- Уход за швейной машиной Janome (Джаном)
- Чем смазывать швейную машинку?
- Смазка для промышленного швейного оборудования
- Готовим швейную машинку
- Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”
- Где смазывать: инструкция
- Смазываем детали в челночном отсеке (нижняя часть)
- Инструменты и приспособления
- Заканчиваем чистку
- Пошаговый алгоритм смазки швейной машины Janome
- Правильная эксплуатация швейной машины
- Как правильно смазать и почистить швейную машинку
- Специфические поломки
- Чистка и смазывание разных типов швейных устройств
- Инструменты
- Чем смазывать?
- Как часто смазывать?
- Смазка: пошаговая инструкция
Уход за швейной машиной Janome (Джаном)
Чем смазывать швейную машинку?
Часто производитель в комплекте с машинкой прилагает небольшой флакон масла. Именно им лучше и смазывать детали данной модели машинки. Если его нет или оно утеряно, закончилось — не беда. В магазинах можно найти довольно широкий ассортимент масел. Предложим несколько советов по выбору масла для машинки:
- Экономить на этом расходнике не рекомендуется, лучше выбрать хорошее очищенное масло.
- Нельзя смазывать машинку обычным растительным или машинным маслом. В долгосрочной перспективе такой способ сэкономить только навредит.
- Для удобства можно приобрести масло в виде спрея. Как правило, в комплекте прилагается специальная тонкая трубка-насадка, благодаря ей масло распыляется плавно, равномерно и точечно. С его помощью смазывать швейную машинку будет удобнее и быстрее.
Масло для среднестатистических бытовых швейных машин должно быть средней вязкости и без резкого запаха.
Смазка для промышленного швейного оборудования
Новейшие промышленные приспособления имеют автоматическую систему смазки. Необходимо лишь время от времени поглядывать на уровень масла и заполнять резервуар, если отметка находится ниже нормы.
Вам это будет интересно Красивые выкройки моделей платьев для самостоятельного пошива
Некоторые старые промышленные швейные машины, как и бытовые, смазываются при помощи капельной или сухой системы смазки. В этом случае основные трущиеся части и механизмы должны обрабатываться вручную и только квалифицированными специалистами.
Обычно промышленные агрегаты обрабатывают минеральными или синтетическими маслами. Среди синтетических составов для швейных механизмов особый спрос имеют силиконовые. Эта разновидность применяется только для определенных частей прибора, а именно:
- лезвий и ножей;
- моторных деталей и узлов;
- пластиковых и графитовых элементов.
Обработка должна проводиться с помощью грубой щетки и распылителя.
Инструменты для чистки и смазки машинки Janome
Готовим швейную машинку
Подготовка устройства предполагает несколько этапов, для каждого из них потребуется определенный инструмент.
В первую очередь необходимо открутить несколько деталей. Для этого нам потребуется небольшая плоская отвертка, как правило, подобная присутствует в комплекте с машинкой.
Также понадобится небольшая специализированная щеточка, которая должна присутствовать в комплектации. Если ее нет, можно приобрести в швейном магазине или заменить тем, что есть дома: жесткой художественной кистью или обычной зубной щеткой.
Маленькая чистая сухая тряпочка или салфетка, а также влажная салфетка для рук.
Первое, что нужно сделать, чтобы почистить устройство — обезопасить себя. Выключаем машинку из розетки и освобождаем от ниток, чтобы ничего не мешало. Также нужно убрать выдвижной столик или коробку в передней части машинки и удалить иголку из крепления. Нам необходимо открутить и удалить лицевую панель, за которой скрыта основная часть деталей, их необходимо смазать.
Сняв эту панель швейной машинки, тщательно очищаем щеткой все мелкие детали механизма.
Это весьма кропотливая работа, понадобится хорошее освещение и внимательность.
Важный момент! Как правило, вместе с набором инструментов для чистки с машинкой идет инструкция, которой можно найти указания мест для смазки и все детали разборки и сборки швейной машинки.
Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”
Получите его прямо сейчас бесплатно!
