- Как выбрать оливковое масло
- В статье рассказывается:
- Исторический экскурс
- Упаковка — на что обращать внимание
- Жесть, стекло или пластик: в чем нельзя хранить масло
- Этикетка: инструкция к изучению
- Виды масел: какие бывают и для каких блюд подходят
- Аббревиатуры и сертификаты качества
- Выбор масла с дегустацией и без
- Домашняя заправка на основе оливкового масла
- Идеальное оливковое масло: короткий гайд
- Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам
- Немного истории
- Этапы отжима
- Для каких целей нам нужно масло
- Выбираем правильно
- Упаковочная тара
- Срок годности
- Показатель кислотности
- Дополнительная маркировка
- Страна-производитель
- Рейтинг самых популярных марок
- Заключение
Как выбрать оливковое масло
Повара и кулинары со всего мира предпочитают добавлять в блюда оливковое масло. Но сможете ли вы самостоятельно выбрать качественное? В статье расскажем, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не утонуть в многообразии сортов.
В статье рассказывается:
Исторический экскурс
Раньше в блюда добавляли сливочное масло или животное сало. Оливковое совсем не пользовалось популярностью у широкой общественности до 60-х годов прошлого века. Ситуация изменилась после Первой мировой войны. Большинство стран, которые совсем не употребляли оливковую заправку, начали охотно добавлять ее в пищу.
Упаковка — на что обращать внимание
Распространенная ошибка неопытных покупателей в том, что они смотрят только этикетку на бутылке. Если видят итальянские или любые иностранные слова, то продукт, по их мнению, можно считать хорошим. На самом деле, это не всегда так.
Жесть, стекло или пластик: в чем нельзя хранить масло
Выбирайте жестяные и темные стеклянные бутылки, так как заправка должна храниться в темном месте, иначе она теряет питательные свойства при взаимодействии с солнечными лучами.
Ирину беспокоили проблемы экологии, поэтому она решила разделять отходы и сдавать их в переработку самостоятельно. Все лето она собирала любую пластиковую и стеклянную тару.
Ирина накопила много бутылок из-под воды, пива, соков и оливкового масла. Летом мусора стало значительно больше — девушка вместе с семьей проводила время на даче, где была жара. Каждые выходные к ней приходили друзья и соседи, которые устраивали уютные пикники у мангала.
Героиня позаботилась о том, чтобы упаковки от сметаны, йогуртов, масла, яиц и бытовой химии тоже попали на переработку. К концу лета мусора скопилось так много, что прятать его по кустам на даче было невозможно. Она погрузила пакеты в багажник и поехала в пункт приема вторсырья.
За полгода ей удалось собрать 50 кг пластика, который она обменяла в скупке по символической цене — 20 рублей за килограмм. Всего ей удалось выручить 1 тысячу рублей. Так Ирина не только получила приятное денежное вознаграждение за терпение и усердие, но и внесла вклад в спасение природы.
Избегайте пластиковой тары. Она пропускает свет и нарушает вкусовые качества оливкового масла. Если вы бережете природу, помните, что пластик в любом виде — это самая не экологичная упаковка.
Этикетка: инструкция к изучению
Внимательно изучите обратную сторону упаковки. Сзади тары обязательно будет этикетка, на которой есть заводская информация на языке производителя.
Например, это может быть адрес завода, состав масла, штрих-код и адреса интернет-сайтов. Это не популярный фактор, по которому можно отбирать качественную приправу. С другой стороны, он увеличивает лояльность клиентов.
Если вы покупаете настоящее итальянское масло в магазине за рубежом, то на нем будет этикетка с информацией на языке той страны, в которой вы находитесь. Стикер должен легко отклеиваться.
Обратите внимание на дополнительные слои защиты. Пробки, фольга, пластиковые прозрачные пленки надолго сохранят герметичность продукта. Заводы, которые подделывают масла крупных брендов, не заморачиваются над такими деталями.
Кирилл раньше выбирал продукты только известных брендов. До недавнего времени ему было достаточно увидеть логотип с похожей цветовой гаммой и фирменный знак, чтобы не задумываясь купить товар.
