Для чего можно использовать масло селедки

Содержание
  1. В следующий раз я не буду выливать масло из консервы: где его можно использовать
  2. Банка тунца
  3. Вкуснейшее масло
  4. Применение масла из рыбных консервов
  5. 5 идей, куда можно использовать масло из-под рыбных консервов, если выливать жалко
  6. Плюсы и минусы масла из банки
  7. Рецепт 1: Суп
  8. Рецепт 2: Жарения рыба
  9. Рецепт 3: Пирог
  10. Рецепт 4: Заправка
  11. Рецепт 5: Паштет
  12. Классический рецепт селедочного масла: вкусно и быстро
  13. Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
  14. Селедочное масло: рецепт классический
  15. Процесс приготовления
  16. Селедочное масло — 10 рецептов в домашних условиях
  17. Селедочное масло в домашних условиях: классический пошаговый рецепт
  18. Как приготовить селедочное масло с плавленым сыром
  19. Селёдочное масло как красная икра с морковью и плавленым сыром
  20. Вкусное селедочное масло для бутербродов с морковью
  21. Как сделать селедочное масло с яйцом и луком
  22. Селедочное масло по ГОСТу СССР: рецепт с горчицей и молоком
  23. Ароматное селедочное масло с горчицей, чесноком и зеленью
  24. Селедочное масло по-брежневски с яйцом и морковью
  25. Селедочное масло с оливковым маслом и перцем
  26. Как приготовить селедочное масло с яблоком
  27. Полезные советы

В следующий раз я не буду выливать масло из консервы: где его можно использовать

В зависимости от того, какой у вас образ жизни и предпочтения, вы можете любить или не любить рыбные консервы. Но если вы относитесь к первой категории людей и ваш бюджет это позволяет, попробуйте поискать на прилавках в супермаркетах качественные продукты, вкус которых вас может удивить, а масло, оставшееся на дне, вы сможете использовать для готовки.

Банка тунца

Одна такая достаточно дорогая банка тунца в масле дразнила меня месяцами. Я слышала о разнице между «на самом деле хорошим» консервированным тунцом и «обыкновенным» консервированным тунцом, описанную как «ночь и день», но скептически относилась к тому, что какая-то рыба может быть в несколько раз лучше, чем обычная.

После того как я смотрела на эту банку каждый раз, когда я в течение последних недель ходила в продуктовый магазин, я наконец купила ее. Рыба была хороша, но не сильно поразила меня. Да, по вкусу она была определенно более деликатной, и тунец был не слишком мягкий, но нежный. Опять же это было хорошо, но я не настолько одержима фантазийным консервированным тунцом, как думала. Я, однако, осталась в абсолютном восторге от масла, которое было в этой банке.

Вкуснейшее масло

Масло, очевидно, было слегка приправлено тунцом, но его вкус был меньше похож на рыбный и больше на «богатый и мясной». Съев тунца, я обжарила несколько луковиц в этом масле, и они были самыми вкусными из всех, что я когда то пробовала. Лук практически таял на языке.

Еще несколько лет назад в одном из ресторанов я заказала блюдо, вкус которого помню до сих пор. Мне принесли заказанную рыбу, а к ней подали кукурузный хлеб, картофель и кусочки свежего репчатого лука, и аромат, который доносился от тарелки с едой, был идеальным для меня. Лук, который я обжарила в масле тунца, напомнил мне тот аромат, только он был более интенсивным и ярким.

Применение масла из рыбных консервов

После того как я съела лук, я вынула из масла «заблудшие» кусочки лука и рыбы и положила масло в холодильник. Следующим утром я поджарила яйцо в этом масле и обнаружила, что это в несколько раз вкуснее. Поэтому не стоит избавляться от масла.

Это относится не только к маслу из дорогого консервированного тунца, но и к маслу скумбрии, маслу сардины, маслу шпрот и любому другому необычному рыбьему маслу.

Если вы не хотите жарить лук, жарьте яйцо или ничего не жарьте и просто заправьте им салат. Также можно перемешать его с зеленью и макать туда хлеб. Вы любите горячие оливки? Подогрейте их в жирном рыбьем масле. Это масло можно применять разными способами, попробуйте, прежде чем выливать его.

