСТВА, по которым мы скучаем до сих пор
- Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка : 50 комментариев
- Рубрики
- Как приготовить топленое масло
- Как приготовить топленое масло
Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
Топленое масло – очень важный ингредиент традиционной кухни. Топленое сливочное масло делает вкуснее обычную отварную картошку, гречневую кашу и даже самый сложный плов. Считается, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется гхи. Для индусов это очень ценный продукт, который символизирует благосостояние семьи и обладает рядом целебных свойств.
Как правильно готовить топленое масло? И что для этого понадобится? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления топленого масла вам понадобится:
- сливочное масло – 5–10 упаковок по 200 граммов;
- вода.
Пробуем сливочное масло
Чтобы получить хорошее топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. Если вы обладаете большим жизненным и кулинарным опытом, то сможете определить качество масла и органолептически, попросту намазав его на хлеб. Посмотрите, как оно мажется, вдохните его аромат и попробуйте.
Сталик Ханкишиев утверждает: если вам вспомнилось детство, это настоящее сливочное масло. Такое масло лучше сразу закупить в значительном количестве, чтобы одним разом заготовить топленое масло, ведь оно не портится месяцы и даже годы. Но его приготовление требует времени.
Водяная баня
В одну кастрюлю Сталик Ханкишиев укладывает сразу пять или десять упаковок по 200 граммов сливочного масла. Нарезать его на более мелкие куски не надо. Оно и так растает в небольшой кастрюльке, которая должна уместиться в кастрюле чуточку крупнее.
Во вторую кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы ее поверхность доставала до дна кастрюльки, в которой расположено сливочное масло. Мы получили то, что называется кухонным термином «водяная баня». Теперь температуру в кастрюле с маслом легко регулировать так, чтобы масло никогда не закипело, но таяло очень постепенно.
Чего мы добиваемся?
Сталик Ханкишиев объясняет, что сливочное масло состоит как из молочного жира, который мы стремимся получить, так и из сливок, попросту говоря, молочного белка, растворенного в воде. При долгом хранении в неподобающих условиях сливочное масло портится именно из-за белка.
Бактерии питаются белком сливочного масла. Молочный жир намного легче воды, поэтому нам необходимо дать время, чтобы молочный жир и молочный белок, растворенный в воде, попросту расслоились. Возможно, что на это уйдет несколько часов.
Другие способы топления масла
Можно задействовать и мультиварку. В большинстве мультиварок есть режим подогрева, при котором в мультиварке можно установить температуру 75–85 градусов. Просто оставьте масло в мультиварке на семь-восемь часов. Но торопиться не надо.
Сталик Ханкишиев специально взял стеклянную кастрюлю, чтоб контролировать, когда масло полностью растворится. Это произошло. Но молочный жир еще довольно мутный, в нем еще содержится белок. Хорошо вытопленное масло – идеально чистое.
Как получить сливки из масла?
Сливочное масло, которое топит Сталик Ханкишиев, относится к сладкосливочному типу. Бывает и кислосливочное масло, для которого допускается использование слегка подкисших сливок вроде сметаны. Но если масло сладкосливочное, то можно использовать не только полученный чистейший молочный жир, но и оставшиеся в кастрюле сливки, например, для выпечки.
Пока слой молочного жира глубокий, ничего сложного. Зачерпываем и переливаем. Но как снять молочный жир, когда его останется немного? А вдруг нечаянно зачерпнешь молочный белок, и все перемешается? Работа насмарку. Хорошо, что молочный жир легче воды, и очень хорошо, что он застывает раньше, чем застывает вода.
Замораживаем остатки
Сталик Ханкишиев советует вынести оставшееся в кастрюле масло на холод, тогда молочный жир застынет. Теперь он снимается в виде толстой корки. А под ним – чистейшие сливки, сладкие и очень вкусные. Но на куске молочного жира они нам ни к чему, поэтому просто смываем их при помощи струи холодной воды.
Если сколько-то сливок и останется на этих кусках топленого масла, то ничего страшного, это масло можно перетопить еще раз, просто поставив ковшик на огонь. Сливки будут закипать, проходить пузырями сквозь слой топленого масла и образовывать пену на поверхности.
Пену надо будет снимать все то время, что выдавливается масло. Второе масло получится не таким чистым, как первое. Но ничего страшного. И его тоже можно использовать, просто использовать надо в первую очередь.
