- Форум химиков
- Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
- Кто знает, есть красители для льняного масла?
- Сделай самКак в ресторане: Можно ли сделать зеленое масло дома
- Сделай самКак в ресторане: Можно ли сделать зеленое масло дома
Форум химиков
Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение Misha Kot » Сб окт 09, 2010 9:26 pm
Здравствуйте, господа специалисты!
Появилась необходимость окрашивания в бытовых условиях машинного масла в различные цвета доступным опять же в быту способом. А так же схожих углеводородов: керосин, дизельное топливо и т. п. В небольших объемах, не более нескольких литров. Купить готовые растворимые в этих веществах красители в магазине химреактивов практически нереально из-за большой удаленности от крупных городов и высокой стоимости для этой не очень серьезной затеи.
Цвета: красный, синий, зеленый, оранжевый.
Нет ли достаточно простого способа перевести водорастворимые анилиновые красители в растворимые в углеводородах, и обойтись при этом веществами, продающимися в обычном хоз. магазине? Красители можно взять из чернил. Или из пасты шариковой ручки. Но там вроде спирторастворимые.
Нужен очень интенсивный цвет машинного масла, чтобы при разбавлении его 1:30 керосином цвет раствора всё ещё был достаточно заметен. И краситель не должен портить свойства масла.
С оранжевым цветом решение вроде бы случайно нашлось. В продаже есть универсальные колера для колеровки красок (это суспензии пигментов в диэтиленгликоле + ПАВ, что позволяет размешать их как с водой, так и с масляной краской). Колер красного «пожарного» цвета при размешивании с маслом или керосином окрашивает их в оранжевый цвет, при этом то, что не растворилось, благополучно постепенно оседает на дно. При нагревании цвет выходит интенсивнее. Но это не совсем то. Нужен краситель, напрямую растворимый в масле, чтобы не ждать отстоя неделями и не выбрасывать значительную часть масла со дна бутылки. И с синим и зеленым цветом ничего не получилось.
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение Misha Kot » Чт окт 14, 2010 3:10 am
Ну хорошо, если так вопрос никого не заинтересовал, его можно изменить.
Есть ли на форуме химики-лакокрасочники? Знакомые с коммерческими системами колеровки, например Monicolor, и составами их пигментных паст?
Это отдельный и не менее интересный вопрос.
Например, у меня есть синий колорант этой системы, он называется PHTALO BLUE. Я плохо знаю органическую химию и не могу сказать, что он из себя представляет. Но интуиция подсказывает, что это краситель (фталоцианиновый голубой), сначала растворенный (размягченный) в каком-то растворителе, а затем диспергированный в диэтиленгликоле. Подобно тому, как делаются водоэмульсионные акриловые краски. А вовсе не пигмент, подобный оксиду хрома или оксиду титана, растертый в диэтиленгликоле.
Та же интуиция подсказывает, что изумрудно-зеленый колорант той же системы вполне может окрасить керосин или масло, но для этого надо купить его за 7000 р. литровую бутылку и попробовать. Дорогой эксперимент
Поэтому я тут и спрашиваю, чем можно обработать чернила для перьевой ручки, чтобы содержащиеся в составе анилиновые красители захотели растворяться в углеводородах.
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение hisamazu » Чт окт 14, 2010 9:46 am
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение avor » Чт окт 14, 2010 10:24 am
—что это краситель (фталоцианиновый голубой), сначала растворенный.
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Это глубокое заблуждение.
-Поэтому я тут и спрашиваю, чем можно обработать чернила для перьевой ручки, чтобы содержащиеся в составе анилиновые красители захотели растворяться в углеводородах.
Наверное надо сульфогруппы, входящие в их(красителей) состав надо алкилировать, а аминогруппы, входящие в их состав, надо ацилировать.
—чернила для перьевой ручки.
В этом отношении паста для шариковых ручек и чернила для маркеров и фломастеров, мне кажется гораздо перспективней.
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение Misha Kot » Пт окт 15, 2010 1:01 am
Не так уж критично, поскольку в отечественных маслах (машинных, автомобильных и др.) и так очень много нерастворимой дряни, которая оседает на дно в приличном количестве лишь спустя год-два хранения. И это осадок с абразивными свойствами, как будто земля с песком или глина.
Что же с ней сделать, чтобы растворить в масле? Ну и еще паста содержит полимеры и смолы, которые надо убирать, иначе они загадят всё, куда это масло ни нальешь.