Источник

5 идей, куда можно использовать масло из-под рыбных консервов, если выливать жалко

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Плюсы и минусы масла из банки

Раньше для консервации рыбы использовали преимущественно масло или собственный сок. Но когда стала популярной идея правильного питания, тенденции изменились. Вместо привычного масла производители начали добавлять в консервы воду. Кроме нее в баночке также можно найти мелкие кусочки рыбы и натуральный сок. Последний выделяется самостоятельно в процессе приготовления консервов, поэтому является «непреднамеренным» ингредиентом.

Если говорить о плюсах и минусах консервов с содержанием масла, то самым существенным недостатком является высокая калорийность. В таком продукте в три раза больше калорий, чем в рыбе, которая «плавает» в воде. Для сравнения возьмем 150 граммов консервированного тунца в масле, а также 150 граммов консервированного тунца в собственном соку. В первом содержится 290 калорий, а во втором – 130 калорий.

Но есть у масла и преимущества. Главное – вкус, который он дарит рыбе. Если вы попробуете такие консервы, то сразу ощутите их сочность, деликатность, мягкость и нежность – рыба будто тает во рту. Именно поэтому их принято использовать в процессе приготовления салатов, бутербродов, а иногда и первых блюд.

Рецепт 1: Суп

Планируете приготовить картофельный или рыбный суп? Тогда можете смело добавлять туда масло из-под рыбных консервов. По вкусу он будет напоминать уху, но в облегченной версии. Если консервы вам нужны сегодня, а масло – завтра или через несколько дней, смело можете хранить его в морозилке. Для этого слейте его в зип-пакет или одноразовый контейнер с плотной крышкой (продается в аптеках) и отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 2: Жарения рыба

Частым гостем вашего меню является рыба? Тогда предлагаем не пожарить ее, а запечь вместе…с маслом из-под консервов. Получится очень вкусно и питательно. Замаринуйте рыбу в соли, перце и любимых специях, например, паприке, полейте лимонным соком, положите в фольгу и добавьте несколько ложек масла (также можно положить кусочек замороженного). Хорошо заверните концы фольги, чтобы масло не вылилось в процессе запекания, и отправьте рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Рецепт 3: Пирог

Далеко не все любят пироги с ягодной начинкой, фруктами или заварным кремом. Некоторые предпочитают не сладкие варианты, например, с яйцом и зеленью, мясом, рисом. Одним из наших любимых вариантов является рыбный пирог. А придать ему изюминку сможет начинка с добавлением масла из-под консервов. Вот увидите, вкус сразу получится более ярким и насыщенным. Кстати, отличным компаньоном для рыбы станет рис. Попробуйте как-нибудь побаловать членов семьи пирогом с такой начинкой.

Рецепт 4: Заправка

Здесь есть сразу несколько удачных вариантов:

• Купите селедку, разделайте ее, достаньте кости, порежьте на кусочки необходимого размера и, вместо того, чтобы заливать уксусом и накладывать сверху кусочки лука, добавьте масло из-под консервов. Оно придаст рыбе интересный вкус и аромат.

• Масло из банки с консервированной рыбой отлично сочетается с луком, поэтому предлагаем соединить их. Нарежьте овощ тонкими кольцами или полукольцами, переложите в небольшой контейнер, залейте маслом, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Такая заправка отлично подойдет для теплого картофельного салата или традиционного пюре.

• Масло хорошо сочетается не только с отварным картофелем, но также с рисом. А еще оно идеально подходит для заправки винегрета. Изюминку салату добавит запеченный чеснок, только его нужно предварительно измельчить до состояния пюре.

• Привыкли не заказывать «Цезарь» в ресторане, а готовить его дома? Тогда предлагаем отличную версию салата с заправкой в виде масла из-под консервов. Лучше всего для этой цели подходит масло тунца или лосося. Также советуем добавить в блюдо креветки – рыбный привкус заправки прекрасно оттенит морепродукты, сделав их звучание в салате более ярким.

