Как топить масло для торта

Содержание
  1. Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
  2. Для приготовления топленого масла вам понадобится:
  3. Пробуем сливочное масло
  4. Водяная баня
  5. Чего мы добиваемся?
  6. Другие способы топления масла
  7. Как получить сливки из масла?
  8. Замораживаем остатки
  9. Можно ли заменить сливочное масло топленым в выпечке
  10. Фото блюда
  11. Блок автора
  12. Топленое масло — старинный продукт на русской кухне
  13. Можно ли заменить обычное масло на топленое?
  14. Как приготовить топленое масло дома?
  15. Какое лучше выбрать топленое масло? Магазинное или домашнее?
  16. Как топить масло сливочное в кастрюле дома
  17. Общие принципы приготовления топленого масла
  18. Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
  19. Время приготовления и выход для разных объемов
  20. Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле
  21. Топленое масло из сливок
  22. Из сметаны
  23. Как хранить топленое масло
  24. Полезные советы и рекомендации
  25. Видео о том, как топить масло

Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров

Топленое масло – очень важный ингредиент традиционной кухни. Топленое сливочное масло делает вкуснее обычную отварную картошку, гречневую кашу и даже самый сложный плов. Считается, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется гхи. Для индусов это очень ценный продукт, который символизирует благосостояние семьи и обладает рядом целебных свойств.

Как правильно готовить топленое масло? И что для этого понадобится? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления топленого масла вам понадобится:

  • сливочное масло – 5–10 упаковок по 200 граммов;
  • вода.

Пробуем сливочное масло

Чтобы получить хорошее топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. Если вы обладаете большим жизненным и кулинарным опытом, то сможете определить качество масла и органолептически, попросту намазав его на хлеб. Посмотрите, как оно мажется, вдохните его аромат и попробуйте.

Сталик Ханкишиев утверждает: если вам вспомнилось детство, это настоящее сливочное масло. Такое масло лучше сразу закупить в значительном количестве, чтобы одним разом заготовить топленое масло, ведь оно не портится месяцы и даже годы. Но его приготовление требует времени.

Водяная баня

В одну кастрюлю Сталик Ханкишиев укладывает сразу пять или десять упаковок по 200 граммов сливочного масла. Нарезать его на более мелкие куски не надо. Оно и так растает в небольшой кастрюльке, которая должна уместиться в кастрюле чуточку крупнее.

Во вторую кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы ее поверхность доставала до дна кастрюльки, в которой расположено сливочное масло. Мы получили то, что называется кухонным термином «водяная баня». Теперь температуру в кастрюле с маслом легко регулировать так, чтобы масло никогда не закипело, но таяло очень постепенно.

Чего мы добиваемся?

Сталик Ханкишиев объясняет, что сливочное масло состоит как из молочного жира, который мы стремимся получить, так и из сливок, попросту говоря, молочного белка, растворенного в воде. При долгом хранении в неподобающих условиях сливочное масло портится именно из-за белка.

Бактерии питаются белком сливочного масла. Молочный жир намного легче воды, поэтому нам необходимо дать время, чтобы молочный жир и молочный белок, растворенный в воде, попросту расслоились. Возможно, что на это уйдет несколько часов.

Другие способы топления масла

Можно задействовать и мультиварку. В большинстве мультиварок есть режим подогрева, при котором в мультиварке можно установить температуру 75–85 градусов. Просто оставьте масло в мультиварке на семь-восемь часов. Но торопиться не надо.

Сталик Ханкишиев специально взял стеклянную кастрюлю, чтоб контролировать, когда масло полностью растворится. Это произошло. Но молочный жир еще довольно мутный, в нем еще содержится белок. Хорошо вытопленное масло – идеально чистое.

Как получить сливки из масла?

Сливочное масло, которое топит Сталик Ханкишиев, относится к сладкосливочному типу. Бывает и кислосливочное масло, для которого допускается использование слегка подкисших сливок вроде сметаны. Но если масло сладкосливочное, то можно использовать не только полученный чистейший молочный жир, но и оставшиеся в кастрюле сливки, например, для выпечки.

Пока слой молочного жира глубокий, ничего сложного. Зачерпываем и переливаем. Но как снять молочный жир, когда его останется немного? А вдруг нечаянно зачерпнешь молочный белок, и все перемешается? Работа насмарку. Хорошо, что молочный жир легче воды, и очень хорошо, что он застывает раньше, чем застывает вода.

