- Яичница без масла — диетический рецепт с пошаговыми фото
- Яичница без масла — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить яичницу в микроволновке (в тарелке без масла)
- Секрет популярности яичницы
- Польза для здоровья
- Приготовление без масла в СВЧ
- В тарелке
- В чашке
- В специальной форме
- Микроволновые печи Korting
- Омлет без масла на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить яичницу без масла, используя только воду
- Как приготовить яичницу без масла?
- Зачем есть яйцо
- Омлет без масла в микроволновке
- Омлет в СВЧ печи без сливочного масла
- С брокколи
- Ингредиенты
- Приготовление омлета с брокколи в микроволновке без масла
- Полезные советы
Яичница без масла — диетический рецепт с пошаговыми фото
Яичница без масла — пошаговый рецепт с фото
Если вы придерживаетесь правильного питания и просто стараетесь не кушать жирную еду, тогда вы сегодня зашли по адресу. Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусную, простую и быструю яичницу без масла.
Как только человек надумывает перейти на правильное питание, ему нежно обязательно купить сковороду с антипригарным покрытием, и если у вас такая сковорода есть, тогда отлично, яичница получится на славу.
Благодаря именно такой сковороде можно все блюда готовить без единой капли масла. Также яичницу можно сделать в духовке, для этого можно просто устелить противень силиконовым ковриком, разбить яйца и запечь 8 минут. В любом случае яичница – прекрасное начало дня.
Подавайте к столу яичницу с овощами, свежей зеленью, разносолами и т.д.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий – по желанию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать пару крупных куриных яиц, вымыть и просушить. Прогреть хорошо антипригарную сковороду.
Теперь аккуратно вбить куриные яйца в сковороду, стараться, чтобы желток остался цельным.
Притрусить немного будущую яичницу солью, перцем, при желании можно бросить щепотку нарезанного укропа.
Переставить сковороду на огонь и готовить яичницу 4-5 минут – огонь сделать меньше среднего, чтобы белок не пригорел, а просто схватился, а желток лишь слегка запечатался сверху. Спустя время яичницу подавать к столу.
Как приготовить яичницу в микроволновке (в тарелке без масла)
Что приготовить на завтрак, если времени в обрез? Правильно, яичницу! Удивительно, насколько вкусными, сытными и разнообразными могут быть блюда из яиц. Яичница с беконом, омлет, скрэмбл, болтунья, воздушный пуляр, шакшука – вариантов больше сотни. Как правило, яичница готовится на сковородке в раскаленном масле, однако есть и другой, куда более полезный вариант: приготовить яйца в микроволновой печи. Скажем по секрету, что блюдо получается вкусным и почти в два раза менее калорийным!
Секрет популярности яичницы
Кто придумал яичницу? Ответ на этот вопрос неизвестен до сих пор, однако факт остается фактом: жареные на открытом огне яйца употребляли в пищу еще древние египтяне. Римляне усовершенствовали «рецепт», добавив к яйцам мед и сделав их десертом, а иранцы смешивали желтки с молоком – впоследствии французы позаимствуют эту идею, создав воздушный омлет, начиненный грибами, овощами и тертым сыром. Два столетия назад тарелка с яичницей и хрустящим поджаренным беконом стала самым популярным английским завтраком, причем со временем превратилась в излюбленное блюдо далеко за пределами страны.
Почему же мы так любим жареные яйца? Во-первых, они готовятся просто: смажьте маслом сковородку, вбейте парочку яиц, добавьте перец с солью и вуаля! Во-вторых, вам не нужно ждать, ведь приготовление яичницы не займет дольше 5-7 минут. В-третьих, это легкое, но в то же время сытное блюдо, которое может быть совершенно разным благодаря использованию различных начинок и приправ.
Польза для здоровья
Куриные яйца – поистине уникальный продукт! В них содержится все необходимое для нормального функционирования человека: витамины, минералы и ценные аминокислоты. Диетологи рекомендуют употреблять по 2 яйца ежедневно, и вот почему:
- в 100 граммах яиц содержится 12,7 грамм легкоусвояемого белка с оптимальным аминокислотным составом;
- употребляя яйца ежедневно, вы насыщаете свой организм витаминами А, Е, D, K, В1, В2, В6 и В12;
- в составе присутствует ретинол, ниацин, холин, лецитин, лизоцим, а также кальций и железо, биотин и фолиевая кислота.
Яйца способствуют улучшению мозговой деятельности, росту мышечной массы, укреплению костей и снижению риска сердечнососудистых заболеваний.
Приготовление без масла в СВЧ
Яичница в традиционном понимании готовится на раскаленной сковороде, смазанной салом, жиром с бекона, сливочным или растительным маслом. Спортсменов и людей, стремящихся похудеть, этот момент настораживает. Если по той или иной причине вы не желаете готовить яичницу на масле, либо банально находитесь вдали от дома и любимых сковородок с антипригарным покрытием, вы смоете приготовить любимый завтрак прямиком на тарелке в микроволновой печи. Ниже мы предлагаем три проверенных «рецепта», которые у вас получатся наверняка.