Рецепт 5: Паштет

Магазинные варианты паштетов стоят неоправданно дорого, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить их собственными руками. В результате получается отличная намазка для бутербродов, а также начинка для тарталеток. Самым вкусным и сочным вариантом считается рыбный паштет. А чтобы он получился более насыщенным, в его состав должно войти масло из-под консервов.
Итак, для приготовления паштета вам понадобится банка консервированной рыбы, два-три зубчика чеснока, половина чайной ложки соевого соуса (если консервы несоленые), три вяленых помидора или одна столовая ложка густой томатной пасты. Все ингредиенты нужно добавить в чашу блендера и хорошо взбить до получения однородной массы. Готовый паштет можно использовать традиционно – для намазки хлеба, крекеров – или фаршировать им тонкие блинчики. Также он хорошо сочетается со свежими овощами – можете придумать блюдо с интересной комбинацией продуктов.

А вот полезный лайфхак, как жарить чебуреки, чтобы масло не летело в разные стороны

Источник

Классический рецепт селедочного масла: вкусно и быстро

Селедочное масло – это знакомая многим закуска, которая поможет сделать более разнообразным и повседневный, и праздничный стол. Ароматный кусочек хлеба с селедочным маслом будет вкусным дополнением к чашечке кофе или чая. Кто бы мог подумать, что селедочное масло, рецепт готовки которого так прост, завоюет любовь такого количества людей. Вероятно, все дело в хорошо подобранном сочетании ингредиентов. В качестве основы для этого масла можно использовать ржаной или цельнозерновой хлеб, а также несоленые крекеры. Кроме этого можно использовать белый пшеничный хлеб по желанию.

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Селедочное масло: рецепт классический

Готовится такая закуска, как селедочное масло, очень просто и быстро. Если у вас нет селедки, приготовить вкусное бутербродное масло можно также с копченой рыбой и с любой соленой рыбой или с икрой рыбы.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла (от 60% жирности);
  • филе селедки;
  • вареное яйцо (варить не менее 10 минут);
  • чайная ложка горчицы;
  • измельченный укроп.

По своему вкусу можно добавлять в массу сладкий болгарский перец, вяленые помидоры, базилик и другие специи.

Процесс приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, необходимо выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре и легко разминалось вилкой. Тем временем следует подготовить сельдь к измельчению. Для этого сначала нужно подрезать кожу вдоль всей тушки со стороны спинки, начиная с головы и до кончика хвоста. Далее кожу нужно поддеть с помощью ножа и потянуть. Рекомендуется работать в перчатках и разделку селедки проводить на пластиковой доске, которая не впитывает запахи. Если руки все же впитали запах, можно протереть их содой или ломтиком лимона.

Очищенную от кожи рыбу следует освободить от хребта, косточек и внутренностей. После промыть прохладной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и измельчить вручную или с помощью блендера в импульсном режиме. Важно, чтобы мясо рыбы не превратилось в кашеобразную массу, а было измельчено небольшими кусочками, тогда селедочное масло, классический рецепт приготовления которого должна знать любая хозяйка, получится нужной консистенции.

Яйцо нужно натереть на мелкой терке, добавить его в размягченное сливочное масло вместе с горчицей и измельченной селедкой. Полученную массу следует хорошенько перемешать и формировать из нее «колбаску». Далее необходимо выложить нарезанную зелень на лист фольги, на нее поместить селедочное масло и приподнимая стороны фольги, «укутать» ее зеленью. Фольгу нужно завернуть полностью, поместить колбаску на час в холодильник. Все, селедочное масло готово.

Если вам нравится сочетание продуктов сельдь и репчатый лук, также можно приготовить форшмак из сельди. В него вместо зелени нужно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, а также дополнительно немного мякоти белого хлеба. Сливочное масло, измельченная селедка, мякоть хлеба, нарезанный лук тщательно перемешиваются и выкладываются на кусочки хлеба. Предварительно охлаждать массу не нужно. У каждой хозяйки может быть свой фирменный рецепт форшмака, включающий особые ингредиенты, которые сделают его очень аппетитным и непохожим на аналогичное блюдо соседки или подруги.

Источник

Селедочное масло — 10 рецептов в домашних условиях

Сельдь является весьма доступной разновидностью рыбы и не менее полезной, чем любая дорогая. Из сельди можно приготовить питательное и вкусное масло , простые и оригинальные рецепты которого собраны в данном материале.