Удивлению Кирилла не было предела, когда он случайно набрел на оптовый магазин, где продавались крупы, приправы и другая бакалея. Он нашел на прилавке любимое оливковое масло, цена которого была в два раза дешевле от той, по которой он покупает обычно.
Однако, присмотревшись, Кирилл убрал бумажник обратно в карман. Вместо итальянского изготовителя на этикетке был указан российский, а в названии заправки намеренно изменили две буквы. Невнимательный герой понял, что чуть не купил суррогат сомнительного качества.
Будьте бдительны и остерегайтесь подделок на прилавках. Не давайте себя так легко обмануть.
Виды масел: какие бывают и для каких блюд подходят
Самая основная надпись на этикетке — Extra Virgin, что переводится, как «первый холодный отжим». Такой продукт самая высококачественный, потому что сохраняет в себе аминокислоты и витамины.
Простая пометка Virgin — гарант того, что вы получите полезные вещества, потому что масло очищают без химических примесей. Однако его кислотность немного выше, а стоимость ниже. Такой вариант отжима идеально подойдет для жарки.
Ориентируйтесь на шесть известных брендов, которые прошли проверку Роскачества: TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges. Все образцы соответствуют заявленной маркировке Extra Virgin.
Бывает, что на некоторых бутылках производитель оставляет пометку Pomace. Рекомендуем не брать такой продукт. Сейчас объясним, почему.
Каждый этап отжима оливкового масла можно разделить на три партии:
- первая, из которой делают основной продукт;
- вторая и последующие, которые получаются из отжима жмыха, оливковых косточек или отработанных остатков.
Pomace — это не «высший класс», а всего лишь третий сорт. Не экономьте на хорошей и вкусной еде, ведь как говорил Гиппократ: «Ты то, что ты ешь». Такое масло вы можете использовать для жарки, но добавлять его в пищу и употреблять в чистом виде мы не советуем.
Насторожитесь, если на бутылке есть пометка «с добавлением рафинированного масла» (Refined Оlive Оil). Продукт не является чистым, в нем меньше полезных элементов.
Елена и Наталья договорились вместе принести блюда к праздничному столу. Девушки решили приготовить свои фирменные салаты. В качестве заправки Елена решила сэкономить и взяла недорогое оливковое масло отечественного производства с пометкой Refined Оlive Оil. Наталья не пожалела денег и купила импортный продукт.
Когда официальная часть праздника подошла к концу, приглашенные гости сели за стол ужинать. Восторженные друзья с удовольствием хвалили кулинарные таланты обеих хозяек. Особенно, по их мнению, удался салат Натальи, который она заправляла итальянским оливковым маслом.
Елена удивилась, почему ее фирменное блюдо оставили без должного внимания. Но, попробовав салат, ей сразу все стало ясно. Дешевая заправка испортила свежие овощи, добавила еде слишком кислый привкус и не приятную отдушку.
Опытная Наталья как смогла поддержала подругу и объяснила, что Refined Оlive Оil больше подходит для жарки. Впредь Елена на оливковом масле больше не экономила.
Аббревиатуры и сертификаты качества
Качество масла можно легко определить, если знать несколько аббревиатур. Например, DPO или PDO. Если вы увидели эти обозначения на упаковке, то можно быть уверенным, что оливки выращивали, собирали и отжали в одном регионе, а экстракт оливы разливали в том же месте.
Знак качества IGP предупреждает покупателя, что производство данного масла находилось под строгим контролем, однако не все остальные процессы проходили в одном регионе.
Под словами mix или mixed производитель имеет в виду, что в таре может оказаться не только масло, но и другие продукты разного качества.
Чтобы окунуться в мир новых гастрономических впечатлений, не обязательно ехать в Италию за настоящей оливковой заправкой. Достаточно найти хороший магазин с импортными товарами, а оплату деликатесов на себя возьмет Совкомбанк.
Выбор масла с дегустацией и без
Одно из распространенных заблуждений, что цвет масла говорит о его качестве. Опытные производители и повара легко опровергнут этот миф. Оливки, собранные в одном месте, при обработке могут дать экстракт двух совершенно разных оттенков.