Приятного Вам аппетита!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:00.
Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка
Как приготовить топленое масло. Самый простой способ.
Подпишитесь на мой канал «Кухня наизнанку»
И, конечно, не пропустите наши обзорчики на канале «Я в магазин!»
Спасибо, что смотрите, доверяете и готовите со мной! Ставьте лайк и делитесь этим видео с друзьями! Спасибо за ваши комментарии! К сожалению, не всегда получается всем ответить, но я всегда с удовольствием их читаю 🙂
Подпишитесь по ссылочке
➤ Оцените мой второй канал с экспериментами на кухне Присоединяйтесь! Там у нас весело))
➤ Facebook
➤ Instagram
➤ ВКонтакте
➤ Группа в Одноклассниках
➤ Telegram:
➤ Поддержать проект
Пишите мне: izvsego@gmail.com
Мой личный профиль ВКонтакте
РОГАЛИКИ по 6 копеек! Вкуснейшая выпечка! Рогалики с маком по ГОСТу
Картофель запеченный в духовке Вкуснейшая картошечка с грибами! Potatoes baked in the oven
5 СЛАДОСТЕЙ НАШЕГО ДЕТСТВА, по которым мы скучаем до сих пор
Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка : 50 комментариев
Масло может хранится без холодильника несколько лет, от этого оно станет ещё полезнее. Но… только если условия перетапливания выполнены правильно. Мне показалось, что у вас масло получилось не совсем прозрачное, может я ошибаюсь, тогда извините.
И отдельное спасибо за ваши рецепты, идеи, за ваш труд. Удачи вам в развитии канала.
✋️Давно искала рецепт, спасибо большое👍👍👍☀️🌸💯❤️
Я варю немного подольше, получается вкус более насыщенней, но дело вкуса, а на водяной бане делать не буду, так что, извините : мне ваша выдумка не понравилась.
Какие оладьи пышные в видео… А рецепт можно?
Нормального масла нет, о каком топленом речь вести? Коров перевели всех
Тільки я не розумію для чого потрібно топлене масло.
Настоящее топленое масло получается после 3 часов, когда в осадке коричневые шарики, и оно хранится несколько лет.
Пенка- молочная кислота, ее нельзя никуда добавлять!
This is something new. I’ve never done this Your way, but I’ll try for sure. Thank You very much. I use a lot of Yours ideas. Greetings from Poland 🇵🇱 I regret that my computer&phone does not write in Cyrillic 😕😕
Мда, неужели никто этого не знает.
Где взять масло качественное? Один обман, голимый маргарин
Ничего не сказали о температуре 🙁
Доводить ли до кипения потом убавлять, не доводить 🤔
Средний или тихий огонь, должны ли «бульки» быть или нет.. Обязательно ли полтора часа топить или у всех по разному.. Как хранить эту пену снятую..
Я вот начинающая хозяйка и мне ничего не понятно.
Поясните!
Спасибо. Всегда жду ваши новые видео, с удовольствием и большой пользой просматриваю.
Просмотрела комментарии. Неужели одна я терпеть не могу топлёное масло? Очень своеобразный вкус. Как по мне, так лучше уж совсем без масла, чем с топлёным.
Спасибо! Очень полезный рецепт!
Как всегда супер. Спасибо,Оксаночка!Все стерильно чисто !Коротко и понятно!
1,5 часа томить… Думаю, что там уже ничего полезного не осталось!
Очень похоже на масло гхи или чхи все по разному говорят.
Спасибо за рецепт
Чем натурльнее и жырнее масло,тем вкуснее получается таплёное масло!Если масло хорошего качества и отходов будет по меньше!
Ждём от вас ягодных пирогов!👍
Скажите, пожалуйста, дно мисочки с маслом должно соприкасаться с водой?
Вы шутите про домашнее масло?
Так это самое масло кхи? Ну раз говорят везде,что магазинное подсолнечное это яд,тогда это масло топленое выход,готовить на нем.
А может кто-то обьяснить, зачем топить масло?
Вспомнила как бабушка и мама в детстве делали ))) Ностальгия))
Оксаночка, спасибо большое за рецепт приготовления топленого масла! Для молодых может это новый рецепт, но я всегда делала сама топленое масло, привыкла делать всё сама и этому научила дочку и внучек. Желаю Вам удачи и успехов во всём!