Морепродукты считаются весьма полезными ввиду высокого содержания йода и иных составляющих. И это в равной степени касается рыбы, водорослей и креветок. Наиболее доступным продуктом и разнообразным по вкусовым свойствам является рыба. В продажу поставляют ее в замороженном виде, однако при соблюдении всех правил заготовки / транспортировки все полезные элементы сохраняются полностью.

В 250 граммах филе сельди содержится суточная норма белков.

Обычное сливочное масло очень калорийное, и многим его любителям приходится ограничивать себя. Селедочное масло имеет калорийность почти в два раза ниже – 390,3 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 37,9 г;
  • углеводы – 0,4 г.

На вкусовые свойства влияет время вылова. Вкуснее остальных являются особи, которые выловлены до либо после нереста — они сильно теряют массу в период миграции.

Селедочное масло в домашних условиях: классический пошаговый рецепт

Сытные и аппетитные бутерброды украшают любое праздничное застолье и прекрасно подходят для сытного завтрака. Селедочное масло может стать основой для разных вкусностей для любого стола. Процесс довольно прост, нужны лишь определенные ингредиенты и желание. Эта закуска отлично подходит для канапе, ею можно использовать в качестве начинки для блинчиков или лаваша. Готовый продукт следует хранить в небольшой посуде под крышкой в холодильнике. Если есть необходимость, можно сформовать колбаску, обернуть пленкой или фольгой, после чего заморозить.

  • сливочное масло – 170 г;
  • слабосоленую сельдь – 200 г;
  • зелень петрушки или кинзу – 4-5 веточек;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • фенхель, базилик – по желанию;
  • молотый перец (черный) – щепотка;
  • соль – щепотка.

  1. Необходимо тщательно вымыть зелень и обсушить бумажными салфетками. Лишние стебли следует удалить, а зеленую часть произвольно порубить острым ножом.
  2. Сельдь нужно очистить от верхней кожицы, а также внутренностей. Затем ее хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Филейную часть отделить от хребта и удалить косточки. Можно для удобства использовать кухонный пинцет.
  3. Мякоть сельди нарезать небольшими кусочками. Если нет желания разделывать рыбу, можно купить готовое филе либо кусочки в масле.
  4. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Нарезать качественное масло (не маргарин!) небольшими кусочками.
  5. В чашу блендера либо мясорубку выложить ломтики масла, кусочки сельди и рубленую зелень. На небольших оборотах необходимо пробить содержимое в пастообразную массу или же перекрутить на мясорубке.
  6. Затем по вкусу посолить и поперчить, при этом можно добавлять и другие специи.
  7. Селедочную массу переложить в одноразовые стаканчики или небольшой контейнер из пластика и накрыть пищевой пленкой. Убрать посуду с содержимым в морозильник, чтобы масса замерзла, или же поместить на верхнюю полку холодильника. Селедочное масло хранить следует под плотной крышкой.
  8. Готовое масло нарезать кусочками, разложить на ломтики хлеба/багета, украсить зеленью, долькой лимона и подать к чаю.

Как приготовить селедочное масло с плавленым сыром

Предлагаем рецепт вкусной закуски, идеально подходящей в виде намазки для тостов и бутербродов. За счет плавленого сыра получается более нежный сливочный вкус, который идеально сочетается с селедкой. Аппетитную и сытную закуску приготовить сможет даже неопытная хозяйка, ведь на это нужно немного времени и сил.

  • сливочное масло – пачка;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • французскую горчицу – 1,5 ч. л.;
  • сельдь (филе) – 300 г;
  • черный перец, базилик, кинза, фенхель – по вкусу.

  1. За несколько часов достать из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  2. Если сельдь имеется в виде целой тушки – следует ее разделать, а затем филе нарезать кусочками.
  3. Плавленые сырки и размягченное масло необходимо нарезать кубиками.
  4. Выложить в чашу блендера кусочки сельди, добавить сыр, горчицу в зернах и сливочное масло. Либо же можно сначала измельчить в блендере только сельдь, а затем добавить все остальные ингредиенты и снова размолоть.
  5. Взбить компоненты до состояния однородности — образования пастообразной массы. По своему вкусу добавить любые специи.
  6. Селедочное масло, в основе которого плавленый сыр, необходимо переложить в чистый контейнер (либо несколько маленьких), накрыть плотно крышкой, а затем поместить в холодильник. В течение недели можно употреблять сытную и вкусную закуску.

