- Какао-масло для кожи лица: дар Афродиты
- Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
- Полезные свойства какао-масло для кожи лица
- Как правильно использовать масло для ухода за кожей
- Рецепты масок и кремов для кожи из масла какао
- Масло какао
- Общая характеристика
- Как получают продукт
- Химический состав [2] [3]
- Полезные свойства
- Воздействие на функции сердца
- Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
- Нормализация кислотно-щелочного баланса
- Использование в медицине
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Как выбрать ингредиент
Какао-масло для кожи лица: дар Афродиты
«Дар Афродиты», «пища богов» — так еще называют ароматное масло какао. Использовать пахнущий шоколадом продукт можно для комплексного ухода за кожей. Какао-масло обладает омолаживающими, увлажняющими, восстанавливающими и другими ценными свойствами. Поэтому кожа лица при регулярном нанесении натурального средства будет долго радовать свежестью, эластичностью и сиянием. Применять твердое масло из плодов какао можно в чистом виде или в составе масок, домашних кремов.
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Полезные свойства какао-масло для кожи лица
Масло какао представляет собой натуральный жир, добываемый из какао-бобов. Как и масло какао, этот продукт сохраняет твердую структуру при низких температурах. В жидкую форму он может перейти при температуре свыше +25 градусов по Цельсию.
Многие люди, не видевшие какао-масло вживую, считают, что это вещество окрашено в темный цвет. Но на самом деле жир из бобов имеет светло-желтый цвет. Нежный аромат продукта — не единственное его достоинство. Для ухода за кожей масло какао стоит использовать потому, что это средство имеет богатый состав. Действие твердого масла на кожу будет комплексным:
- Защита от действия ультрафиолетовых лучей, мороза и ветра благодаря высокому содержанию жирных кислот.
- Активизация обмена веществ в клетках эпидермиса.
- Снятие шелушения, защита от сухости, трещинок.
- Профилактика раннего старения кожи лица за счет содержания витамина Е.
- Обновление и восстановление эпидермиса.
- Глубокое увлажнение, препятствие потере влаги в больших объёмах.
- Повышение упругости кожи и тонизирование благодаря богатому аминокислотами составу.
- Снятие воспалительного процесса.
- Устранение следов от прыщей и растяжек, иных дефектов эпидермиса за счет глубокого проникновения в слои кожи.
Применять масло из бобов какао следует не только для ухода за лицом, но и для сохранения упругости кожи тела, рук. Целебный состав интенсивно питает, предотвращает появление растяжек на теле. Можно найти рецепты с «Даром Афродиты» и для восстановления здоровья, красоты волос.
Как правильно использовать масло для ухода за кожей
«Пищу богов» добавляют в состав покупных косметических средств, мыла ручной работы. Но можно готовить из масла какао и домашние маски, бальзамы, кремы. Кожа лица отлично реагирует на нанесение полезного вещества — входящие в его состав кислоты, витамины и другие вещества сделают кожные покровы бархатистыми. Причем использовать продукт в косметологических целях можно в любом возрасте.
Универсальное масло какао можно наносить даже на нежную кожу век и губ. Чтобы уход за кожей с таким ценным средством был максимально эффективным, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Масло больше всего подходит для сухой, чувствительной и нормальной кожи. Частое применение средств на основе продукта из какао-бобов может усилить работу сальных желез при жирном типе кожи.
- Для косметических процедур необходимое подбирать нерафинированное масло какао — это 100% натуральное сырье, прошедшее минимальную обработку в процессе производства.
- Твердое масло для приготовления масок и других средств нужно растапливать на водяной бане. Но разогревать следует только то количество вещества, которое будет использовано для рецептов. Неоднократное разогревание убивает полезные свойства продукта.
- «Дар Афродиты» подходит для лечения герпеса и ожогов. Его рекомендуют применять в виде аппликаций, компрессов.
