- Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой на растительном масле с луком
- Что требуется для жарки картошки
- Как приготовить жареный картофель
- Очистить и нарезать картофель
- Пожарить картофель с луком
- Особенности приготовления
- Почему жареный картофель солить в конце
- Как жарить картошку – под крышкой или без крышки
- Секрет приготовления вкусной жареной картошки
- Способ нарезки картофеля для жареной картошки
- Обязательно ли класть в жареную картошку лук
- С чем подавать жареный картофель
- Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
- Как пожарить картошку с золотистой корочкой
- Жареная картошка с луком на сковороде
- Как вкусно пожарить картошку на сале
- Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)
- Как пожарить картошку дольками с корочкой, чтобы не развалилась
Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой на растительном масле с луком
Вкусная жареная картошка
Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.
И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъезда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))
Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!
Что требуется для жарки картошки
на 2-3 порции (1 сковорода)
- Картофель – 8 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.
Как приготовить жареный картофель
Очистить и нарезать картофель
- Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
- Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).
Пожарить картофель с луком
- Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
- Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
- Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.
Особенности приготовления
Почему жареный картофель солить в конце
Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.
Как жарить картошку – под крышкой или без крышки
Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!
Секрет приготовления вкусной жареной картошки
Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.
Способ нарезки картофеля для жареной картошки
На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!
Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.
А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.
Обязательно ли класть в жареную картошку лук
Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.
С чем подавать жареный картофель
Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.
Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.
Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!
Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!
Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
Как правильно пожарить картошку с золотистой корочкой, чтобы она не развалилась? Есть несколько действенных секретов, о которых я вам расскажу в рецептах ниже.
Для того, чтобы идеально получилось пожарить картошку, нужно иметь под рукой сковороду с толстыми высокими бортами и толстым дном. Также подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием.
Жареная картошка хороша уже сама по себе и вполне может быть самостоятельным блюдом. Но еще вкуснее будет, если к ней добавить сочные и мягкие котлеты из мясного фарша или любые другие блюда из мяса. Например, прекрасно подойдет к нашему гарниру свинина, приготовленная на сковороде.
Как пожарить картошку с золотистой корочкой
Чтобы картошечка получилась вкусной, румяной и обязательно с корочкой, есть несколько простых нюансов. Строго соблюдая все советы, изложенные в рецепте, у вас получиться просто изумительное блюдо. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью, чтобы было еще ароматнее.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Масло растительное — для жарки (примерно 7 мл)
Приготовление:
1. Для начала вымойте картофель и очистите кожуру. Затем нарежьте ее так, как вы любите (ломтиками, соломкой или брусочками). Сложите в глубокое блюдо и залейте водой. Хорошенько промойте руками и слейте через дуршлаг. После этого выложите ее на бумажное полотенце (или обычное) и просушите.
Чтобы картофель прожарился до румяной корочки и не превратился в кашицу, нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого его и следует промыть. Можно повторить данную процедуру дважды.
2. Далее поставьте на сильный огонь сковороду, желательно с толстыми стенками и дном. Влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. После этого выложите туда картошку. Не перемешивая, обжаривайте ее несколько минут, пока она не начнет золотиться (покрываться корочкой).
3. Когда картошка, которая лежала на дне сковороды покроется румяной корочкой, при помощи лопаточки перемешайте ее. Затем убавьте огонь до среднего. Дождитесь, когда остальные ломтики станут золотистыми и снова перемешайте. За все время жарки ее стоит переворачивать не чаще 3-4 раз. Время жарки составляет примерно 20-25 минут. Солить картофель следует в самом конце.
Жареная картошка с луком на сковороде
Многие любят жареную картошку именно с добавлением репчатого лука. Он придает особый аромат и вкус. Предлагаю идеальный рецепт, чтобы картошечка получилась хрустящей, хорошо прожаренной и не сырой внутри.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарежьте брусочками либо ломтиками и переложите в глубокую миску. Залейте его водой и хорошенько промойте. Потом слейте воду, можно при помощи дуршлага, и выложите на бумажное полотенце. Хорошенько просушите от влаги. Следом очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук. Подготовительная часть закончена.
2. Обильно влейте в сковороду растительное масло и хорошенько ее разогрейте. Можно также для вкуса добавить немного топленого или сливочного масла. Так картошка получиться еще вкуснее.
