Как сделать масло какао в домашних условиях?
Масло какао находит очень большое применение в кулинарии и косметологии. Оно очень богато жирными кислотами, которые очень благоприятно действуют на кожу лица. Она очень эффективно разглаживает морщины, поддерживает кожу в свежем состоянии. Накладывая маски, на свое лицо, которые содержат масло какао, вы будете выглядеть постоянно молодой и красивой. Все эти достоинства делают масло очень востребованным, различными слоями населения.
Многие пытаются сделать масло какао в домашних условиях. Это трудная, без специального оборудования, но в полнее выполнимая задача. Нужно помнить, что качественное масло можно получить только из высококачественных бобов какао.
Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов. Какао нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет миксер, кофемолка. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка Чемпион. Заполняем соковыжималку малыми порциями. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
Этот способ, конечно уступает по производительности промышленному, на специальном оборудовании, но вполне может решить ваши потребности.
Шоколадное масло в домашних условиях
пятница, 10 мая 2019 г.
Думаете, только дети любят батон с шоколадным маслом и чашкой чая на завтрак? Поверьте, их родители тоже не прочь полакомиться такой вкуснятиной! Сегодня у меня для вас проверенный рецепт шоколадного сливочного масла, которое мы без проблем приготовим в домашних условиях.
В качестве основы для этого десерта нам понадобится качественное сливочное масло. Идеально подойдет жирностью 82%, но можно использовать и Крестьянское (жирностью 72%). Понятно, что маргарин и всевозможные спреды оставим для их производителей — такие продукты никогда не покупаю и вам не советую.
Количество сахарной пудры можно менять по своему вкусу, но на первый раз рекомендую строго придерживаться указанных в рецепте шоколадного масла пропорций. Жирность молока не принципиальна (я взяла 2,5%). Какао-порошок выбирайте несладкий, а шоколад — желательно горький. Правда, молочный тоже подойдет, но масло получится слаще.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.
Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.
В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.
На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.
200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.
Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.
Перекладываем мягкое и нежное шоколадное масло в подходящую посуду. Я взяла вот такой пластиковый контейнер, который поместила в морозилку для застывания масла примерно на 1 час. Можно сразу поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов, пока оно не застынет до нужной консистенции. Кстати, как вариант, можете переложить мягкое масло на пергамент (фольгу, пищевую пленку) и свернуть колбаской — потом будете просто отрезать необходимое количество (кругляши).
В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.
Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.
Обязательно сделайте шоколадное масло у себя дома — семья оценит такой десерт по достоинству. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!
Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
— А для чего оно? – удивилась я. — Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
— Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
— А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, — весело ответила она. — Потом расскажешь!
Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.
Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.
В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.
Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.
В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт — шоколад.
Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.
Отличительная характеристика масла какао — продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.
А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.
При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.
Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу — насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.
С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне — добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…
Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Варенье из топинамбура
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.
Биомороженое
В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.