Как можно пожарить яйца без масла на сковороде

Яичница без масла

Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла

Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E. Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью. А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт яичницы без масла

Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.

Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.

Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.

Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы без масла

Чтобы не греть подолгу духовку или сковородку, можно приготовить яичницу экспресс-методом. Для этого вам понадобится подходящая посуда, яйца и микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • Паприка, базилик, перец.

Как быстро приготовить яичницу без масла

Лучше всего использовать для этого рецепта керамическую чашку с закругленными книзу стенками. Из нее легко вытащить готовую яичницу, кроме того, блюдо получится очень оригинальным на вид. Итак, разбейте яйца в посудину.

Добавьте в чашку соль и специи. Хорошенько взболтайте ее содержимое вилкой. Должна получиться однородная масса.

Поставьте емкость с яичной смесью в микроволновку. Накройте ее специальной крышкой или блюдцем. Готовьте 2 минуты на максимальной мощности.

Пусть яичница немного остынет (буквально пару минут), затем можно приступать к дегустации. Если вы готовили одну порцию, можно кушать ее прямо из чашки.

По желанию можно добавлять в такую яичницу сыр, овощи или колбасные изделия. Очень сытным и интересным на вкус получается блюдо с фасолью или горошком. Но из-за дополнительных ингредиентов время приготовления немного увеличится.

Вариант 3: Яичница без масла на сметане

Французская кухня славится своими необычными рецептами из доступных ингредиентов. С помощью обыкновенной сметаны можно приготовить очень оригинальную яичницу. Для этого нам даже не потребуется масло.

Ингредиенты:

  • Сметана — 20 г;
  • 3 яйца;
  • Соль, специи;
  • Лук зеленый, укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Прогрейте сухую сковородку. Выложите в нее сметану, перемешайте лопаткой.

Когда сметана закипит, нужно разбить в нее яйца. Действуйте очень осторожно, чтобы желток не лопнул. Посолите яичницу, добавьте специи.

Накройте сковороду крышкой, продолжайте жарить яйца на маленьком огне еще 2 минуты.

Помойте и мелко порубите зелень. Щедро посыпьте яичницу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой еще на полминутки.

Это блюдо нужно подавать в горячей посуде. Его можно кушать прямо со сковородки, так будет даже вкуснее. Сметана и яйца должны быть свежими, в идеале купить домашние продукты.

Вариант 4: Яичница «Облачная» без масла

Если вы хотите удивить своих близких необычной яичницей, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Блюдо получается необыкновенно красивым. Обычно в него добавляют бекон, но мы приготовим вегетарианский вариант с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • Грибы или бекон — 100 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Зеленый лук, перец молотый.

Как приготовить

Включите духовой шкаф на 240°. Почистите грибочки, мелко нарежьте их.

Обжарьте измельченные грибы на очень горячей сковороде без масла. Постоянно помешивайте их. Кусочки должны уменьшиться в размерах, изменить свой цвет. Во время обжаривания испарится лишняя жидкость.

Натрите пармезан на мелкой терке. Лук нашинкуйте.

Отделите яичные желтки от белков. Делать это нужно очень аккуратно, иначе блюдо будет испорчено. Ни одна капелька желтков не должна попасть в белковую массу.

Миксером взбейте белки. Они должны превратиться в пышную белоснежную массу. На это уйдет 7-10 минут. В конце нужно будет добавить щепотку соли.

Осторожно высыпьте в миску с белками тертый сыр, остывшие грибы и зеленый лук. Поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить пену.

Устелите противень пергаментом. Для удобства можно использовать силиконовый коврик. Выложите на него три белковых «облачка». Посередине каждого из них сделайте выемку для желтков. Отправьте заготовку в духовку на 3 минуты.

Когда белки частично пропекутся, вытащите их из печи. В подготовленные отверстия ложкой положите желтки. Верните яичницу в духовой шкаф еще на пару минут.

Не стоит класть в яичницу одновременно бекон и грибы, иначе потеряется ее легкая и воздушная текстура. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, но лучше приготовить блюдо именно с ним. По возможности используйте морскую соль вместо обычной.

Вариант 5: Яичница без масла с беконом в духовке

Такая яичница не совсем подойдет приверженцам правильного питания, но она стоит того, чтобы забыть о правилах. Вместо масла мы используем небольшое количество жира, растопленного в процессе жарки бекона. Свежие или сушеные травы дополнят вкус, сделают его еще более изысканным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Бекон — 40 г;
  • Сыр — 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин, розмарин, петрушка.

Пошаговый рецепт

Сразу же включите духовку на 190°. Твердый сыр натрите, чеснок очистите и мелко порубите.

Нарежьте бекон на маленькие кубики. Обжарьте его на горячей сухой сковороде. Чтобы мясо не прилипло, используйте посудину с антипригарной поверхностью.

Когда бекон станет хрустящим и поджаристым, снимите его со сковородки. Вытопленным жиром смажьте жаропрочную посудину, в которой намереваетесь жарить яичницу.

Распределите бекон по дну формы для выпекания. На него высыпьте свежие или сушеные травы и чеснок.

Перемешайте бекон с пряностями. Посолите и поперчите, перемешайте.

Разбейте яйца, уложите их сверху на бекон. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Точное время зависит от того, хотите вы твердый или жидкий желток.

Такое сытное блюдо обеспечит вас энергией на весь день. Если вы придерживаетесь диеты, просто приготовьте яичницу с утра. Все употребленные калории расходуются, вы будете чувствовать себя замечательно. Тем, кто не сидит на диете, стоит попробовать яичницу с обжаренными хрустящими тостами.

Вариант 6: Маффины-яичницы без масла

Среди оригинальных способов приготовить яйца не последнее место занимает рецепт маффинов. С помощью обычных силиконовых формочек можно испечь такую удивительную закуску без масла.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • Помидоры — 150 г;
  • Перец болгарский — 70 г;
  • Мука — 50 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Шпинат, зелень.

Как приготовить

Разбейте все яйца в глубокую миску. Взбивайте их венчиком до однородности. духовку включите на 180°.

Постепенно высыпайте муку в яичную массу, продолжая взбивать.

Натрите сыр. Помидоры, шпинат и перец мелко нарежьте.

Посолите и поперчите яичное тесто. Добавьте в него измельченные овощи, зелень и сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Наполните формочки для маффинов яичной смесью. Отправьте в духовку на четверть часа.

Одним из недостатков обжаривания на масле являются канцерогенные вещества. Они выделяются под воздействием горячих температур. Чтобы избежать этого, используйте оливковое или кунжутное масло. Или же полностью откажитесь от него, воспользовавшись одним из приведенных рецептов яичницы.

© 2016—2023 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Яичница на воде на сковороде

Сегодня мы поговорим о том, как готовится яичница на воде на сковороде без масла. При приготовлении обычной яичницы мы исключим этот высококалорийный ингредиент, заменив его водой. Нам понадобится небольшая сковородка с антипригарным покрытием.

Стоит отметить, что яичница на воде готовится практически по той же технологии, что и яйцо-пашот. Только количество жидкости в нашем случае будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. При таком способе приготовления яичницы только одни плюсы: во-первых, существенно снижается калорийность блюда (за счет отсутствия в нем какого-либо масла); во-вторых, нам не придется мыть сковороду после готовки, достаточно будет протереть ее влажной салфеткой. Итак, пробуем приготовить яичницу без масла на воде.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • вода – четверть-треть стакана;
  • специи – по вкусу.

Выход: 1 порция.
Время приготовления – не более пяти минут.

Как пожарить яичницу на воде без масла

В маленькую сковородку нальем воды столько, чтобы она возвышалась над дном емкости не менее чем на 5 мм.

Нагреем воду на сильном огне до появления булькающих пузырьков. Мощность горелки немного убавим. В сковороду с умеренно кипящей водой аккуратно выльем из скорлупки яйцо. Делаем это как можно ближе к дну емкости, чтобы случайно не повредить пленку, обволакивающую желток. По желанию, чтобы получить красивую яичницу ровной формы, можно в сковороду с кипящей водой поместить металлическое кольцо и вылить яйцо в него.

Источник

Яичница на воде, без любого масла и жира.

Яичница на воде, без масла?

Как же ее приготовить. Очень несложно. Рассказываю свой рецепт.

У меня есть тефлоновая сковорода и я на ней делала яичницу без масла. Очень вкусно. Но новые знания о вреде тефлона свели на нет это мое любимое блюдо. Пришлось думать, что есть.