В тарелке
Самый простой способ поджарить яичницу – на тарелке в микроволновой печи. Выберите керамическую посуду без серебристых или золотистых узоров и слегка – совсем чуточку! – смажьте ее сливочным или растительным маслом. Отправьте на 30 секунд в СВЧ, чтобы она прогрелась, после чего вбейте яйцо, проколите ножиком желток, дабы он не взорвался в момент приготовления, и верните в камеру еще на 1-1,5 минуты. Время готовки яиц в микроволновке подбирается индивидуально: если вы любите яйца всмятку, достаточно 1 минуты, если вкрутую – понадобится 1,5-2 минуты.
В чашке
Нет тарелки, но есть контейнер или чашка? В них тоже можно приготовить сытный завтрак! Смажьте емкость каплей масла, насыпьте шепотку соли для равномерного приготовления и вбейте яйцо. Проткните белок и желток кончиком ножа, неплотно прикройте чашку крышкой и поместите в камеру СВЧ.
Для приготовления яйца всмятку достаточно 30 секунд при мощности 1000 Вт или 50-60 секунд при 500 Вт. После приготовления дайте блюду полминутки отстояться под крышкой. Яйцо вкрутую готовится при 1000 Вт в течение 40 секунд. Если у вашей микроволновой печи мощность меньше 1000 Вт, увеличьте время приготовления на 10-20 секунд.
В специальной форме
Приготовить яичницу в СВЧ совсем без масла можно с помощью формочки – специальной с крышкой или обычной силиконовой на одну или несколько порций. Как это сделать? Очень просто!
Если у вас есть форма с крышкой, налейте в нее 1 ч. л. воды, вбейте яйцо, посолите, накройте крышкой и приготовьте в СВЧ на мощности 700-750 Вт в течение минуты. Далее дайте блюду «отдохнуть» 10-15 секунд и включите еще на 30 секунд. Для обычной силиконовой формочки рецепт остается практически неизменным: вбиваем яйца, солим, перчим и готовим минуту в режиме микроволн.
Микроволновые печи Korting
Компания Korting изготавливает отдельностоящие и встраиваемые микроволновые печи объемом от 20 до 44 литров. Мощность магнетрона составляет от 700 до 900 Вт, что позволяет тушить, запекать и даже обжаривать различные блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц и овощей.
На страницах нашего интернет-магазинанашего интернет-магазина представлены модели двух типов: соло и комбинированные. Первые умеют готовить исключительно с помощью СВЧ-излучения, а вторые задействуют конвекцию мощностью до 1750 Вт и гриль мощностью до 1650 Вт для обеспечения сочной мякоти и хрустящей золотистой корочки. Применять режимы можно как отдельно, так и совместно с режимом микроволн. В ряде моделей доступна опция многоступенчатого приготовления, благодаря которой можно задать последовательность воздействия на блюдо: например, печка может самостоятельно разморозить и разогреть готовое блюдо или же запечь его с помощью СВЧ и поджарить на гриле.
Дополнительно производителем могут быть предусмотрены автоматические программы: авто-размораживание, авто-подогрев и авто-приготовление. Теперь не придется гадать, какую мощность микроволн нужно выставить для того или иного продукта – достаточно лишь указать его тип, и печь самостоятельно рассчитает время и мощность микроволн. В каждой модели реализован таймер, блокировка сенсоров и быстрый старт.
Омлет без масла на сковороде
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Как сделать омлет без масла на сковороде? Рецепт этого омлета чрезвычайно прост и очень быстр в приготовлении. Кроме того, так как в данном случае совершенно не используется растительное или какое-либо другое масло для жарки, такое блюдо будет еще и невероятно полезным и питательным.
Для приготовления омлета понадобится минимум ингредиентов, основными из которых будут собственно куриные яйца и молоко. Яйца лучше использовать свежие, а молоко может быть любой жирности, какое больше нравится или имеется в данный момент в холодильнике.
Так как сам процесс смешивания продуктов занимает все пару минут, то в первую очередь разумнее приготовить сковороду для жарки. Сковорода понадобится небольшого диаметра (исходя из количества продуктов) и с антиприганым покрытием, так как готовить на ней будем без масла. Сковороду необходимо поставить на плиту и разогреть.
Пока греется посуда, возьмите яйца и аккуратно, чтобы не попала скорлупа, разобейте их в небольшую миску или глубокую тарелку. Далее налейте немного холодного молока и взбейте все это венчиком или столовой вилкой. Сильно взбивать яйца не нужно, не нужно использовать миксер. Для омлета не нужна пышная пена из яиц, нужно лишь смешать яичные белки и желтки, а также молоко до однородной жидкой консистенции.
Затем добавьте соль и черный молотый перец по вкусу и снова перемешайте. И сразу вылейте на горячую сковороду. Уменьшите огонь под сковородой до минимального и накройте омлет крышкой. В таком виде жарьте яйца в течение 12-15 минут ровно до того момента, как серединка омлета перестанет быть жидкой. Слабый огонь тут нужен, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон.