Если нет инструкции, необходимо запомнить несколько важных правил:
- Смазываем только движущиеся швейные детали. Например, детали игловодителя и нитеводителя.
- Капаем по 1 капле на каждый узел. При использовании спрея тонким слоем распределяем масло по детали. Много масла не означает, что старая швейная машина будет работать дольше и лучше.
- Масло не должно течь. Если видите, что с деталей капает, это значит, что масла было слишком много, его можно слегка промокнуть салфеткой.
Когда смазали все движущиеся детали машины за лицевой панелью, ее можно аккуратно закрыть.
Дополнительно можно смазать место, где игловодитель соприкасается с другими деталями. Но если в верхней части масла было много, можно это место не смазывать.
Где смазывать: инструкция
Перед работой снимите все нитки, уберите иглу, чтобы не пораниться. Не забудьте отключить прибор от сети. Для смазки понадобится небольшой кусок мягкой ткани (без ворсинок), кисть для чистки пыли. Если этих инструментов не было в комплекте, воспользуйтесь зубной щёткой и куском хлопчатобумажной материи.
- Снимите панель, под которой спрятан механизм швейной машинки. Постарайтесь не спутать болты, разложите их в нужном порядке.
- Избавьтесь от пыли и мусора с ниток с помощью безворсовой ткани или кисточки с жёсткой щетиной. Прочистить нужно все детали.
- Далее смажьте все движущиеся металлические части. Найдите стержень, который перемещается во время работы машинки. Нанесите пару капель масла — для удобства используйте маленький аптечный шприц. Его игла позволит точно дозировать смазку. Чтобы вещество равномерно распределилось по механизму, медленно покрутите маховое колесо. В некоторых машинках места для капли масла обозначаются круглым отверстием.
- Остаётся почистить челночный отсек и смазать ролик, чтобы стабилизировать движения механизма.
Рекомендуем: Быстро сшить елку из ткани на Новый год — с моей выкройкой это легко даже для начинающей рукодельницы
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует отмерять количество масла для смазки. Больше не значит лучше. Излишки всегда удаляйте чистой тканью. Если перелить масло, то оно со временем смешается с пылью, волокнами тканей и нитей, и превратится в трудносмываемую грязь.
Поищите схему смазки в инструкции к машине. Конструкции приборов Подольск, Джуки, Тойота, Ягуар, Веритас могут иметь определённые особенности. Если инструкция утеряна, то не переживайте: всё, чему требуется уход, понятно интуитивно. В крайнем случае вызывайте мастера.
Смазываем детали в челночном отсеке (нижняя часть)
Для этого откручиваем и осторожно снимаем игольную пластину, обращая внимание, чтобы игла была обязательно поднята (или снята).
Сухой чистой тряпочкой сразу протираем всю поверхность игольной пластины. Достаем деталь шпуледержателя и чистим ее щеткой. Также щеткой проходим по детали челнока и другим элементам вокруг.
Здесь, используя одноразовый шприц или бутылочку, капаем всего одну каплю масла в самый центр челнока (не больше). Капля равномерно распределится, все детали челночного отсека будут равномерно смазаны.
Также можно нанести масло на ободок челнока (тоже не более 1 капли), но делать это уже не обязательно. Все швейные детали должны быть умеренно смазаны, чтобы жидкость не стекала. Далее вставляем шпуледержатель обратно в челнок таким образом, чтобы рычаг встал рядом со стопором в челноке. На этом смазка челночного отсека завершена, остается закрыть его пластиной и плотно закрепить ее.
Инструменты и приспособления
Для работы по чистке и смазке узлов швейной машины понадобятся:
- Ткань – хлопчатобумажный лоскут без ворса.
- Кисть с жестким ворсом. Обычно входит в комплектацию машины, при отсутствии можно воспользоваться обычной зубной щеткой или жесткой художественной кисточкой.
- Шприц или специальная масленка для смазывания элементов в труднодоступных местах.
- Клеенка для защиты поверхности стола.
- Бумажное полотенце или салфетка.