Хорошее оливковое масло имеет зеленоватый цвет. Оно не должно содержать оранжевый, желтый или коричневые оттенки. В продуктовых магазинах температура воздуха ниже, из-за чего осадок всегда будет выпадать на дне. После покупки в квартире при комнатной температуре он растворится.
Не пугайтесь, осадок — это хороший показатель качественного продукта. Оливковый экстракт делается из плодов оливы. У них особая структура, которая после обработки может немного замерзать.
Не стесняйтесь дегустировать товар в магазине, если консультант дает такую возможность. Хороший продукт будет немного горчить.
В бутылке продукт мутнеет по двум причинам — либо экстракт молодых оливок вот-вот испортится, либо в него добавляли что-то химическое.
Многие считают, что масло непременно должно долго хранится. На эту удочку легко попасться, так как продуктовые магазины часто сбывают товар по бросовой цене.
Некоторым покупателям и в голову не придет, что у оливкового масла есть срок годности. Будьте внимательнее и берегите желудок.
Отдавайте предпочтение маркам, которые разливают продукцию в итальянских (в Калабрии или на Сицилии), испанских (Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстремадуре, Валенсии) или греческих (Крите и Пелопоннесе) регионах.
«Молодое» оливковое масло аппетитнее и полезнее. Его срок годности не должен превышать 1,5 года с момента разлива.
Домашняя заправка на основе оливкового масла
Делать новый соус под каждое блюдо — кропотливое занятие, на которое не всегда есть время и желание. Мы подготовили универсальный рецепт, который не оставит вас равнодушным. К тому же, приготовление заправки займет минимум времени.
- 250 граммов кешью;
- 80 мл соевого молока;
- 0,5 чайной ложки унаги соуса и смеси супа кимчи (по вкусу);
- 30 мл оливкового масла.
Выберете орехи и замочите их на сутки. Так они набухнут и отдадут больше естественного жира. Слейте жидкость и пробейте полученную массу погружным блендером или миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
Добавьте кимчи и унаги соус в пиалу с оливковым маслом. Тонкой струей влейте теплое соевое молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Полученные ингредиенты смешайте с перемолотым кешью. В зависимости от регулируемой консистенции, соус-дип можно намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира и наслаждаться изысканным вкусом.
При желании соус-дип можно использовать как способ заготовки впрок. Для этого разложите массу по силиконовым формам и уберите в морозилку.
Идеальное оливковое масло: короткий гайд
Напоследок решили выделить основные критерии, необходимые при выборе хорошего оливкового масла. Рассматривайте итальянскую, испанскую или греческую продукцию с маркировкой Extra Virgin или Virgin.
Ориентируйтесь на проверенные фирмы. По мнению Роскачества, TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges делают качественный продукт.
Найдите на упаковке информацию о сертификатах и кислотности масла. Этикетка укажет покупателю на страну производства, адрес производителя, импортера и экспортера.
Следите за датой свежести розлива — до окончания срока годности должно оставаться минимум 18 месяцев. Берите оливковый экстракт в экологичной, темной, не пропускающей свет упаковке — жестяной или стеклянной.
Не скупитесь на хорошее оливковое масло, будьте готовы, что оно будет стоить дороже подсолнечного. Отжим оливок — трудоемкий процесс, требующий много сил и ресурсов.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам
В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.
Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.
Немного истории
Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.
Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.
Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.
В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.
В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.
Этапы отжима
Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.
Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.
Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.
Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.
Для каких целей нам нужно масло
Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.
Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.
Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.
Выбираем правильно
Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.
Упаковочная тара
В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.
Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.
Срок годности
Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.
Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.
Показатель кислотности
Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.
Дополнительная маркировка
На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.
PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.
BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.
Страна-производитель
Признанные лидеры в производстве оливкового масла:
Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.
Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.
В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.
- Сорт оливок.
- Регион произрастания.
- Способ и период сбора урожая.
Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.
Рейтинг самых популярных марок
Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.
Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.
Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.
ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.
Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.
Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.
Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.
Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.
Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.
Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.
Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.
Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.
Заключение
Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.
Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.
А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?
Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.