Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой на растительном масле пошаговый рецепт

Содержание
  1. Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки
  2. Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  3. Простая жареная картошка с золотистой корочкой
  4. Способ приготовления картошки
  5. Картошка пожаренная с салом
  6. Пошаговое приготовление жареной картошки
  7. Картофель Фри – рецепт как жарить дома
  8. Приготовление жареной картошки Фри
  9. Жареный картофель с болгарским перцем и луком
  10. Готовим:
  11. Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
  12. Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
  13. Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  14. Как пожарить картошку с золотистой корочкой
  15. Жареная картошка с луком на сковороде
  16. Как вкусно пожарить картошку на сале
  17. Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)
  18. Как пожарить картошку дольками с корочкой, чтобы не развалилась

Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой

Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» – 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри – рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда – жареная картошка с золотистой корочкой.

Источник

Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

Как правильно пожарить картошку с золотистой корочкой, чтобы она не развалилась? Есть несколько действенных секретов, о которых я вам расскажу в рецептах ниже.

Для того, чтобы идеально получилось пожарить картошку, нужно иметь под рукой сковороду с толстыми высокими бортами и толстым дном. Также подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием.

Жареная картошка хороша уже сама по себе и вполне может быть самостоятельным блюдом. Но еще вкуснее будет, если к ней добавить сочные и мягкие котлеты из мясного фарша или любые другие блюда из мяса. Например, прекрасно подойдет к нашему гарниру свинина, приготовленная на сковороде.

Как пожарить картошку с золотистой корочкой

Чтобы картошечка получилась вкусной, румяной и обязательно с корочкой, есть несколько простых нюансов. Строго соблюдая все советы, изложенные в рецепте, у вас получиться просто изумительное блюдо. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью, чтобы было еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное — для жарки (примерно 7 мл)

Приготовление:

1. Для начала вымойте картофель и очистите кожуру. Затем нарежьте ее так, как вы любите (ломтиками, соломкой или брусочками). Сложите в глубокое блюдо и залейте водой. Хорошенько промойте руками и слейте через дуршлаг. После этого выложите ее на бумажное полотенце (или обычное) и просушите.

Чтобы картофель прожарился до румяной корочки и не превратился в кашицу, нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого его и следует промыть. Можно повторить данную процедуру дважды.

2. Далее поставьте на сильный огонь сковороду, желательно с толстыми стенками и дном. Влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. После этого выложите туда картошку. Не перемешивая, обжаривайте ее несколько минут, пока она не начнет золотиться (покрываться корочкой).

3. Когда картошка, которая лежала на дне сковороды покроется румяной корочкой, при помощи лопаточки перемешайте ее. Затем убавьте огонь до среднего. Дождитесь, когда остальные ломтики станут золотистыми и снова перемешайте. За все время жарки ее стоит переворачивать не чаще 3-4 раз. Время жарки составляет примерно 20-25 минут. Солить картофель следует в самом конце.

Жареная картошка с луком на сковороде

Многие любят жареную картошку именно с добавлением репчатого лука. Он придает особый аромат и вкус. Предлагаю идеальный рецепт, чтобы картошечка получилась хрустящей, хорошо прожаренной и не сырой внутри.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Очищенный картофель нарежьте брусочками либо ломтиками и переложите в глубокую миску. Залейте его водой и хорошенько промойте. Потом слейте воду, можно при помощи дуршлага, и выложите на бумажное полотенце. Хорошенько просушите от влаги. Следом очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук. Подготовительная часть закончена.

2. Обильно влейте в сковороду растительное масло и хорошенько ее разогрейте. Можно также для вкуса добавить немного топленого или сливочного масла. Так картошка получиться еще вкуснее.

3. Выложите на раскаленную сковороду картошку. Обжаривайте ее на большом огне примерно 6-7 минут. Переворачивать ее пока не нужно, чтобы она начала румяниться. Затем перемешайте и оставьте продолжать жариться еще на 4-5 минут.