- Масло для швейных машин.
- Отвертка.
Заканчиваем чистку
В конце протираем машинку чистой тряпочкой. Если все сделали правильно, на устройстве не должно остаться капель и излишков масла. Теперь необходимо включить машинку и прошить вхолостую без ткани и ниток. Это позволяет маслу равномерно распределиться и пройти по всем деталям и механизмам. Далее, чтобы проверить, не остаются ли масляные пятна, можно прошить без ниток любую ненужную ткань.
Если все сделали правильно, ткань должна остаться чистой. Такую процедуру чистки следует повторять не чаще, чем раз в полгода.
Пошаговый алгоритм смазки швейной машины Janome
Внимательно изучите раздел инструкции, входящую в комплектацию оборудования, по чистке и смазке швейной машины. На схеме обычно указаны основные узлы, требующие периодическую смазку (1 раз в 3-6 месяцев – зависит от интенсивности эксплуатации).
- Подготовительный этап: отключите оборудование от сети, подстелите под машину клеенку, освободите машину от ниток, полностью убрав шпульку из челночного устройства, а также верхнюю катушку, заправьте маслом шприц или масленку.
- Согласно инструкции отвинтите необходимые винты и снимите пластмассовый корпус. Чтобы при сборке не запутаться, складывайте отвинченные детали на подписанный лист бумаги.
- При помощи щетки тщательно очистите все механизмы швейной машины от пыли и грязи.
- При помощи шприца или масленки смажьте все металлические движущиеся узлы, указанные в схеме инструкции. Достаточно 1–2 капли масла. Особое внимание уделите местам крепления движущихся частей.
Правильная эксплуатация швейной машины
Чтобы швейная машина работала бесперебойно и долговечно и не выходила из строя преждевременно, следует ответственно относиться к ее эксплуатации. Прежде чем приступить к работе на машинке, необходимо внимательно прочитать, что написано в приложенной инструкции. Основная причина появления неисправности в любой технике кроется в ее неправильном применении. Даже незначительное отклонение от инструкции может нанести прибору вред.
Главное, что нужно запомнить – это то, что швейную машину нужно регулярно смазывать. Конечно, в продаже есть модели, в которых движущиеся элементы изготовлены из полимерных материалов. Такие машинки стоят на порядок дороже по сравнению с обычными моделями, которые используются в домашних условиях. В этом случае их смазка не требуется. Но большинство механизмов швейных машин нуждаются в этой процедуре.
Чаще всего швеи приносят на ремонт свои машинки из-за того, что используют при шитье такие материалы, которые не подходят для этой модели. Второй по частоте посещений ремонтных мастерских причиной является длительное отсутствие смазки швейной машины. Кроме того, стать причиной поломки механизма может и неправильное хранение.
Как правильно смазать и почистить швейную машинку
Почти все швейные машины — от старой ручной «Чайки» до многозадачной электронной Janome — нужно периодически смазывать, чтобы подвижные элементы не деформировались из-за трения и давления. Если делать это правильно и своевременно, техника прослужит долго и не будет издавать посторонних звуков.
Иногда устройство не возвращается в нормальный режим работы даже после смазывания механики. Если вы не знаете, как почистить и смазать швейную машинку, обратитесь к профессионалам. Сервис- осуществляет высококлассный ремонт швейных машин на дому в Москве и Московской области. Часы работы: с 8:00 до 23:00, без выходных и праздничных дней. Если заявка оставлена до 12:00, выезд мастера будет осуществлен в тот же день. Оформить услуги можно по телефону 8(495)213-18-17 или онлайн.
Специфические поломки
О необходимости как следует прочистить агрегат и смазать его говорят следующие симптомы:
- Пропуск стежков;
- Странные звуки: скрежет, скрип или дребезжание;
- Появился запах раскаленного металла;
- Устройство сильно вибрирует;
- Нижняя нитка постоянно путается в челночном рукаве;
- Игла деформирует ткань.
Если начиная шить, вы замечаете хотя бы два из этих шести пунктов одновременно — значит, ваше устройство срочно нужно смазать маслом, предварительно удалив из него грязь.