Селёдочное масло как красная икра с морковью и плавленым сыром

Это блюдо, намазка, закуска (можно называть как угодно) профитроли, тарталетки или обычный хлеб сделает кушанье вкуснее, аппетитнее, сытнее, полезнее. Многие гости, которые уплетают тосты с селедочным маслом, нередко думают, что перед ними нечто наподобие красной икры. Обязательно стоит приготовить селедочное масло по данному рецепту, которое вызовет восторг и подарит прекрасное настроение на весь день.

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • сырок плавленый – 2 шт. по 90 г;
  • масло сливочное – 160-180 г;
  • белый хлеб – ломтик.

  1. Бочковую селедку нужно тщательно очистить, снять кожицу, извлечь косточки. Важно не спешить, чтобы удалить все мельчайшие косточки.
  2. Вымытую морковь необходимо отварить до мягкости, после чего обдать холодной водой, остудить и снять кожицу.
  3. В чашу блендера или мясорубку выложить морковь, филе сельди, кусочек батона и плавленый сырок. Если используется мясорубка, хлеб, добавленный в последнюю очередь, очистит устройство от прилипшего плавленого сырка.
  4. Затем необходимо добавить размягченное масло и тщательно размять массу с помощью вилки.
  5. Вот и все! Селедочное масло с добавлением моркови и плавленых сырков готово к употреблению. Осталось выложить полученную массу в пищевой контейнер и поставить в холодильник на верхнюю полку. Хранится продукт в течение одной недели.

Вкусное селедочное масло для бутербродов с морковью

Когда есть желание разнообразить меню чем-то вкусным и интересным, стоит приготовить селедочное масло, которое за счет моркови смотрится невероятно празднично. Вкус такой намазки отличает едва уловимая сладкая нотка. Из минимального набора продуктов несложно приготовить оригинальную закуску, которая отлично подойдет для тостов и бутербродов, закусочных профитролей и несладких трубочек/корзинок.

  • морковку – 2 шт.;
  • среднесоленую сельдь – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

  1. Необходимо тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. В зависимости от вкуса, можно морковь предварительно отварить.
  2. Разделать сельдь, удалить косточки, после чего нарезать филе любыми кусочками.
  3. Опустить в емкость блендера подготовленную сельдь и измельчить на невысоких оборотах (можно воспользоваться мясорубкой). Добавить морковную массу и перемолоть на высокой скорости все вместе.
  4. Выложить полученную массу в миску.
  5. Размягченное масло присоединить к рыбно-овощной смеси, после чего хорошенько вымешать. В результате получается пастообразная, однородная масса. Необходимо ее попробовать на вкус и при желании добавить любимые специи.
  6. Селедочное масло осталось выложить в герметичную емкость, а затем убрать в холодильник на хранение. Употребить продукт необходимо в течение 5-7 дней.

Как сделать селедочное масло с яйцом и луком

Классическую закуску можно разнообразить, привнеся оригинальные нотки. Для этого понадобятся ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки, – лук и яйца. Селедочное масло получается еще сытнее, интереснее и полезнее. О данном рецепте знали еще во времена Советского Союза. Благодаря данному способу приготовления удастся разнообразить любой хозяйке как будничное, так и праздничное меню.

  • яйцо – 3 шт.;
  • красную луковицу – 1 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • малосоленую сельдь – 300 г;
  • горчицу – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек.

  1. Заранее следует достать масло из холодильника. Оно должно хорошо размягчиться.
  2. Яйца нужно отварить вкрутую, после чего обдать холодной водой и остудить.
  3. Жирную сельдь необходимо разделать: удалить голову, внутренности, хребет, косточки. Последние легче извлечь кухонным пинцетом. Селедку промыть хорошенько и порезать на средние кусочки.
  4. Яйца необходимо очистить, разрезать пополам и выложить в чашу блендера. Мягкое масло и кусочки сельди отправить туда же. Все компоненты нужно взбить на невысоких оборотах.
  5. Очищенный чеснок следует пропустить сквозь пресс.
  6. Зелень необходимо промыть, встряхнуть и мелко порубить острым ножом.
  7. Луковицу очистить, промыть, нарезать кубиками и залить горячей кипяченой водой. Спустя пять минут жидкость нужно слить. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла горечь.
  8. В селедочную массу ввести горчицу, измельченный чеснок, укроп, петрушку и лук. Если есть желание получить кремообразную массу, тогда нужно еще раз пробить ингредиенты блендером. Чтобы закуска вышла пикантнее, этого делать не стоит. В хорошенько перемешанные продукты добавить соль (попробовать и отрегулировать вкус), молотый перец и другие специи по вкусу. Если блендера нет, можно прибегнуть к мясорубке, в которой перекрутить все, за исключением масла. Его добавить в конце и перемешать вилкой.
  9. Готовое селедочное масло выложить в контейнер из пластика с крышкой либо обернуть пищевой пленкой, после чего поместить в холодильник. Спустя пару часов закуску можно употреблять.