Готовый омлет при помощи лопатки сверните пополам и выложите на тарелку. Для аппетитности посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Как приготовить яичницу без масла, используя только воду
Как ты предпочитаешь яйца? Приготовленные, омлет, пашот или жареные? Фактически, он привлекает больше внимания, когда играет в масле или сливочном масле.
Но можно смело сказать, что яйцо полезно во многих отношениях. Неправда?
Теперь, если вы сидите на диете, но не отказываетесь от правильного питания, знайте, что вашему «ребенку» (как его называют в бандах Гоя) не нужно выходить из меню. Потому что можно приготовить яичницу без масла или других жиров, используя только воду. Ты можешь в это поверить?
На самом деле, яичница без масла выглядит так же красиво, как и традиционная яичница. Вы даже можете сделать желток более мягким, понимаете? И, судя по комментариям в Интернете, вкус одобряется всеми, кто пробовал.
Но лучшая часть приготовления яичницы без масла, конечно же, связана с калорийностью пищи. В то время как яичница-глазунья содержит в среднем 107 калорий, вареное яйцо или жареное в воде яйцо содержит не более 75 калорий. Интересно, правда?
Как приготовить яичницу без масла?
Чтобы приготовить яичницу без масла, помимо яйца вам понадобится совсем немного воды. Первое, что нужно сделать, это налить воду в сковороду, убедившись, что на дне сковороды находится примерно пол-пальца воды. Это предотвратит прилипание яйца к сковороде.
В процессе «жарки» тоже нет секретов: как только вода закипит, разбейте яйцо и жарьте, как если бы на масле. Если хотите, можете накрыть сковороду, чтобы желток лучше приготовился, не переворачивая яйцо. При подаче посолить по вкусу.
Зачем есть яйцо
Просто, правда? Это отличный способ включить яйцо в свое меню, не беспокоясь о вашей совести. На самом деле, рекомендуется употреблять яйца, потому что, помимо того, что они богаты белком, они также являются источником витаминов A, D, E, K и комплекса B; минералы, такие как железо, фосфор, марганец, калий, омега-3; и лецитин, вещество, отвечающее за нарушение всасывания холестерина, предотвращающее его захват кишечником и накопление в крови.
Это хорошо или хочется большего? Теперь, если вы хотите еще больше улучшить свои навыки на кухне, обязательно прочитайте и эту статью: 14 кулинарных приемов, которые сделают вашу жизнь проще.
Омлет без масла в микроволновке
Полезный и в тоже время сытный завтрак перед работой или детям перед школой – это главная задача каждой женщине. Чем бы накормить свою семью, чтобы затратить времени на приготовление по минимуму и не стоять у раскаленной печи. Выход всегда есть и вариантов завтрака масса.
Омлет в микроволновке без масла станет «палочкой-выручалочкой». На готовку уходит около 6-7 минут, а в итоге получается невероятно нежное и ароматное блюдо, в состав которого входят только полезные продукты.
Рассмотрим два самых популярных и простых рецепта, которые не предусматривают использование сливочного масла.
Омлет в СВЧ печи без сливочного масла
Нежный, ароматный и вкусный омлет в микроволновой печи без масла можно приготовить всего за 5-6 минут. Таким блюдом можно позавтракать или перекусить на работе.
- Яйца 2 шт.
- Помидор ½ шт.
- Сыр 30-40 г.
- Молоко 100 мл.
- Перец и соль 1 щепотка
Омлет в микроволновке без масла готов. Его можно украсить рубленой зеленью и в горячем виде подать к столу прямо в чашке.
С брокколи
Использование капусты в яичном омлете добавит пикантности. Брокколи является полезным продуктом, который обогатит организм ценными микроэлементами и витаминами, которые за короткое время приготовления не успеют разрушиться.
Ингредиенты
- куриные яйца – 4 шт.;
- брокколи – 200 г;
- сыр – 80-110 г;
- коровье молоко – 50 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление омлета с брокколи в микроволновке без масла
- Первым делом нужно немного размягчить брокколи. Их можно заранее отварить 2-3 минуты, а можно поставить в тарелке в СВЧ печь и готовить 2 минуты.
- В глубокой миске взбить яйца с молоком. Смесь посолить и поперчить. Добавить тертый сыр, перемешать.
- Залить молочно-яичной смесью размягченную капусту.
- Готовить омлет с брокколи 5 минут при полной мощности.
Обязательно после сигнала печи о готовности дать блюду постоять еще 2-3 минуты. Сытный, низкокалорийный и полезный завтрак готов. Он непременно понравится всем, кто придерживается правильного питания и стремиться к похудению.
Полезные советы
На что обратить внимание, чтобы блюдо получилось и равномерно пропеклось:
- форму использовать только стеклянную или керамическую;
- спустя 1-1,5 минуты омлет нужно достать и перемешать, что касается рецепта с брокколи, можно попрокалывать вилкой по всему периметру;
- готовить столько, сколько указано в рецепте, но за приготовлением следить, поскольку все микроволновки разные.
Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать и все получится.