3. Выложите на раскаленную сковороду картошку. Обжаривайте ее на большом огне примерно 6-7 минут. Переворачивать ее пока не нужно, чтобы она начала румяниться. Затем перемешайте и оставьте продолжать жариться еще на 4-5 минут.
4. Далее посолите картошку и выложите к ней порезанный лук. Перемешайте и убавьте огонь до среднего. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Затем еще раз перемешайте и снова обжаривайте это же время. Если у вас крупные ломтики, то можно на 2-3 минуты закрыть сковороду крышкой.
Как вкусно пожарить картошку на сале
Любителям жареной картошки с салом рекомендую этот рецепт. Лук добавляется по желанию. Такое блюдо, конечно же, очень вредное для организма. Оно жирное и очень калорийное, но разве можно отказаться от этой вкусноты. Думаю, иногда можно себя порадовать. Кстати, сало в домашних условиях тоже легко засолить.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 100-150 гр (или по вкусу)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Поставьте на огонь сковороду, чтобы нагревалась. В это время нарежьте сало небольшими кубиками. Переложите его на раскаленную поверхность и обжаривайте, пока не вытопиться жир и оно не подрумянится.
Если вы любите со шкварками, то доведите сало до нужного состояния и выложите со сковороды на тарелочку. Далее жарьте картошку на сальном жире, как описано ниже, а шкварки добавьте в самом конце.
2. Тем временем почистите и порежьте картошку. Когда сало дойдет до нужной кондиции, добавьте туда картофель и перемешайте. Обжарьте 5 минут на сильном огне и снова перемешайте. Продолжайте жарить до полуготовности и получения золотистой корочки. Часто мешать не нужно (еще 1-2 раза, но не чаще, чем раз в 3 минуты).
3. Нарежьте репчатый лук четверть кольцами или перьями. Выложите его к остальным ингредиентам в сковороду, поперчите и аккуратно перемешайте. Убавьте немного огонь и продолжайте жарить примерно 5-7 минуты. За это время можно еще один раз перемешать. Если кусочки толстые, на 2-3 минуты прикройте сковороду крышкой, чтобы они пропеклись внутри. В самом конце попробуйте картошку на соль (не забывайте, что сало тоже может быть соленым) и, при необходимости, досолите.
Для большего аромата также в конце можно добавить измельченный чеснок.
Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)
Жареная картошка со свежими грибами — это одно из самых вкуснейших блюд русской кухни. Но грибы для жарки должны быть крепкими и сухими, иначе получится тушеное блюдо. А нам нужна обязательно золотистая корочка. По этому рецепту она как раз и получается.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт. (средний)
- Шампиньоны (или другие свежие грибы) — 200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 70-100 мл
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Помойте грибы и обсушите бумажным полотенцем, чтобы ушла ненужная влага. Нарежьте их соломкой (не очень тонко). Очищенный картофель нарежьте соломкой. Репчатый лук порежьте четверть кольцами.
2. Затем поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. После того, как она разогреется, выложите туда порезанный картофель. Жарьте 5 минут.
Если картошка у вас влажная, промокните ее бумажным полотенцем, а затем уже выкладывайте жарить.
3. Не перемешивая картошку, выложите к ней грибы. Обжаривайте еще 5 минут. Потом перемешайте и добавьте лук. Снова обжаривайте 5 минут, не переворачивая.
4. Далее аккуратно перемешайте и обжаривайте еще по 5-7 минут до готовности, переворачивая (но не чаще 3 раз). Когда картошка будет уже почти готова, добавьте соль, перец и паприку.
Как пожарить картошку дольками с корочкой, чтобы не развалилась
По этому рецепту получается вкуснейшая жареная картошка крупными дольками. Почти как по-деревенски, только на сковороде. Хрустящая снаружи и мягкая внутри. Очень ароматная и аппетитная, благодаря приправам. Посмотрев видео-ролик, вы поймете, что она делается достаточно быстро и просто. Идеальный вариант для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец, куркума, смесь сушеных трав, сушеный чеснок — по вкусу
- Растительное масло — 3 чайных ложки
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Вот и все на сегодня. Теперь вы сможете без труда пожарить картошку, чтобы она не развалилась и не получилась кашицей. Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте.