- Жарим мясо без масла: готовим только за счет внутреннего сока
- Подготовьте мясо
- Вам не нужно масло
- Гриль и сковорода без масла
- Стейк в духовке
- Практические советы: как жарить на сковороде без масла?
- Можно ли жарить на сковороде без масла?
- Сковорода, на которой можно жарить без масла
- Жарка мяса без масла
- Можно ли жарить на сковороде без масла?
- Сковорода, на которой можно жарить без масла
Жарим мясо без масла: готовим только за счет внутреннего сока
Почти по всех рецептах учат, что перед жаркой мяса на сковороду стоит добавить немного масла. В случае куска жареного мяса, это нужно далеко не всегда – более того, без масла мясо может получиться даже вкуснее, ведь масло добавляет жирный оттенок к исходному вкусу. Жарка без масла довольно проста – немного сухого маринада или специй и можно жарить. В первую очередь, на сковороду помещаем ту сторону, где больше жира.
Подготовьте мясо
Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.
Вам не нужно масло
Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.
Гриль и сковорода без масла
Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов. Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля. Самый простой метод — подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды — жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво. Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.
В случае использования обычной сковороды и плиты все еще проще. Сковорода разогревается до максимальной температуры, а мясо бросается прямо на нее. Каждую сторону необходимо жарить 2 минуты, в случае использвания куска стандартных размеров.Первая сторона жарится на максимальном огне, а на второй жар сбавляется на треть. Если требуется доводить мясо чуть дольше – можно сделать еще по одному перевороту мяса — по одной минуте. Жар при этом можно еще убавить, на 10 процентов. После жарки мясу необходимо дать отдохнуть в фольге – на это требуется 4-5 минут.
Стейк в духовке
Среди ресторанных поваров ходит слух, в который не хочется верить: якобы многие повара жарят стейк на сковороде, а потом на короткое время отправляют его в духовку, для того чтобы убить болезнетворные бактерии объемным жаром. Такой способ также не требует масла, но мы не советуем вам готовить мясо с кровью самостоятельно без наличия специальных термометров и определенного навыка.
Практические советы: как жарить на сковороде без масла?
Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.
Можно ли жарить на сковороде без масла?
Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
- Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
- Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.
Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.
Сковорода, на которой можно жарить без масла
Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?
- Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
- Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
- Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.
Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.
Сетевое издание wday.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Жарка мяса без масла
Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.
Можно ли жарить на сковороде без масла?
Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
- Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
- Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.
Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.
Сковорода, на которой можно жарить без масла
Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?
- Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
- Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
- Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.
Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.
Как пожарить мясо без масла?
При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим «говядину средней прожарки»).
Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.
Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.
Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.
Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.
Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.
* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.
* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.
* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.
Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови — овощи прожарены во фритюре.
Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.
* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:
Нарезать произвольно — кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.
Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.
Один из способов — приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии — от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается — настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)
Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты — с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте — с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.
Как пожарить мясо без масла?
Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.
Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса — его нужно порезать тонкими кусочками,
сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса «плавали» в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.
Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.
- Говяжья вырезка 350 г
- Мускатный орех 5 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Американская
- Основной ингредиент:Говяжья вырезка
- Тип блюда:Обед
Мясо необходимо разделать порционными кусочками. Примерно на порцию идет 180-230 г. На глаз это примерно кусочек 8 на 8 см толщиной в 2 см. Если разделать мясо меньшими кусочками оно будет сухим. Дальше каждый кусочек необходимо очень хорошо вымыть.
Вымытое мясо необходимо обсушить полотенцем или салфеткой. Теперь на каждом кусочке мяса острым ножом нужно сделать параллельные надрезы глубиной до 0,5 см. Надрезы делаются с одной стороны для облегчения оттока крови. Если вы хотите приготовить стейк с кровью, надрезы не делайте. Каждый кусочек с обоих сторон натрите смесью специй. Я предлагаю соль, перец и мускатный орех но вы можете использовать также корицу или любую другую специю по вкусу.
Теперь чугунную сковородку ставьте на огонь и нагревайте. Когда она побелеет, кладите мясо. Мясо следует сначала класть вниз той стороной, на которой сделаны надрезы. Газ сделайте средний. Жарьте сначала мясо 7 минут. Оно слегка прилипнет но так и должно быть. Через 7 минут мясо переверните и жарьте еще минут 15. Очень важно лишний раз мясо не переворачивать, чтобы не отрывать каждый раз корочку. Готовность мяса необходимо проверять ножом но не ранее чем через 25 минут после начала приготовления. Если из надреза не выступает кровь — стейк готов.
Подавать стейк необходимо сразу после приготовления, горячим.