Как можно применять масло какао

Какао-масло для кожи лица: дар Афродиты

«Дар Афродиты», «пища богов» — так еще называют ароматное масло какао. Использовать пахнущий шоколадом продукт можно для комплексного ухода за кожей. Какао-масло обладает омолаживающими, увлажняющими, восстанавливающими и другими ценными свойствами. Поэтому кожа лица при регулярном нанесении натурального средства будет долго радовать свежестью, эластичностью и сиянием. Применять твердое масло из плодов какао можно в чистом виде или в составе масок, домашних кремов.

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Полезные свойства какао-масло для кожи лица

Масло какао представляет собой натуральный жир, добываемый из какао-бобов. Как и масло какао, этот продукт сохраняет твердую структуру при низких температурах. В жидкую форму он может перейти при температуре свыше +25 градусов по Цельсию.

Многие люди, не видевшие какао-масло вживую, считают, что это вещество окрашено в темный цвет. Но на самом деле жир из бобов имеет светло-желтый цвет. Нежный аромат продукта — не единственное его достоинство. Для ухода за кожей масло какао стоит использовать потому, что это средство имеет богатый состав. Действие твердого масла на кожу будет комплексным:

  • Защита от действия ультрафиолетовых лучей, мороза и ветра благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  • Активизация обмена веществ в клетках эпидермиса.
  • Снятие шелушения, защита от сухости, трещинок.
  • Профилактика раннего старения кожи лица за счет содержания витамина Е.
  • Обновление и восстановление эпидермиса.
  • Глубокое увлажнение, препятствие потере влаги в больших объёмах.
  • Повышение упругости кожи и тонизирование благодаря богатому аминокислотами составу.
  • Снятие воспалительного процесса.
  • Устранение следов от прыщей и растяжек, иных дефектов эпидермиса за счет глубокого проникновения в слои кожи.

Применять масло из бобов какао следует не только для ухода за лицом, но и для сохранения упругости кожи тела, рук. Целебный состав интенсивно питает, предотвращает появление растяжек на теле. Можно найти рецепты с «Даром Афродиты» и для восстановления здоровья, красоты волос.

Как правильно использовать масло для ухода за кожей

«Пищу богов» добавляют в состав покупных косметических средств, мыла ручной работы. Но можно готовить из масла какао и домашние маски, бальзамы, кремы. Кожа лица отлично реагирует на нанесение полезного вещества — входящие в его состав кислоты, витамины и другие вещества сделают кожные покровы бархатистыми. Причем использовать продукт в косметологических целях можно в любом возрасте.

Универсальное масло какао можно наносить даже на нежную кожу век и губ. Чтобы уход за кожей с таким ценным средством был максимально эффективным, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Масло больше всего подходит для сухой, чувствительной и нормальной кожи. Частое применение средств на основе продукта из какао-бобов может усилить работу сальных желез при жирном типе кожи.
  2. Для косметических процедур необходимое подбирать нерафинированное масло какао — это 100% натуральное сырье, прошедшее минимальную обработку в процессе производства.
  3. Твердое масло для приготовления масок и других средств нужно растапливать на водяной бане. Но разогревать следует только то количество вещества, которое будет использовано для рецептов. Неоднократное разогревание убивает полезные свойства продукта.
  4. «Дар Афродиты» подходит для лечения герпеса и ожогов. Его рекомендуют применять в виде аппликаций, компрессов.
  5. Какао-масло не советуют использовать для тонкой кожи лица из-за особой текстуры. Стоит исключить вещество из программы ухода при акне, повышенной выработке кожного сала.
  6. Уход за кожей с маслом какао даст превосходные результаты, если перед нанесением домашних средств с добавлением продукта сделать тест на аллергическую реакцию.

Рецепты масок и кремов для кожи из масла какао

Многие народные рецепты масок и кремов для кожи можно адаптировать, чтобы включить в них масло какао. «Дар Афродиты» обогатит состав косметических средств, поможет справиться с самыми разными проблемами. Важно лишь следить за свежестью продукта — целебные свойства сырье может сохранять в течение 3 лет. Просроченное масло горчит, имеет неприятный привкус.

На основе добываемого из плодов какао масла можно сделать косметику, которая станет достойной альтернативой магазинным кремам и маскам. Кожа лица после ее применения быстро разгладится, станет шелковистой. Можно взять на заметку такие рецепты:

  • Питательный крем. Растопить 1 столовую ложку масла из какао-бобов и 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла жожоба. Когда масляная смесь остынет, добавить 2-3 капли масла лаванды. Хорошо перемешать массу, можно взбить ее блендером. Крем допускается хранить в холодильнике. Его лучше наносить на ночь, когда кожа очищена от косметики.
  • Омолаживающая маска. 1 чайную ложку расплавленного масла какао перемешать с 2 чайными ложками масла из виноградных косточек. Добавить к компонентам чайную ложку мелко измельченной мякоти алоэ. Нанести на 20 минут. После процедуры массу удалить салфеткой.
  • Маска-скраб. 1 чайную ложку кофейной гущи смешать с небольшим количеством растопленного масла какао, 1 чайной ложкой масла авокадо. Если смесь получается слишком жидкой, можно добавить в нее немного мелкой морской соли. Маску нанести массирующими движениями, подержать 5-10 минут. Она хорошо отшелушивает ороговевшие частицы, не травмируя кожу.
  • Увлажняющая маска. Соединить 1 столовую ложку какао-масла, по 1 чайной ложке кефира и аптечного глицерина. Поставить смесь на водяную баню. В теплую массу вмешать 4 желтка перепелиных яиц. Держать маску 15-20 минут. Лучше всего применять ее перед сном, после распаривания кожи.

Косметологи рекомендуют баловать кожу пахнущим шоколадом маслом в зимние месяцы и межсезонье. Содержащиеся в натуральном средстве компоненты помогут насытить эпидермис влагой, питательными веществами.

Ароматное масло какао превратит домашний уход за кожей в волшебное действо. Применение масок и кремов на основе этого продукта не только улучшит состояние эпидермиса уже через 2-3 процедуры, но и поднимет настроение.

Источник

Масло какао

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения [6] .

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологий органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

  1. ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
  3. ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
  4. ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  10. ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

О масле