Как можно переработать масло

Куда деть отработанное масло: с пользой в хозяйстве и без вреда для экологии

Моторное масло защищает двигатель внутреннего сгорания, собирая продукты окисления, металлические частицы, смолистые соединения и другие загрязнения.

Замену производят каждые 5-10 тысяч километров пробега машины, поэтому актуальна проблема, куда девать моторное масло с автомобиля и как его можно использовать.

Домашние умельцы знают немало «дедовских» вариантов, куда можно деть отработанное слитое масло из двигателя. Что-то из такого наследия действительно полезно, а о каких-то методах лучше сразу забыть.

Знакомьтесь с различными способами применения отработанного масла, учитывайте их недостатки, принимайте к сведению опасные свойства отхода.

Целесообразность вторичного использования

Слив отработки в грунт, водоем или канализацию губителен для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Поэтому нужно искать альтернативные варианты использования или сдавать в пункты приема вторсырья.

После окончания срока эксплуатации моторное масло непригодно для использования в качестве защиты двигателя, но оно может стать помощником и обрести «вторую жизнь» в быту.

У отработанных нефтепродуктов прекрасные антикоррозийные свойства, они отлично горят и могут использоваться в качестве смазки.

Отработанные жидкости хранят в герметичных промаркированных емкостях, исключающих протечки. Тару с нефтепродуктами размещают на участках, защищенных от попадания влаги, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.

Как можно использовать отработку?

Чтобы решиться на повторное применение отработанного машинного масла в хозяйстве, не будет лишним знать и об очевидной небезопасности каждого метода.

Пропитка дерева и закалка металла

Не спешите расставаться с отработкой или пускать ее в топку, если у вас имеются деревянные хозпостройки или забор, расположенные вдали от жилых помещений под открытым небом. За долгие годы жизни в природный материал проникают вредители, повреждают его, в результате дерево превращается в труху.

Предотвратить негативный сценарий можно, обработав материал отработанным маслом. Кроме защиты от короедов, отработка защищает деревянные предметы от влаги, плесени, грибка и солнца.

Эффективный способ появился во времена тотального дефицита прошлого века и не утратил актуальности за десятилетия практики.

Жилой дом из дерева обрабатывать таким составом опасно. Самая минимальная из неприятностей – невыносимых запах, который долго не выветривается. Из проблем посерьезнее – нефтепродукты очень токсичны и опасны для здоровья людей и домашних животных.

Третья причина – строение, покрытое слоем горючего масла, крайне ненадежно с точки зрения пожарной безопасности, для воспламенения хватит одной искры.

Нефтепродуктом можно обработать деревянные держатели лопат, тяпок, граблей. Такой состав подойдет и для укрепления металлических элементов. Кузнецом при этом быть необязательно. Да и горн, чтобы закалить металл, не требуется. Для небольшой детали хватит и газовой горелки.

Отопление

В условиях высокой цены природного газа многие ищут альтернативные варианты отопления.

Применять отработку в качестве топлива – хорошая идея для тех, кто выращивает урожай в теплице или содержит хозяйство.

Самый распространенный способ – использование твердотопливных котлов. Даже сырые дрова, если их полить отработкой, разгораются за пару минут.

В фермерских теплицах устанавливают тепловые пушки, работающие на смеси дизельного топлива и любого отработанного масла.

Дым от сгорающих нефтепродуктов очень опасен для людей, проживающих поблизости. Высокая токсичность отработки не позволяет сжигать ее в жилых помещениях и рядом с ними.

Если сжигание отработки производится в котле, больший объем токсичных смол оседает на его стенках, наружу выбрасывается в основном углекислый газ. Если использовать топливо подальше от людей, дым не нанесет вреда здоровью.

Очистка и применение по назначению

Очищенное отработанное масло можно использовать вторично по прямому назначению. Часто оно находит повторное применение в низко- и среднефорсированных ДВС, а также в гидравлическом оборудовании.

Главный и обязательный этап механической очистки – отстаивание. Принцип – естественное осаждение примесей и воды, имеющих взвешенное состояние, где ключевое воздействие определяется силами тяжести. Скорость осаждения частиц тем выше, чем больше их размер и удельный вес и меньше вязкость масла.