Селедочное масло по ГОСТу СССР: рецепт с горчицей и молоком

Предлагаем классический рецепт приготовления селедочного масла, которое изготавливалось по ГОСТу в советские времена. Когда есть такая закуска в холодильнике, всегда обеспечен сытный, питательный завтрак или полезный и вкусный перекус. В данном рецепте используется молоко и горчица, что делает намазку еще нежнее и интереснее. С рецептом справится абсолютно каждая хозяйка, у которой есть немного времени и необходимый набор продуктов.

  • масло сливочное – 700 г;
  • молоко – стакан;
  • горчицу – 1,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • селедка жирная и крупная – 1 шт.

  1. Необходимо разделать селедку на филе. В чистом виде филе должно получиться 200 граммов. Итак, нужно удалить хвост, голову, плавники, а также внутренности. Филе следует отделить от хребта.
  2. Затем филе следует на 3-4 часа залить свежим молоком. Если рыба чересчур соленая, и вовсе можно оставить на ночь, добавив больше молока.
  3. Длинное филе необходимо порезать на средние кусочки, а затем выложить в емкость блендера. На средних оборотах пробить содержимое примерно 2-3 минуты.
  4. Масло следует из холодильника достать заранее, чтобы оно стало мягким. Порезанное на кусочки сливочное масло присоединить к рыбе, добавить горчицу и снова включить блендер. Должна образоваться пюреобразная масса.
  5. Получившийся паштет переложить в пластиковую посуду с крышкой и поместить в холодильник на верхнюю полку.
  6. Данный способ хранения обладает небольшим нюансом – закуску нужно отрезать пластинами и выкладывать на хлеб, а не намазывать. Чтобы ее удобнее нарезать, после измельчения следует выложить на пленку и придать форму колбаски, после чего плотно завернуть и убрать для застывания в холодильник.

Ароматное селедочное масло с горчицей, чесноком и зеленью

Чтобы приготовить домашнее селедочное масло, необходим небольшой набор ингредиентов и хорошее настроение, ведь именно от последнего зависит вкус блюда. Представляем несложный и проверенный многими хозяйками рецепт ароматного селедочного масла.

  • масло сливочное – пачка;
  • слабосоленую сельдь – 1 шт.;
  • горчицу – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Яйцо необходимо отварить вкрутую, после чего остудить и очистить.
  2. Разделать рыбу, удалив хвостовую часть, голову, хребет, плавники, косточки. Тщательно промыть селедку под проточной водой и порезать на средние кусочки.
  3. Выложить в емкость блендера яйца и рыбное филе и измельчить в однородную массу.
  4. Чеснок очистить и пропустить сквозь пресс.
  5. Укроп промыть, встряхнуть и порубить ножом.
  6. В рыбный паштет добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и рубленый укроп. Хорошенько перемешать либо на невысокой скорости пробить блендером до однородности.
  7. Полученную массу выложить в миску с размягченным сливочным маслом и хорошенько вымешать.
  8. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

Селедочное масло по-брежневски с яйцом и морковью

Закуску из селедки легко и просто может приготовить любая хозяйка, разнообразив свой привычный рацион. Буквально за несколько минут благодаря блендеру реально сделать аппетитную и вкусную намазку для бутербродов и тостов, которые впору поставить на любой стол. Во времена СССР селедочное масло продавалось в отделе полуфабрикатов. С этим продуктом у многих людей возникают добрые, приятные воспоминания. Особенно хороша такая паста-намазка на хрустящих хлебцах.

  • крупную сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – полпачки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – несколько веточек;
  • хлебцы – 1 упаковка.
  1. Нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Тщательно вымытую морковь необходимо отварить до готовности, после чего остудить, удалить кожицу и произвольно нарезать.
  3. Яйца отварить вкрутую.
  4. Жирную сельдь необходимо разделать, удалив голову, хвостовую часть, плавники, хребет, кожу, косточки. Должно получиться 200 граммов чистого филе, которое вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Можно купить готовое филе в масле или винном соусе, однако бочковая сельдь гораздо вкуснее и натуральнее.
  5. Выложить в чашу блендера сельдь, очищенный и крупно нарезанный чеснок и измельчить.
  6. Присоединить к рыбной смеси яйца, морковь, молотый перец, вымытый и обсушенный укроп. На средних оборотах пробить все ингредиенты до однородности. Попробовать на вкус, возможно, понадобится добавить чуть соли.
  7. Переложить селедочное масло в специальный контейнер с крышкой и охладить в течение 1,5-2 часов.
  8. Намазать селедочным маслом хлебцы и дополнительно украсить рубленым укропом.

Селедочное масло с оливковым маслом и перцем

Вкусная и питательная намазка на хлеб на завтрак – отличная идея. Масса, которая приготовлена по представленному рецепту, похожа на форшмак, и ее можно подать как закуску, намазку на тосты/бутерброды или фаршировать ею крабовые палочки либо яйца. Перед употреблением готовую массу нужно убрать на час-другой в холодильник.

  • яйцо – 3 шт.;
  • филе сельди – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук (синий или красный) – 1 шт.

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, после чего охладить и очистить.
  2. Филе селедки нужно нарезать на небольшие кусочки. Если используется целая рыба, ее предстоит разделать, удалив хвост, голову, плавники, внутренности, хребет и кожу. Затем сельдь следует хорошенько вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
  3. Лук нужно очистить, промыть и нарезать кубиками. Залить кипятком и оставить на пять минут для удаления горечи, после чего воду слить.
  4. В чашу блендера выложить филе сельди,отварные яйца и измельчить до однородности.
  5. Далее нужно присоединить к яично-рыбной массе сок лимона, оливковое масло,мягкое сливочное масло, молотый перец и лук. Еще раз взбить все компоненты, чтобы получилась пастообразная масса.
  6. Выложить селедочное масло в контейнер, накрыть крышкой и поместить в холодильник на верхнюю полку. Спустя 1-2 часа намазка будет готова, остальной продукт необходимо употребить в течение 5-6 суток.

Как приготовить селедочное масло с яблоком

Питательный рыбный паштет на основе сельди получается более изысканным, если в него добавить кислое или кисло-сладкое яблоко. Такая намазка на свежий багет или хрустящий хлебе станет прекрасным дополнением к первому блюду, подойдет на завтрак или же в качестве перекуса. Приготовить селедочное масло несложно, да и времени отнимет у хозяйки немного.

  • сливочное масло – пачка;
  • слабосоленую сельдь – 150-170 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • семена укропа, кориандра горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.

  1. В сухой жаровне необходимо обжарить семена специй, заявленных в рецепте. На умеренном огне при непрерывном помешивании обжарить семена в течение 1-1,5 минуты, после чего измельчить в ступке либо кофемолке.
  2. Цедру лимона следует снять с половины фрукта при помощи мелкой терки. Сок необходимо отжать.
  3. Вымыть яблоко, снять кожицу и удалить семенную коробочку. Мякоть яблоко нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
  4. Размягченное сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, присоединить к яблоку и филе сельди. С помощью погружного блендера измельчить все компоненты до однородности.
  5. Далее необходимо добавить в пасту специи, цедру лимона и аккуратно перемешать.
  6. В пластиковый контейнер переложить селедочное масло и убрать на пару часов в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусной закуской. Оставшееся масло желательно употребить в течение 5-6 суток.

Далеко не всем нравится разделывать рыбу, отмывать прилипчивый запах и т. д. Однако любителей готовых рыбных блюд найдется огромное количество. Одним из таких рецептов, присутствующих в кухнях разных стран, является селедочное масло, когда и руки будут чистыми, и удастся насладиться неповторимым вкусом.

