- Как есть пиццу правильно
- Как есть пиццу по этикету
- Как есть пиццу в ресторане по правилам
- Как едят пиццу дома с друзьями
- Зачем к пицце подают масло
- Как едят пиццу в Италии
- Можно ли есть пиццу руками
- Зачем пиццу поливают маслом
- Зачем пиццу поливают маслом
- Идеальное масло для пиццы
- Когда добавлять масло
- Как правильно есть пиццу
- Классический рецепт идеального острого масла для пиццы
- Как приготовить состав для оливкового наполнителя?
- Как сделать все по рецепту с фото пошагово как в пиццерии Эльпатио?
- Как использовать и зачем?
- Масло ароматное для пиццы
Как есть пиццу правильно
Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.
Как есть пиццу по этикету
Ответ на вопрос « как едят пиццу по этикету ? » зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:
Как есть пиццу в ресторане по правилам
Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:
- Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
- Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.
Как едят пиццу дома с друзьями
Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.
Зачем к пицце подают масло
Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом . В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус над которым так трудился повар ( пиццайоло ) .
Как едят пиццу в Италии
В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.
Можно ли есть пиццу руками
Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане , т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.
Благодарим за прочтение статьи на портале « ВРЕСТОРАНЕ.РФ » ! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен .
Зачем пиццу поливают маслом
Пицца – одно из древнейших блюд, которое до сих пор популярно среди детей и взрослых. Итальянские пиццайоло сумели сохранить уникальную рецептуру, основу которой составляют хрустящая лепешка, мясная и овощная начинка, тягучий и ароматный сыр моцарелла. Поэтому неудивительно, что все хотят выведать у них секрет приготовления идеальной пиццы. Какие приправы и специи наделяют ее неповторимым ароматом? Какие приемы помогают добиться тонкой и хрустящей корочки? Известно только, что для приготовления идеальной итальянской выпечки недостаточно свежих продуктов, пряностей и поддержания высокой температуры. Чтобы сделать тесто тонким и хрустящим, известные пиццайоло поливают его маслом. Зачем это нужно, вы узнаете ниже.
Зачем пиццу поливают маслом
Как правило, растительное масло подается к пицце отдельно. Некоторые пиццеристы лишь сбрызгивают им готовое блюдо. Добавляя его в тесто, шеф-повара умудряются сделать саму лепешку мягкой, а ее бортики – хрустящими. В любом случае, поливать пиццу масляным соусом или нет – дело вкуса. Согласно этикету, бортики пиццы есть нельзя. Итальянские кулинары придумали их для того, чтобы выпечку было удобно брать руками. Однако в итоге оказалось, что хрустящие бортики – одна из изюминок этого блюда. Если сбрызнуть их несколькими каплями растительного масла, они станут мягче.
Идеальное масло для пиццы
В классических итальянских рецептах всегда присутствует оливковое масло. Его подают как в чистом виде, так и в сочетании с мелко нарубленной свежей или сушеной зеленью. Смесь предварительно нужно настоять. Так полезные компоненты и ароматы, содержащиеся в зелени, перейдут в масло. После этого им можно поливать готовую выпечку. Настоящие гурманы добавляют в масло для пиццы: винный уксус (несколько капель), мелко порубленный чеснок, острый перец. Сочетание этих компонентов добавляет выпечке пикантности и насыщенности. Поначалу изобилие вкусов может показаться непривычным, поэтому поливать пиццу такой смесью нужно осторожно.
Когда добавлять масло
Оливковое или другое растительное масло можно добавлять в пиццу как при выпекании, так и при подаче на стол. Если добавить его во время готовки, то под воздействием высокой температуры оно поможет томатам выделить ликопин. Этот компонент придаст выпечке выраженный томатный вкус и повысит ее полезные свойства. Если добавить оливковый «нектар» позже, он дополнит палитру ароматов и позволит насладиться вкусом произведения итальянского кулинарного искусства.
Как правильно есть пиццу
Казалось бы, чего проще: эта еда будто сама предназначена для того, чтобы ее сворачивали в трубку и кусали, как палочный сервелат.
В правильном ресторане пицца подается с ароматическим (настоянным на перце или травах) маслом. Ее обязательно нужно этим маслом полить. Не бойся переусердствовать: излишки стекут в разрезы и куски пропитаются ровно настолько, чтобы приобрести вкус масла, а не пиццы (таков ритуал).
Возьми кусок пиццы рукой за край и, надломив пальцем корочку, сложи вдвое — так, чтобы масло и соус оставались в желобке. Дурным тоном считается положить уже надкушенный кусок обратно на тарелку. Поэтому держи его чуть под углом, чтобы начинка падала в рот, а не на стол, и медленно приканчивай. Корочку вымочи в излишках масла и тоже съешь.
Текст: Алексей Караулов
Иллюстрация: Cергей Радионов
Сетевое издание maximonline.ru (максимонлайн.ру) — официальный сайт мужского журнала MAXIM
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 78428
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.05.2020 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Пучков П. В.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: maxim@maximonline.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Классический рецепт идеального острого масла для пиццы
Как приготовить состав для оливкового наполнителя?
Нам понадобятся:
- оливковое масло — 250 мл.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано — 2 ч.л.
Читайте также: пицца Цезарь — рецепт для домашних условий .
Как сделать все по рецепту с фото пошагово как в пиццерии Эльпатио?
- Взять подходящую емкость. Лучше всего подходят стеклянные бутылочки или банки, которые герметично закрываются. Положить в эту емкость все ингредиенты.
- Перец желательно проколоть, тогда он не всплывет на поверхность.
- Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Подождать от недели и до десяти дней, пока масло не настоится. Емкость с маслом желательно ежедневно встряхивать.
Кроме того можно добавить шампиньоны, тогда пицца приобретет грибной вкус. Только в этом случае долго хранить такое масло нельзя.
Как использовать и зачем?
Масло можно добавить в тесто или использовать для пропитки уже готовой пиццы. Оно подается в небольшой бутылочке или банке и поливается сверху. Растекаясь по всей поверхности, масло придает пицце острый пряный вкус. Особое внимание можно уделить краям пиццы, которые обычно бывают суховатыми, а при использовании данного масла, они станут мягче и ароматнее.
Не только вкусно, но и полезно!
Масло ароматное для пиццы
Автор: Илья Балдуев
Дата записи
Всё началось со дня, когда я побывал в одном весьма хорошем месте, где подавали отменную пиццу с бутылочкой чего-то не понятного…
Этим непонятным, оказалось по сути обыкновенное масло, однако его вкусовые качества совместно с вкуснейшей пиццей были превосходны. Честно говоря, там было две бутылочки, но речь пойдёт только об одной из них. И так, как приготовить масло ароматное для пиццы?
Мне посчастливилось найти практически идеально подходящую тару — бутылку для масла, со специальным «носиком» и надписью: «OIL». Дело оставалось за ингредиентами, нам понадобиться:
Ингредиенты для масла
- Масло оливковое «Extra virgin» или проще говоря не рафинированное, свежеотжатое — 250 гр.
- Перец чили стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Орегано, в народе более известна как, сушеная душица — 2 ч. лож.
- Смесь перцев — 0,5 ч.л. (по вкусу и вообще не обязательно)
Способ приготовления:
В заранее промытую и высушенную тару — бутылку, разместить цельный перец чили, перед этим его нужно проколоть шилом в нескольких местах, засыпать орегано, бросить один очищенный зубчик чеснока. И при желании добавить не более одной чайной ложки смеси перцев, я например насыпал половину ложки. Далее всё это заливаем маслом, плотно закрываем, немного взбалтываем и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 10 дней, настаиваться. Ну, а после полного употребления масла, «волшебные зелья» можно настаивать повторно и даже трижды, при этом вкус не потеряется. Хранить же готовое масло, лучше в прохладном месте и по прежнему тёмном.
Способ употребления:
Поливать кусочки пиццы перед употреблением. Впрочем это волшебное масло можно использовать и с другими готовыми блюдами, всё зависит от вашего вкуса.