4. Далее посолите картошку и выложите к ней порезанный лук. Перемешайте и убавьте огонь до среднего. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Затем еще раз перемешайте и снова обжаривайте это же время. Если у вас крупные ломтики, то можно на 2-3 минуты закрыть сковороду крышкой.

Как вкусно пожарить картошку на сале

Любителям жареной картошки с салом рекомендую этот рецепт. Лук добавляется по желанию. Такое блюдо, конечно же, очень вредное для организма. Оно жирное и очень калорийное, но разве можно отказаться от этой вкусноты. Думаю, иногда можно себя порадовать. Кстати, сало в домашних условиях тоже легко засолить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало — 100-150 гр (или по вкусу)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Поставьте на огонь сковороду, чтобы нагревалась. В это время нарежьте сало небольшими кубиками. Переложите его на раскаленную поверхность и обжаривайте, пока не вытопиться жир и оно не подрумянится.

Если вы любите со шкварками, то доведите сало до нужного состояния и выложите со сковороды на тарелочку. Далее жарьте картошку на сальном жире, как описано ниже, а шкварки добавьте в самом конце.

2. Тем временем почистите и порежьте картошку. Когда сало дойдет до нужной кондиции, добавьте туда картофель и перемешайте. Обжарьте 5 минут на сильном огне и снова перемешайте. Продолжайте жарить до полуготовности и получения золотистой корочки. Часто мешать не нужно (еще 1-2 раза, но не чаще, чем раз в 3 минуты).

3. Нарежьте репчатый лук четверть кольцами или перьями. Выложите его к остальным ингредиентам в сковороду, поперчите и аккуратно перемешайте. Убавьте немного огонь и продолжайте жарить примерно 5-7 минуты. За это время можно еще один раз перемешать. Если кусочки толстые, на 2-3 минуты прикройте сковороду крышкой, чтобы они пропеклись внутри. В самом конце попробуйте картошку на соль (не забывайте, что сало тоже может быть соленым) и, при необходимости, досолите.

Для большего аромата также в конце можно добавить измельченный чеснок.

Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)

Жареная картошка со свежими грибами — это одно из самых вкуснейших блюд русской кухни. Но грибы для жарки должны быть крепкими и сухими, иначе получится тушеное блюдо. А нам нужна обязательно золотистая корочка. По этому рецепту она как раз и получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт. (средний)
  • Шампиньоны (или другие свежие грибы) — 200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 70-100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Помойте грибы и обсушите бумажным полотенцем, чтобы ушла ненужная влага. Нарежьте их соломкой (не очень тонко). Очищенный картофель нарежьте соломкой. Репчатый лук порежьте четверть кольцами.

2. Затем поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. После того, как она разогреется, выложите туда порезанный картофель. Жарьте 5 минут.

Если картошка у вас влажная, промокните ее бумажным полотенцем, а затем уже выкладывайте жарить.

3. Не перемешивая картошку, выложите к ней грибы. Обжаривайте еще 5 минут. Потом перемешайте и добавьте лук. Снова обжаривайте 5 минут, не переворачивая.

4. Далее аккуратно перемешайте и обжаривайте еще по 5-7 минут до готовности, переворачивая (но не чаще 3 раз). Когда картошка будет уже почти готова, добавьте соль, перец и паприку.

Как пожарить картошку дольками с корочкой, чтобы не развалилась

По этому рецепту получается вкуснейшая жареная картошка крупными дольками. Почти как по-деревенски, только на сковороде. Хрустящая снаружи и мягкая внутри. Очень ароматная и аппетитная, благодаря приправам. Посмотрев видео-ролик, вы поймете, что она делается достаточно быстро и просто. Идеальный вариант для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец, куркума, смесь сушеных трав, сушеный чеснок — по вкусу
  • Растительное масло — 3 чайных ложки
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Вот и все на сегодня. Теперь вы сможете без труда пожарить картошку, чтобы она не развалилась и не получилась кашицей. Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте.

Источник

О масле
Adblock
detector