Большему выпадению в осадок подвержены частицы металла, смолистые вещества и кокс. Отработка должна отстояться в течение нескольких дней до выпадения осадка. Затем масло осторожно сливается и пропускается через фильтр. Отстаивание часто не приводит к желаемому результату.

Даже при продолжительном процессе большинство примесей остаются во взвешенном состоянии – особенно в маслах с моющими присадками и маслах с мелкодисперсными загрязнениями.

Чтобы избавиться от продуктов окисления, применяется химический способ – воздействие коагулирующих веществ. Чаще всего используются фосфат натрия, хлористый цинк, жидкое стекло, раствор крахмала.

Обработка порогов и полостей машины

Даже отработанное моторное масло находит применение для защиты автомобиля. Только уже не двигателя, а металлических деталей от коррозии. Отработку используют для обработки закрытых полостей кузова, порогов, крыльев. Способ подходит и для черных, и для цветных металлов, продлевая срок их службы на 5 лет.

Обработанные поверхности становятся пожароопасными. Кроме того, токсичный материал вреден для здоровья.

Смазка металлических элементов

Даже отработанный продукт сохраняет смазывающие свойства. Поэтому им обрабатывают цепи, резьбовые соединения и другие поверхности трения, требующие регулярной смазки.

Однако отход пригоден для смазки не каждого устройства или приспособления. Например, отработку можно смело применять для смазки дверных петель, механизма тисков, замочных скважин (не в жилых помещениях), навесов на дверях хозпостроек.

Использовать слитое с ДВС масло для смазки цепи бензопилы или тонкой работы над шарнирами дрели категорически не рекомендуется. Причина в том, что в составе отработанного масла много сгустков и мелких частиц металлической стружки.

Масляные каналы инструмента с большой вероятностью забьются, а очистить их будет очень сложно. Для этой цели обычно применяется качественное минеральное масло.

Приманка для кабанов

Охотники используют отработку для приманки диких кабанов. Животные слышат привлекательный для них запах нефтепродуктов и сбегаются на него, чтобы очистить шерсть от паразитов.

Для дисков

Многие новички используют отработанное масло для надевания шины на колесный диск. Главный движущий мотив – очевидная экономия. Но недостатки метода по мнению знающих людей полностью перекрывают преимущества.

Со временем слой масла высыхает и твердеет, превращаясь практически в камень. С такого диска снять резину, не повредив, очень сложно. Кроме того, эта «смазка» сохнет крайне долго – эксплуатировать автомобиль становится довольно рискованным занятием.

Можно ли выбросить?

Многие автолюбители просто не знают, куда использовать отработку, совершенно не задумываясь о последствиях для природы, могут выбросить и вылить прямо на почву.

Отработанное масло – будь оно моторное, трансмиссионное или еще какое-то – это не просто утратившая полезные свойства жидкость.

Использованные нефтепродукты относятся к 3 классу опасности для окружающей среды – чтобы восстановиться после ущерба, природе потребуется не менее 10 лет.

Опасные свойства нефтепродуктов – токсичность и пожароопасность, обусловленная способностью к поддерживанию горения, самовоспламенению и самовозгоранию.

Кроме того, нефтепродукты считаются очень вредными химическими загрязнителями среды.

Если в 10 кг почвы попадает около 20 г нефтепродуктов, она становится непригодной для жизни растений и почвенной микрофлоры.

1 л отработки полностью лишает кислорода 40 тыс. л воды. Разлив 1 т нефтепродуктов загрязняет 12 км 2 поверхности водного объекта.

Употребление в пищу рыбы из загрязненного водоема опасно для здоровья человека: углеводороды накапливаются в тканях рыб, достигая токсического предела, затем передаются по пищевой цепочке, образуя в клетках человека канцерогенные образования.

Загрязнение почвы отработанным маслом изменяет все ее плодородные и экологические функции, вытесняет воздух, нарушает оборот воды и питательных веществ. В результате рост растений замедляется, затем наступает их гибель.

Опасной для организма человека является присущая нефтепродуктам комбинация углеводорода и сероводорода. Мужчины подвержены заболеванию раком легких и гортани, а женщины – раком кишечника и молочной железы.

Страдает сердечно-сосудистая система, печень, эндокринные железы, ЦНС, нарушаются процессы кроветворения – снижается концентрация гемоглобина и эритроцитов. Возможны острые отравления, иногда со смертельным исходом.