Яйца «Пашот» всегда были для меня не достижимыми. Сколько бы я их не готовила. У меня не получалось.

Я не люблю яйца вкрутую, совсем. И вдруг меня осенило сделать их, но по-своему.

Я решила, что калорийность такой яичницы будет поменьше чем с маслом.

Рецепт

Ставлю советскую чугунную сковороду на плиту с водой. Воды не много, на дне. Довожу воду до кипения.

Сырые яйца разбиваю в пиалу, иначе обжигаю руки. Выливаю аккуратненько в воду на свовороде. Солю, перчу. Делаю очень маленький огонь, иначе весь белок будет в виде кружев по всей сковородке. Когда яйца схватились стали белыми наполовину, аккуратно вилкой провожу под ними, чтобы яйцо не прилипло к сковороде. Самое главное не повредить желток.

Жду. Как только белок готов, а желток сырой снимаю большой ложкой. Самое важное, чтобы не растекся желток.

Ваша яичница на воде без масла готова.

Теперь про калорийность.

В 100 граммах одного яйца

Калорийность – 157 ккал

То есть калорийность вашей яичницы будет зависеть от количества яиц и их веса.

В среднем 2 яйца — это как раз 100 гр. Значит и калорийность такой яичнице на воде будет 157 ккал.

Таким способом можно приготовить и омлет, и яичницу болтунью. Нужно только немного сноровки.

C чем подать яйцо пашот на завтрак?

Лучшим дополнением будут овощи в виде салат.

Но если, в момент варки, вы положите в емкость помидор разрезанный на половинки и подадите с яйцами, обалдеете насколько раскрылся вкус яиц. Прям, маст хэв от меня!

Если вы хотите покушать утром без хлеба легкой и полезной заменой станет отварное брокколи или цветная капуста. Будете макать их соцветия в жидкий желток. Это будет восхитительно.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Как приготовить яичницу без масла, используя только воду

Как ты предпочитаешь яйца? Приготовленные, омлет, пашот или жареные? Фактически, он привлекает больше внимания, когда играет в масле или сливочном масле.

Но можно смело сказать, что яйцо полезно во многих отношениях. Неправда?

Теперь, если вы сидите на диете, но не отказываетесь от правильного питания, знайте, что вашему «ребенку» (как его называют в бандах Гоя) не нужно выходить из меню. Потому что можно приготовить яичницу без масла или других жиров, используя только воду. Ты можешь в это поверить?

На самом деле, яичница без масла выглядит так же красиво, как и традиционная яичница. Вы даже можете сделать желток более мягким, понимаете? И, судя по комментариям в Интернете, вкус одобряется всеми, кто пробовал.

Но лучшая часть приготовления яичницы без масла, конечно же, связана с калорийностью пищи. В то время как яичница-глазунья содержит в среднем 107 калорий, вареное яйцо или жареное в воде яйцо содержит не более 75 калорий. Интересно, правда?

Как приготовить яичницу без масла?

Чтобы приготовить яичницу без масла, помимо яйца вам понадобится совсем немного воды. Первое, что нужно сделать, это налить воду в сковороду, убедившись, что на дне сковороды находится примерно пол-пальца воды. Это предотвратит прилипание яйца к сковороде.

В процессе «жарки» тоже нет секретов: как только вода закипит, разбейте яйцо и жарьте, как если бы на масле. Если хотите, можете накрыть сковороду, чтобы желток лучше приготовился, не переворачивая яйцо. При подаче посолить по вкусу.

Зачем есть яйцо

Просто, правда? Это отличный способ включить яйцо в свое меню, не беспокоясь о вашей совести. На самом деле, рекомендуется употреблять яйца, потому что, помимо того, что они богаты белком, они также являются источником витаминов A, D, E, K и комплекса B; минералы, такие как железо, фосфор, марганец, калий, омега-3; и лецитин, вещество, отвечающее за нарушение всасывания холестерина, предотвращающее его захват кишечником и накопление в крови.

Это хорошо или хочется большего? Теперь, если вы хотите еще больше улучшить свои навыки на кухне, обязательно прочитайте и эту статью: 14 кулинарных приемов, которые сделают вашу жизнь проще.

Источник

О масле
Adblock
detector