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Сообщение avor » Пт окт 15, 2010 7:52 am
—что краска с красным колорантом имеет такое противное свойство
Был лично связан с заводом, выпускающим пигмент «алый» читал регламент на него, точно знаю, что он не смесевой, там один органический компонент, сорбированный на минеральном носителе. Вообще такие истории как вы приводите возможны только в том случае, если это какой-то крайне сложно получаемый цвет для , которого не возможно подобрать нормальный пигмент.
-Не так уж критично, поскольку в отечественных маслах (машинных, автомобильных и др.) и так очень много нерастворимой дряни, которая оседает на дно в приличном количестве лишь спустя год-два хранения. И это осадок с абразивными свойствами, как будто земля с песком или глина.
—Ну и еще паста содержит полимеры и смолы, которые надо убирать, иначе они загадят всё, куда это масло ни нальешь.
Те глина и пигменты не загадит , а полимеры, которые мягче глины в сотни раз — загадят, при том что полимеров и будет в сотни раз меньше,сколько их там добавится с краской? Кроме того есть краски для маркеров(фломастеров) если для тех, что по бумаге, то они без смол вообще.
-Что же с ней сделать, чтобы растворить в масле?
Просто ее туда добавить и хорошенько размешать.
Кто знает, есть красители для льняного масла?
Сообщение кака » 03 июн 2008, 00:45
Сообщение quin_starkiller » 03 июн 2008, 01:01
Сообщение Mehanic » 03 июн 2008, 08:32
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 09:06
Сообщение Hroft » 03 июн 2008, 10:22
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 11:01
Сообщение Fon Genrih » 03 июн 2008, 11:14
Сообщение Mehanic » 03 июн 2008, 11:23
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 11:26
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 11:29
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 12:04
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 12:31
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 12:54
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 13:07
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 13:33
Сообщение Vlad_se » 03 июн 2008, 14:14
Сообщение YoNas_Kaki » 03 июн 2008, 15:35
Сообщение GraySaint » 03 июн 2008, 15:44
Сообщение GraySaint » 03 июн 2008, 15:46
Сообщение Fake » 03 июн 2008, 15:52
Сообщение GraySaint » 03 июн 2008, 15:59
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 16:06
Сообщение YoNas_Kaki » 03 июн 2008, 16:15
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 16:19
Сообщение Arch » 03 июн 2008, 17:03
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 17:26
Сообщение Arch » 03 июн 2008, 17:30
Сообщение gosha-kun » 03 июн 2008, 17:37
Сообщение Api » 03 июн 2008, 18:13
Сообщение YuraS » 03 июн 2008, 19:34
Сделай самКак в ресторане: Можно ли сделать зеленое масло дома
И украшать им все блюда
В ресторанах при подаче часто используют эффектное масло ярко-зеленого цвета — украшают им салаты, горячие блюда и даже десерты. При этом такое масло не купить в магазинах. Рассказываем, как его делают и можно ли приготовить масло на домашней кухне.
Автор: Валерия Перфильева
Ярко-зеленым растительное масло обычно становится благодаря добавлению зелени — никаких красителей в нем нет. Но просто смешать масло со свежей петрушкой или шпинатом не получится — цвет не будет таким насыщенным. В условиях ресторана и профессиональной кухни такое масло обычно делают с помощью термомикса — прибора, который одновременно измельчает, взбивает и нагревает продукты.
В домашних условиях можно обойтись без него. Есть несколько способов, но главное, что стоит понимать — чтобы достичь действительно насыщенного цвета масла, придется постараться чуть больше. Мы расскажем о наиболее тщательном подходе.
В качестве зелени чаще всего используют петрушку, но можно добавить к ней и шпинат, базилик и другую зелень. Ее вкус если и будет ощущаться, то не очень сильно благодаря термообработке.
«Покрасить» можно любое масло, но проще всего это будет сделать с оливковым — оно, как правило, уже само по себе зеленоватое.
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 150 мл
петрушка — 100 г
марля или мелкое сито
емкость для хранения (лучше всего стеклянная)
Сначала нужно бланшировать петрушку — не сварить ее, а немного припустить, чтобы она достигла пика своего цвета. Для этого в сотейник налить воду, довести ее до кипения. Параллельно подготовить миску с очень холодной водой (можно даже добавить 3-4 кубика льда).