Замораживаем остатки

Сталик Ханкишиев советует вынести оставшееся в кастрюле масло на холод, тогда молочный жир застынет. Теперь он снимается в виде толстой корки. А под ним – чистейшие сливки, сладкие и очень вкусные. Но на куске молочного жира они нам ни к чему, поэтому просто смываем их при помощи струи холодной воды.

Если сколько-то сливок и останется на этих кусках топленого масла, то ничего страшного, это масло можно перетопить еще раз, просто поставив ковшик на огонь. Сливки будут закипать, проходить пузырями сквозь слой топленого масла и образовывать пену на поверхности.

Пену надо будет снимать все то время, что выдавливается масло. Второе масло получится не таким чистым, как первое. Но ничего страшного. И его тоже можно использовать, просто использовать надо в первую очередь.

Приятного Вам аппетита!

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:00.

Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там жееще больше рецептов.

Источник

Можно ли заменить сливочное масло топленым в выпечке

Фото блюда

Блок автора

Сливочное масло наряду с растительным часто добавляется в тесто для приготовления выпечки. Зачем нужен этот продукт? Дело в том, что масло отлично влияет на текстуру теста, придавая ему нежность и приятный вкус. Со сливочным маслом выпечка никогда не будет сухой. Есть два варианта добавления масла: в размягченном или растопленном виде. Бывает так, что в наличии оказалось только топленое масло, а в рецептуре указано сливочное. Давайте разберемся, как поступить в таком случае.

Топленое масло — старинный продукт на русской кухне

Хотелось бы отметить, что топленое масло известно давно, и делали его еще в русских печах. А почему в те времена было популярно именно топленое масло? Дело в том, что раньше не было холодильников, чтобы долго хранить продукт.

Еще одним нюансом является то, что молочная продукция была в ограниченном количестве, поэтому нужно было запасаться впрок. А преимущество топленого масла состоит в том, что оно полезное, не горит и его можно долго хранить.

Можно ли заменить обычное масло на топленое?

По мнению известных шеф-поваров топленое масло широко используется в кондитерском деле. Если вы хотите по рецептуре взять вместо обычного сливочного масла топленое, то можете смело это делать. Несмотря на то, что химические составы масел разнятся, эффект получается одинаковый, то есть тесто насыщается жиром, как и должно быть.

Еще хотелось бы обратить внимание на химический состав топленого масла. В таком продукте содержится гораздо меньше жидкости, молочного белка и сахара. Если добавить топленое масло в выпечку, то она будет такая же вкусная, как и с обычным продуктом. А отличие лишь в том, что кондитерское изделие приобретает карамельный привкус и интересный аромат.

Какую выпечку можно готовить на топленом масле? Абсолютно любую, это могут быть кексы, булочки, бисквиты, печенья, вафли.

Совет: Если в рецепте прописано 50 грамма сливочного масла, то в таком же количестве нужно брать и топленое.

Как приготовить топленое масло дома?

В первую очередь необходимо приобрести хорошее сливочное масло жирностью 82,5%. Опять же, если покупать в магазине, то нужно быть уверенным в производителе. Еще есть вариант покупки масла у фермера. Домашнее сливочное масло очень жирное, вот оно как раз отлично подходит для топления.

  • Для растапливания масла пригодится эмалированная кастрюля.
  • Что касается огня, то лучше использовать средний уровень.
  • Когда масло полностью растает, то нужно сделать минимальный огонь.
  • А с помощью ложки необходимо снимать пенку, которая образуется на поверхности.
  • При этом массу нельзя доводить до кипения! Если масса стала прозрачной, то сырье можно переливать в стеклянную банку.

Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Какое лучше выбрать топленое масло? Магазинное или домашнее?

Конечно же, лучший и самый вкусный вариант — это домашнее топленое масло. Не секрет, что производители хитрят, и не факт, что продукт будет приготовлен из высококачественного сырья. Как правило, жирность масла должна быть не менее 82,5%. Поэтому лучше приготовить масло в домашних условиях. А как это сделать мы рассказали выше. Если вы заметили, то процесс этот не отнимает много времени.

Подводя итоги, хочется сказать, что топленое масло можно смело использовать в выпечке, заменяя им сливочное. Помимо нежного вкуса кондитерские изделия приобретают карамельный оттенок. На топленом масле можно готовить маффины, пироги, шарлотки, пасхальные куличи и даже хлеб.

Источник

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.