Чистка и смазывание разных типов швейных устройств
Несмотря на то, что ручные, автоматические и миниатюрные (детские) машинки имеют существенные конструктивные различия, процесс чистки для всех этих типов устройств в целом будет одинаковым. Ниже будут описаны технические особенности ухода за каждым из этих типов.
Аппараты с ручным приводом содержат большее количество подвижных металлических деталей, таких как валики, шестерни и пружины. Соответственно, чистка и смазывание таких машин сложнее и занимает больше времени (особенно это касается промышленных моделей).
Для автоматики действует другое правило — масло не должно контактировать с проводкой во избежание возгорания или короткого замыкания.
Примитивные пластмассовые модели для детей должны смазываться так, чтобы масло не попало на поверхность корпуса и далее — в глаза и рот. К слову, необходимость обрабатывать внутренности таких аппаратов возникает крайне редко.
Инструменты
Прежде чем выяснять, как смазать швейную машинку, необходимо определиться с рабочими инструментами. Для полноценной очистки и последующего нанесения смазки вам понадобятся следующие приспособления:
- Шприц или масленка;
- Салфетка без ворса;
- Кисточка с жестким ворсом (на другом конце — щеточка);
- Клеенка;
- Пинцет;
- Отвертка;
- WD-40 или стандартное машинное масло.
Все эти вещи (кроме протирочных материалов) должны входить в комплект поставки швейной машины; чаще всего полный набор встречается у Brother и Jaguar. Но даже если чего-то в комплекте не оказалось, нужный инструмент можно приобрести в любом строительном магазине или соответствующем отделе супермаркета.
Чем смазывать?
Главная характеристика машинного масла — показатель вязкости (указан на лицевой стороне контейнера). Слишком густое масло не протечет в мелкие пазы и отверстия, на которые и приходится самое интенсивное трение. Если же масло слишком жидкое, оно попросту стечет вниз и не только не предотвратит трение, но и станет причиной быстрого засорения челночного отсека (особенно если челнок вертикальный). Поэтому имеет смысл выбирать масло средней вязкости.
Помните: самое эффективное масло — то, которое изначально прилагалось к устройству. Если же его не оказалось, не экономьте — выбирайте масло, цена которого начинается от 200 рублей. Для обработки внутренностей швейной машинки нельзя использовать автомобильное или кулинарное масло, так как оно может стать причиной быстрого засорения и даже деформации оборудования.
Если нет желания изучать рынок, специалисты рекомендуют использовать знаменитую WD-40: эта универсальная смазка надежно закрепляется на любой поверхности и обеспечивает стопроцентную защиту от влаги.
Как часто смазывать?
При средней интенсивности работы (2-4 сеанса шитья в неделю), новый электронный Astrolux нужно будет смазывать раз в полгода, старый ручной «Подольск» — раз в три месяца. В любом случае, необходимо постоянно прислушиваться к своему устройству, сверяться с инструкцией и следить за плавностью хода иглы и органов управления.
Смазка: пошаговая инструкция
Вне зависимости от того, какую машинку вы собрались смазывать — ручную, электрическую или детскую, главными объектами работы будут челнок, окружающие его подвижные элементы, а также все металлические «суставы».
- Обесточьте устройство и поставьте его на клеенку.
- Снимите корпус.
- Прочистите щеточкой места скопления пыли и ворса.
- Очистите механику от старого масла.
- Наберите масло в шприц/масленку и аккуратно нанесите его на подвижные металлические части конструкции. Для любого сочленения хватит 1-2 капель масла. Не допускайте беспорядочного разбрызгивания.
- Сотрите излишки салфеткой.
- Верните корпус на место. Убедитесь, что все установлено правильно.
- Включите устройство и сделайте пару пробных строчек.
Эта ответственная и деликатная процедура может занять довольно много времени, особенно в первый раз. Если вы не уверены в своих силах, имеет смысл вызвать профессионала для проведения профессиональной экспертизы и ремонта на дому.