Спасибо!Обязательно попробую приготовить.Очень нравится вкус и запах еды приготовленной на топленом масле😋
Какая умница! Спасибо!
На оттопках ( пена и то что осталось на дне кастрюли ) выпечка гораздо вкуснее.
Как же вкусна с этим маслом картошка и каша. Оксана, спасибо Вам за рецепт!☺
Зачем вообще топить масло? Смысл в нем?
У меня мама в растопленное горячее масло добавляет мёд.
Но до полного остывания мас ла, нужно периодически помешивать. Для равномерного распределения мёда
А то мёд сразу оседает на дне.
Хочу знать сливочное масло весовой кг? Домашняя топленое получиться сколько будет?
Оксаночка, случайно попала на Ваш канал и сразу в Вас влюбилась! Какая Вы умничка! Смотреть и слушать Вас — одно удовольствие! Как у Вас всё чистенько, аккуратно, красивая посуда. Молодец! И рецепты все хорошие. Мои Вам лайки и подписка.
Сегодня приготовила топлёное масло по Вашему рецепту
Действительно очень приятный запах с ореховой ноткой.
Магазинное топлёное масло, такого чудесного аромата не имеет.
Спасибо за рецепт
Оксана, какая же вы умница. Большое спасибо за простые и доступные рецепты!
Отличная рекомендация, это действительно очень полезное масло, намного легче и лучше усваивается организмом. Такое масло ещё называют маслом Гхи или Ги. Кому интересно, почитайте о свойствах такого масла. Плюс оно практически не содержит лактозы и казеина(домашнее по крайней мере, покупное заводское его не содержит вообще). Можно его использовать даже в косметических целях. Спасибо Оксаночка, за рецепт!))) как всегда быстро и понятно))))
Вы молодца приятно слущать и учиться
Скажите, а если топить масло 72.5% получится что-нибудь?
Стою топлю масло прошло минут 50 уже но никакой пены нету(делаю на водяной бани) но масло делается потихоньку прозрачное . Бывает такое что пена не собирается ? Масло магазиное 82% жирности ,Германия !
Можно не заморачиваться с водяной баней, вообще в деревне делали так, ставили горшок с маслом в печь и растапливали его до появления пенки, в квартире можно в глубокой сковороде, на медленном огне, так же до появления пенки, топлёное мало не употреблялось в чистом виде, -это был вариант консервации для готовки, а в чистом виде сохраняли сл. масло без холодильника так; масло помещали в ёмкость с водой и р-р соли и в погреб (так же отлично сохраняется сало!)!
Факт! Уничтожили сельское хозяйство, теперь натуральный продукт стоит очень дорого, кушайте химию, вложения маленькие, прибыль большая! Капитализм господа! А знаете ли вы что, в среднем 1 корова даёт 20 литров молока в сутки, — это 600 литров молока в месяц, в СССР в деревнях почти в каждом дворе была корова, а то и две… дальше не хочу продолжать ибо Остапа понесёт)))
Похоже на масло вкуснотеево по форме
Госпадя! Моя дорогая Вкусная Минуточка! А я-то, дура, покупаю готовое топлёное масло у коллеги по работе за 1200 руб. за пол-литровую банку! А ведь проще купить домашнее масло и перетопить! Я же так куриный жир перетапливаю, тоже вкуснейшее получается.А про масло и не догадалась. И дешевле намного! СПАСИБО! Ох,уж и Минуточка ты наша!
Notice: file_put_contents(): write of 1 bytes failed with errno=28 No space left on device in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36
Warning: file_put_contents(): Only -1 of 1 bytes written, possibly out of free disk space in /home/slinks/www/slinks/public/get_links.php on line 36
Рубрики
- BienTasty (404)
- Без рубрики (29)
- Видео рецепты (20 008)
- Вкусная минутка (548)
- Вкусное дело (1 192)
- Вторые блюда (625)
- Выпечка (534)
- Десерты, напитки (577)
- Детское меню: с рождения и до школы (337)
- Закуски и бутерброды (1 109)
- Здоровое питание (62)
- Несладкая выпечка (63)
- Первые блюда (339)
- Популярные рецепты (4)
- Разное (78)
- РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
- Рецепты Bon Appetit (338)
- Рецепты инстаграм (15 399)
- Рецепты с фото пошагово (2 741)
- Рыба и морепродукты (1 148)
- Салаты (3 669)
- Торты и пирожные (4 013)
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.