Когда вода в сотейнике закипит, положить туда петрушку вместе со стеблями и подержать буквально 30 секунд. Затем быстро переложить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Если этого не сделать, то петрушка побледнеет (то же самое делают, например, с брокколи и спаржей).
Достать петрушку из холодной воды и хорошо отжать от лишней влаги: проще всего — с помощью бумажного полотенца.
В чашу блендера сложить петрушку и залить маслом. Сразу подготовить сотейник или сковороду, а также две миски — одну побольше, другую поменьше. В ту, что побольше, снова налить очень холодную воду, а лучше добавить и лед. На ту, что поменьше, положить сверху марлю, свернутую раза в четыре, или мелкое сито. Эту маленькую миску поставить в большую с холодной водой.
Сотейник или сковороду нагреть на среднем огне. В блендере пробить петрушку с маслом до однородности. Сразу после вылить массу в посуду на плите и, постоянно помешивая, подержать на огне около 30 секунд. Это нужно, чтобы выпарилась лишняя влага — вода и сок петрушки.
Снять с огня и быстро перелить на марлю или мелкое сито, чтобы процедить масло и сделать его прозрачным. При этом не забудьте, что внизу должна быть миска с холодной водой: это снова нужно для того, чтобы масло не изменило свой цвет на более бледный из-за медленно падающей температуры. Оно должно остывать быстро.
Готовое остывшее масло перелейте в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.
Сделай самКак в ресторане: Можно ли сделать зеленое масло дома
И украшать им все блюда
В ресторанах при подаче часто используют эффектное масло ярко-зеленого цвета — украшают им салаты, горячие блюда и даже десерты. При этом такое масло не купить в магазинах. Рассказываем, как его делают и можно ли приготовить масло на домашней кухне.
Автор: Валерия Перфильева
Ярко-зеленым растительное масло обычно становится благодаря добавлению зелени — никаких красителей в нем нет. Но просто смешать масло со свежей петрушкой или шпинатом не получится — цвет не будет таким насыщенным. В условиях ресторана и профессиональной кухни такое масло обычно делают с помощью термомикса — прибора, который одновременно измельчает, взбивает и нагревает продукты.
В домашних условиях можно обойтись без него. Есть несколько способов, но главное, что стоит понимать — чтобы достичь действительно насыщенного цвета масла, придется постараться чуть больше. Мы расскажем о наиболее тщательном подходе.
В качестве зелени чаще всего используют петрушку, но можно добавить к ней и шпинат, базилик и другую зелень. Ее вкус если и будет ощущаться, то не очень сильно благодаря термообработке.
«Покрасить» можно любое масло, но проще всего это будет сделать с оливковым — оно, как правило, уже само по себе зеленоватое.
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 150 мл
петрушка — 100 г
марля или мелкое сито
емкость для хранения (лучше всего стеклянная)
Сначала нужно бланшировать петрушку — не сварить ее, а немного припустить, чтобы она достигла пика своего цвета. Для этого в сотейник налить воду, довести ее до кипения. Параллельно подготовить миску с очень холодной водой (можно даже добавить 3-4 кубика льда).
Когда вода в сотейнике закипит, положить туда петрушку вместе со стеблями и подержать буквально 30 секунд. Затем быстро переложить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Если этого не сделать, то петрушка побледнеет (то же самое делают, например, с брокколи и спаржей).
Достать петрушку из холодной воды и хорошо отжать от лишней влаги: проще всего — с помощью бумажного полотенца.
В чашу блендера сложить петрушку и залить маслом. Сразу подготовить сотейник или сковороду, а также две миски — одну побольше, другую поменьше. В ту, что побольше, снова налить очень холодную воду, а лучше добавить и лед. На ту, что поменьше, положить сверху марлю, свернутую раза в четыре, или мелкое сито. Эту маленькую миску поставить в большую с холодной водой.
Сотейник или сковороду нагреть на среднем огне. В блендере пробить петрушку с маслом до однородности. Сразу после вылить массу в посуду на плите и, постоянно помешивая, подержать на огне около 30 секунд. Это нужно, чтобы выпарилась лишняя влага — вода и сок петрушки.
Снять с огня и быстро перелить на марлю или мелкое сито, чтобы процедить масло и сделать его прозрачным. При этом не забудьте, что внизу должна быть миска с холодной водой: это снова нужно для того, чтобы масло не изменило свой цвет на более бледный из-за медленно падающей температуры. Оно должно остывать быстро.
Готовое остывшее масло перелейте в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.