Полезные советы

Лучше не подвергать рыбу продолжительной температурной обработке, и соленый вариант более предпочтителен. Между тем продукт долго не хранится в таком виде, поэтому впору чуть схитрить и сделать селедочное масло.

  1. Чтобы закуска получилась ярче на вкус, можно добавить икру сельди, минтая либо мойвы. Измельчать данный продукт необходимо с другими ингредиентами в блендере. На конечный вкус влияет количество используемой икры, которую можно модифицировать по своему усмотрению.
  2. Для приготовления селедочного масла лучше покупать целую селедку, поскольку этот продукт более натуральный в отличие от пресервов. Преимущество филе заключается в простоте и быстроте приготовления, ведь не придется разделывать рыбу и возиться с косточками.
  3. Селедочное масло хранить следует в холодильнике, где он простоит в течение недели. Но если в данный срок не планируете употребить закуску, тогда нужно разделить ее на порции и заморозить. В морозильнике селедочное масло храниться до 3 месяцев. Доставать продукт следует по необходимости за полчаса до применения.
  4. Чтобы селедочная закуска приобрела интересную нотку, впору добавить пару ложечек лимонного сока. Кардинально вкус не поменяется, лишь добавится легкая, едва уловимая пикантность.
  5. Существует вариант получить более насыщенное на вкус селедочное масло. Для этого все компоненты, кроме рыбы, необходимо измельчить обычным способом в пастообразную массу. Филе сельди следует нарезать мелкими кусочками, после чего добавить в массу из остальных составляющих.
  6. Чтобы избавить от запаха рыбы разделочную доску и нож, необходимо после работы эти предметы протереть соком лимона.
  7. От качества выбранных продуктов зависит вкус закуски. Уделить внимание важно рыбе. Размер сельди непринципиален, она может быть и некрупной, однако непременно с насыщенным ароматом и без затхлости или кислоты. Мякоть плотная, а если нажать на тушку пальцем, ямка тут же исчезает.
  8. Покупать сельдь без плавников и головы не стоит, поскольку не исключено, что их как раз удалили в связи с началом порчи продукта.
  9. Можно купить сразу готовое филе либо пресервы, однако лучше посолить сельдь самостоятельно, если есть время и желание приготовить качественную закуску.

Сельдь — это сравнительно дешевая рыба, которую добывают в больших масштабах. Невзирая на то, что сельдь не деликатес, пользы от данного продукта столько же, как в радужной форели или горбуше, при том, что доступность для любого слоя населения намного выше. Принято считать, что более жирная тушка вкуснее. Кроме того, огромную пользу организму приносит рыбий жир (читайте также: как приготовить дорадо в духовке).

Польза и вред

В рыбе абсолютно нет углеводов, а вот показатель жира способен достигать 20%. Питательная ценность обусловлена легкостью усвоения. Рыбный стол, в отличие от того же мяса, показан при самых разных заболеваниях, в частности при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Рыба содержит витамины группы В, К, С, А, Е, РР, D, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и аминокислоты. Кроме того, продукт богат такими минералами, как железо, магний, селен, калий, марганец, натрий, кальций, фтор, йод, натрий.

Присутствие сельди в рационе в умеренном количестве благотворно влияет на организм:

  • укрепляет зрение, предупреждает формирование заболеваний глаз;
  • стабилизирует нервную систему, снимает эмоциональные перегрузки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поднимает настроение;
  • продлевает молодость;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

В обширном семействе Сельдевые значится 6 подсемейств, более 6 десятков родов и свыше 200 разновидностей. Сельдевые косяки можно встретить как в соленой, так и пресной воде. Сельдь обитает на Дону, в Волге, Днепре. Промысловое первенство среди океанов принадлежит Атлантическому. Поскольку эта рыба неприхотлива к температурам и условиям, встречается в Северном Ледовитом и Тихом.

Самой популярной является сельдь атлантическая, которая более упитанная, крупная и жирная. Рыба нерестится круглый год, потому одна и та же партия в магазине может содержать обычные особи и икряные.

Каждая хозяйка обладает своими секретами, однако есть классические варианты приготовления закуски, которые берут за основу. Выделив немного времени на приготовление селедочного масла, в будущем можно насладиться насыщенным приятным вкусом и насытить организм полезными веществами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

О масле
Adblock
detector