Куда можно сдать моторное масло?

Если ни один способ применения не интересует, а объемы накопленного масла становятся угрожающими, по крайней мере ради полезного пространства в гараже с отходом нужно расставаться, конечно легальным способом, передав в специализированный пункт приема, который занимается скупкой отработанного масла.

Такие организации часто сотрудничают с автомобильными сервисами, скупая у них масло оптом, но некоторые готовы приобретать масло и у частных лиц.

Подобных компаний, имеющих соответствующую лицензию, немало. Все они оказывают услуги и по транспортировке, поэтому беспокоиться о том, как вывезти масло, не нужно.

Этот способ не просто законен, но еще и выгоден – за любой, даже маленький объем отработки, можно получить деньги.

К сожалению, не в каждом регионе имеются юрлица, готовые купить отработанное масло в небольшом количестве. В этом случае нужно искать перекупщиков – частников, которые не против приобрести отработку, а затем массово реализовать таким компаниям. Найти предложения о скупке масла на различных онлайн-площадках нетрудно – можно, к примеру, поискать на Авито.

В пунктах приема отработка подвергается утилизации – обработке, в результате которой получается новый продукт с заданными свойствами.

Отработка, не подлежащая восстановлению, отправляется на другие производственные участки, где применяется как горючее или используется в качестве сырья для производства смазки или материала для дорожного покрытия.

Полезные видео

Предлагаем вашему вниманию видео ролик, в котором рассказывается, что делают из моторного масла, слитого с двигателя, и для чего его используют:

И еще один видео сюжет с информацией о том, как можно использовать отработанное моторное масло и что можно с ним сделать:

Подводим итоги

Отработанному маслу приписывают немало как положительных, так и отрицательных характеристик. Сделайте вывод о целесообразности вторичного использования, оцените ситуацию.

Способов полезного применения нефтепродукта достаточно много. Главное – максимальная безопасность, без вреда для окружающей среды и риска для здоровья.

Источник

Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из них делают?

Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.

Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.

Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.

Как и где образуется?

Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.

Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.

Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.

Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.

Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.

Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.

Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».

Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.

Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.

Модификация

При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.

Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.

При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.

На скорость процессов влияет совокупность факторов:

  • вид масла;
  • антиоксиданты;
  • продолжительность и температура жарки.

Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.

При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.

Нелетучие соединения – продукты деградации масла.

Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.

Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.

Что делают из отработанного растительного масла?

Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.

Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:

Влажность, % Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла
FFA Free Fats Acids – количество свободных жирных кислот
Кислотное число Содержание в 1 г масла свободных жирных кислот
Фосфор Показатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки.
Механические примеси, % Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи

Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.

Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.

Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:

  • отстаивание и фильтрация — избавление от крупных и средних загрязняющих фракций;
  • абсорбция;
  • добавление спиртов.

Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.

Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:

  1. Очистка от влаги и твердых частиц. Масло нагревается, затем в центрифуге происходит отделение взвешенных частиц и воды.
  2. Тонкая фильтрация. На этом этапе масло освобождается от мельчайших загрязняющих частиц.

Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.

У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.

Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.

Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.

Эксперимент ученых из Торонто

Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.

Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.

Традиционная смола стоит более $ 500 за литр: производится из природного сырья и требует многоэтапного производства. А для получения 1 тонны биоразлагаемой смолы из фритюра требуется не более $300.

Опыт Макдоналдс

Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».

Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.

Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.

К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.

Куда можно сдать?

Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.

Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.

Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:

Москва ЭКОЛОГИЯ 24 Покупка +7 (903) 130-55-62

info@ecology24.ru ecology24.ru Санкт-Петербург УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ — +7 (812) 443-85-06

othodispb@gmail.com utilizaciya-otxodov-spb.ru Санкт-Петербург

Вся Россия ТрейдКом Покупка +7 931 969-32-12
8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.ru tradecomspb.ru/ Красноярск Сибирский Утилизационный Центр Покупка +7 (391) 292-67-23

info@sibutilit24.ru sibutilit24.ru

Возможно ли повторное применение?

Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.

Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.

В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.

На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.

Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.

Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.

Интересное видео по теме

В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:

Подведем итоги

Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.

Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.

Источник

О масле
Adblock
detector