Общие принципы приготовления топленого масла

Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:

  • Сырье выходит в результате воздействия высокой температуры на магазинное масло сливочное. В этот момент из ингредиента удаляется определенное количество влаги, а также молочные компоненты и другие примеси.
  • Продукт можно применять в кулинарных рецептах вместо подсолнечного. Ингредиент не горючий, поэтому на нем можно готовить разные блюда в сотейнике.
  • Топленое масло имеет продолжительный срок хранения, который может достигать 1,5 лет, при условии его нахождения в холодильной камере.
  • Для создания сырья требуется заранее подготовить емкость с толстым основанием, изготовленную из нержавеющей стали. Также стоит правильно подобрать по объему посуду, поскольку в процессе тепловой обработки продукт начнет пениться и подниматься.
  • Процесс создания ингредиента в домашних условиях подразумевает его нагрев и плавление, а также удаление образующейся пены и доведение массы до характерного запаха ореха и цвета янтаря.
  • Создать продукт дома несложно. Для этого следует купить в любом магазине главный компонент – обычное масло с 70 % присутствием жира.

Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства изделия:

  • Оказывает положительное воздействие на память и интеллект, а также удерживает в тонусе центральную нервную систему.
  • Продукт полезен тем, у кого установлен диагноз анемия либо малокровие. Вещества, находящиеся в ингредиенте, полезны и способны нормализовать состояние больного. В запущенных случаях компонент способствует устранению появившейся патологии.
  • Топленое масло оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, увеличивает эластичность сосудов, блокирует развитие варикозного расширения вен и укрепляет иммунную систему.
  • Топленое масло можно кушать детям, у которых непереносимость лактозы, поскольку в нем отсутствуют агрессивные молочные белки. При регулярном употреблении масла формируется крепкий скелет. Также в продукте находится большой объем витамина D и витаминов группы B. Очень полезно употреблять продукт детям и взрослым в зимний сезон, когда присутствует нехватка полезных веществ.
  • Топленое масло выступает обязательным ингредиентом в рационе беременных женщин. Благодаря большому количеству кальция оказывает значительное влияние на здоровое и правильное формирование тела ребенка.

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.

Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.

Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.

Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

  • Исходное сырье в виде сливочного масла высокого качества не может стоить слишком дешево, поэтому продукт с заниженной ценой лучше не приобретать.
  • Высококачественное сливочное масло не обладает приятным или неприятным запахом. Также у продукта не должен присутствовать неприятный привкус.
  • Хорошее масло имеет зернистую и мягкую консистенцию.
  • Необходимо остановить выбор на продукте, процентное содержание жира в котором находится выше 82 %. В продукции, обладающей меньшим процентом жиров, находится большое количество добавок, которые очень часто не очень полезны для человеческого организма.
  • При топлении высококачественного масла не должен присутствовать большой объем осадка. Если ингредиент некачественный, осадок будет большим.

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сорта Время топления на конфорочной плите Время топления в духовом шкафу Выход конечного продукта
500 г 1 ч 30 мин. 1 ч 400 мл / 340 г
1 кг 2 ч 1 ч 30 мин. 750 мл / 680 г
3 кг 4 ч 3 ч 30 мин. 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 ч 5 ч 30 мин. 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 ч 7 ч 30 мин. 8 л

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

  1. Масло оставить в посуде на столе при комнатном показателе температуры для естественного размягчения, предварительно нарезав его кубиками среднего размера или натерев на терке для овощей.
  2. Толстостенную кастрюлю поместить на плиту, переложив в нее исходное сырье.
  3. Выставить мощность плиты в среднем положении.
  4. Огонь конфорки убавить до минимума, когда содержимое полностью станет жидким.
  5. Осторожно убрать пену, образующуюся во время тепловой обработки, ложкой или другим удобным способом.
  6. Во время приготовления содержимое не размешивать, поскольку осадок с примесями должен осесть на дне.

Как топить масло в кастрюле, пошаговый способ.

  • Изначально продукт будет иметь мутный оттенок, но на этапе снятия пены постепенно станет прозрачным и желтоватым.
  • По истечении 20 мин., когда пена больше не будет появляться, масло осторожно слить, оставив в кастрюле образовавшийся осадок.
  • Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

    Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

    1. Масло переложить в эмалированную емкость и отставить в сторону на 45 мин. при комнатном показателе температуры для размягчения.
    2. В емкость большего размера влить жидкость и закипятить, включив конфорку на максимальную мощность.
    3. Снизить мощность до среднего положения и поместить в большую емкость эмалированную посуду с исходным сырьем.
    4. Томить массу на протяжении 1 ч 30 мин., удаляя образующуюся пену первые 30 мин.
    5. Содержимое посуды на протяжении всего времени не перемешивать, поскольку осадок должен остаться на дне.
    6. При появлении пленки удалить ее при помощи ложки.
    7. По истечении времени посуду с компонентом снять и настоять в течение 15 мин. Перелить в чистую стеклянную емкость, стараясь не допустить попадания в нее осадка.

    Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

    Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

    1. Духовой отсек разогреть до температуры 150 °C.
    2. Сырье поделить на 10 одинаковых кусков.
    3. В толстостенную емкость поместить нарезанный продукт так, чтобы до краев осталось 10 см свободного пространства.
    4. Тару поместить в духовой отсек, не закрывая крышкой.
    5. По истечении 2 ч кастрюлю достать из духовки и дать настояться, не перемешивая содержимое.
    6. С поверхности янтарного ингредиента удобным способом удалить затвердевшую пленку.
    7. В дуршлаг уложить марлевую ткань в 4 слоя и отфильтровать через нее конечный продукт, не допуская попадания осадка.

    Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

    Топленое масло из сливок

    Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.

    Изготовление компонента описано в следующих этапах:

    1. Жирные сливки переложить в толстостенную кастрюлю. Разровняв поверхность, поместить тару на газовую плиту и разогреть на большом огне.
    2. Когда содержимое начнет закипать, огонь снизить до минимального. Образующуюся пену снять шумовкой либо столовой ложкой.
    3. Удалив всю пену, в емкости останется янтарное прозрачное масло. Жидкость перелить в заранее подготовленную чистую стеклянную посуду. Осадок оставить в исходной емкости.

    В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.

    Из сметаны

    Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.

    Ингредиенты, требуемые для готовки:

    • домашняя сметана – 1,5 л;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • сливки – на свое усмотрение;
    • масло не меньше 82% – 400 г.

    Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:

    1. В сухую и чистую толстостенную металлическую кастрюлю влить сметану со сливками и установить на огонь.
    2. Доведя до кипения, погрузить в массу масло, предварительно нарезав его кубиками.
    3. Не убавляя огонь, мешать массу на протяжении 30 мин.
    4. Ввести сахарный песок с пшеничной мукой и, не переставая мешать, довести содержимое до золотистого цвета.

    В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.

    Как хранить топленое масло

    Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.

    Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.

    Для удобного использования в дальнейшем, ингредиент нужно разложить по пакетам из пергамента, герметично закупорив упаковку. При установленном в морозильной камере температурном режиме в -9 °C, хранить продукт допустимо на протяжении 2 месяцев. При температурном показателе -18 °C период хранения может быть увеличен до 3 месяцев.

    Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.

    Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.

    Полезные советы и рекомендации

    Полезные советы и рекомендации:

    • Готовый продукт следует добавлять в сотейник непосредственно перед началом приготовления блюда. Поэтому овощи или другие ингредиенты, которые требуют обжарки, должны быть подготовлены заранее, чтобы масло не горело на огне.
    • До начала процесса обжаривания топленое масло следует хорошо разогреть. Готовность допустимо проверить, поместив в него небольшой кусок того продукта, который будет в дальнейшем на нем приготовлен. В случае готовки влажных овощей стоит быть готовым к тому, что масло начнет пениться. Поэтому перед началом обжарки стоит учесть данный фактор, подобрав необходимый по размеру сотейник или кастрюлю.
    • Если исходное сырье слишком перегрето, продукты, которые готовятся на нем, очень скоро покроются коркой, но внутри останутся сырыми. Если ингредиент не достигнет нужной температуры, еда впитает слишком много жира.
    • На конечном продукте рекомендуется готовить ингредиенты только в один слой.
    • Обжаривать на сковороде продукты на одной дозе масла допустимо до 5 раз при условии, что оно не покрывалось пеной и не горело. Чтобы этого не допустить, обжаренную еду рекомендуется переложить в сито для сбора остатков жира в отдельную емкость, после процедить их через марлю. По окончании процедуры процеженное масло допустимо задействовать для дальнейшей готовки.
    • При изготовлении топленого масла пену, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Но выбрасывать ее не стоит, поскольку она может быть использована в дальнейшем для изготовления блюд из овощей и риса.

    На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

    Видео о том, как топить масло

    Как правильно приготовить топленое масло:

    Источник

    О масле
    Adblock
    detector