- Какао-масло не советуют использовать для тонкой кожи лица из-за особой текстуры. Стоит исключить вещество из программы ухода при акне, повышенной выработке кожного сала.
- Уход за кожей с маслом какао даст превосходные результаты, если перед нанесением домашних средств с добавлением продукта сделать тест на аллергическую реакцию.
Рецепты масок и кремов для кожи из масла какао
Многие народные рецепты масок и кремов для кожи можно адаптировать, чтобы включить в них масло какао. «Дар Афродиты» обогатит состав косметических средств, поможет справиться с самыми разными проблемами. Важно лишь следить за свежестью продукта — целебные свойства сырье может сохранять в течение 3 лет. Просроченное масло горчит, имеет неприятный привкус.
На основе добываемого из плодов какао масла можно сделать косметику, которая станет достойной альтернативой магазинным кремам и маскам. Кожа лица после ее применения быстро разгладится, станет шелковистой. Можно взять на заметку такие рецепты:
- Питательный крем. Растопить 1 столовую ложку масла из какао-бобов и 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла жожоба. Когда масляная смесь остынет, добавить 2-3 капли масла лаванды. Хорошо перемешать массу, можно взбить ее блендером. Крем допускается хранить в холодильнике. Его лучше наносить на ночь, когда кожа очищена от косметики.
- Омолаживающая маска. 1 чайную ложку расплавленного масла какао перемешать с 2 чайными ложками масла из виноградных косточек. Добавить к компонентам чайную ложку мелко измельченной мякоти алоэ. Нанести на 20 минут. После процедуры массу удалить салфеткой.
- Маска-скраб. 1 чайную ложку кофейной гущи смешать с небольшим количеством растопленного масла какао, 1 чайной ложкой масла авокадо. Если смесь получается слишком жидкой, можно добавить в нее немного мелкой морской соли. Маску нанести массирующими движениями, подержать 5-10 минут. Она хорошо отшелушивает ороговевшие частицы, не травмируя кожу.
- Увлажняющая маска. Соединить 1 столовую ложку какао-масла, по 1 чайной ложке кефира и аптечного глицерина. Поставить смесь на водяную баню. В теплую массу вмешать 4 желтка перепелиных яиц. Держать маску 15-20 минут. Лучше всего применять ее перед сном, после распаривания кожи.
Косметологи рекомендуют баловать кожу пахнущим шоколадом маслом в зимние месяцы и межсезонье. Содержащиеся в натуральном средстве компоненты помогут насытить эпидермис влагой, питательными веществами.
Ароматное масло какао превратит домашний уход за кожей в волшебное действо. Применение масок и кремов на основе этого продукта не только улучшит состояние эпидермиса уже через 2-3 процедуры, но и поднимет настроение.
Масло какао
Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.
Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).
Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.
Как получают продукт
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав [2] [3]
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 1,8 |
Филлохинон (К) | 24,7 |
Холин (В4) | 0,3 |
Насыщенные жиры | 59,7 |
Миристиновая кислота | 0,1 |
Пальминтиновая кислота | 25,4 |
Стеариновая кислота | 33,2 |
Мононенасыщенные жиры | 32,9 |
Пальмитилеиновая кислота | 0,2 |
Олеиновая кислота | 32,6 |
Полиненасыщенные жиры | 3 |
Линолевая кислота | 2,8 |
Омега-3 | 0,1 |
Полезные свойства
Воздействие на функции сердца
Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .
Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:
- укрепление защитной функции иммунной системы;
- “чистка” и восстановление дермы;
- нормализация работы органов зрения [6] .
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:
- 7,0 – это нейтральная среда;
- от 0 до 6,9 – кислая среда;
- от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.
Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- инфекционных поражений кожного покрова;
- чрезмерной сухости кожи и слизистых;
- патологий органов дыхания;
- регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .
Применение в косметологии
Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .
Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
- Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
- Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
- Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
- Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
- При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
- Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.
Использование в кулинарии
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .
Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.
- ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
- ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
- ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
- ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
- ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .